Часовые пояса

Часовые пояса, используемые для навигации, являются универсальными степенями на 15 ° долготы. Функция timezone возвращает навигационный часовой пояс, то есть, одно базирующееся только на долготе без отношения к установленным законом делениям. Так, например, Чикаго, Иллинойс, находится в установленной законом американской зоне центрального поясного времени, которой создали неправильные контуры по причинам удобства или политическому. Однако с навигационной точки зрения, долгота Чикаго помещает его в S (Горная цепь) часовой пояс. Описание зоны +6, который указывает, что 6 часов должны быть добавлены к местному времени, чтобы получить Гринвич или Z (язык зулу) время. Так, если это - полдень, стандартное время в Чикаго, это 12+6, или 18:00, в Гринвиче.

Каждый навигационный часовой пояс на 15 ° имеет отличное описание и определяющий букву. Исключениями к этому являются эти две зоны по обе стороны от линии перемены даты, M и Y (Майк и Янки). Эти зоны только 7-1/2 ° шириной, с тех пор на одной стороне линии перемены даты, описание +12, и на другом, это-12.

Навигационные часовые пояса очень важны для вычислений астронавигации. Несмотря на то, что нет никаких функций Mapping Toolbox™, специально разработанных для астронавигации, простой пример может быть создан.

Возможно с секстантом определить локальный истинный полдень. Это - момент, когда Sun в его зените с вашей точки зрения. В точной центральной долготе часового пояса явление происходит точно в полдень, местное время. Поскольку Sun пересекает часовой пояс на 15 ° за 1 час, он пересекает одну степень каждые 4 минуты. Таким образом, если вы наблюдаете локальный истинный полдень в 11:54, необходимо быть в 1,5 ° к востоку от центральной долготы.

Необходимо знать, во сколько зона, вы находитесь в том, прежде чем можно будет даже делать попытку фиксации. Эта концепция была понята, поскольку сферическая природа Земли была сначала принята, но ранние моряки не имели никакой способности сохранить точное время на поставке, и так не могли определить свою долготу. Изобретение точных хронометров в 18-м веке решило эту проблему.

Функция timezone довольно проста. Это возвращает zd, целое число для использования в вычислениях, zltr, векторе символов зонального указателя и zone, вектор символов, полностью называющий зону. Например, информация для долготы 123°E следующая:

[zd,zltr,zone] = timezone(123)
zd =

	-8

zltr =

       H

zone =
	-8 H

Возвращаясь к простому примеру астронавигации, центральная долгота этой зоны:

-(zd*15)
ans =

	120

Это означает, что в нашей долготе, 123°E, мы должны испытать локальный истинный полдень в 11:48, 12 минут рано.

Похожие темы