Simple Heat Exchanger Interface (TL)

Тепловой интерфейс между тепловой жидкостью и ее средой

  • Библиотека:
  • Simscape / Жидкости / Интерфейсы Гидросистемы / Теплообменники / Основные Компоненты

Описание

Блок Simple Heat Exchanger Interface (TL) моделирует перепад давления и изменение температуры в тепловой жидкости, когда это пересекает длину теплового интерфейса, такого как обеспеченный теплообменником. Теплопередача через тепловой интерфейс проигнорирована. См. составную блок-схему блока Simple Heat Exchanger (TL-TL) для примера, показывающего, как объединить два блока.

Перепад давления вычисляется как функция массовой скорости потока жидкости от табличных данных, заданных в некотором ссылочном давлении и температуре. Вычисление основано на линейной интерполяции, если массовая скорость потока жидкости в границах табличных данных и на экстраполяции ближайшего соседа в противном случае. Другими словами, соседние точки данных соединяются через прямолинейные сегменты с теми в массовых границах скорости потока жидкости, расширяющих горизонтально исходящий.

Линейная интерполяция (слева) и экстраполяция ближайшего соседа (справа)

Вычисления блока используют состояния и свойства жидкости — температуру, плотность, и определенную внутреннюю энергию — во входе к тепловому интерфейсу. Вход изменяется резко от одного порта до другого во время реверсирования потока, вводя разрывы в значениях этих переменных. Чтобы устранить эти разрывы, блок сглаживает затронутые переменные в массовых скоростях потока жидкости ниже заданного порогового значения.

Сглаживание температуры входа ниже массового порога скорости потока жидкости

Массовый баланс

Масса может ввести и выйти из теплового интерфейса через порты A andB. Объем интерфейса фиксируется, но сжимаемость жидкости означает, что масса в интерфейсе может измениться с давлением и температурой. Включена ли сжимаемость в вычисления блока, зависит от установки параметра Thermal Liquid dynamic compressibility во вкладке Effects and Initial Conditions:

m˙A+m˙B={(dpdt1βdTdtα)ρV,если Thermal Liquid dynamic compressibility  включен0,в противном случае,

где:

  • m˙* массовые скорости потока жидкости в через тепловые жидкие порты.

  • p является внутренним жидким давлением.

  • T является внутренней температурой жидкости.

  • ɑ является изобарным тепловым коэффициентом расширения.

  • β является изотермическим модулем объемной упругости.

  • ρ является внутренней плотностью жидкости.

  • V является внутренним объемом жидкости.

Если параметр Thermal Liquid dynamic compressibility устанавливается на Off, жидкость обработана как несжимаемая, и массовая скорость потока жидкости в через один тепловой жидкий порт должна точно равняться этому через другой тепловой жидкий порт. Уровень массового накопления является, в этом случае, нулем.

Энергетический баланс

Энергия может ввести и выйти из теплового интерфейса двумя способами: с потоком жидкости через порты A и B и с тепловым потоком через порт H. Никакие работа не сделаны на или жидкостью в интерфейсе. Уровень энергетического накопления во внутреннем объеме жидкости интерфейса должен поэтому равняться сумме энергетических скоростей потока жидкости через все три порта:

Epdpdt+ETdTdt=ϕA+ϕB+QH,

где:

  • E является полной энергией во внутреннем объеме жидкости теплового интерфейса.

  • ϕ* является энергетическими скоростями потока жидкости в через тепловые жидкие порты.

  • Q является уровнем теплового потока в через тепловой порт.

Баланс импульса

Вычисление перепада давления базируется полностью на табличных данных, которые вы задаете. Причины перепада давления проигнорированы, кроме влияний, которые они могут оказать на заданные данные. Полный перепад давления от одного теплового жидкого порта до другого вычисляется от отдельных перепадов давления от каждого теплового жидкого порта до внутреннего объема жидкости:

pApB=ΔpAΔpB,

где:

  • p* является жидкими давлениями в тепловых жидких портах.

  • Δp* является перепадами давления от тепловых жидких портов до внутреннего объема жидкости:

    Δp*=p*p,

    с p как давление во внутреннем объеме жидкости.

Табличные данные заданы в ссылочном давлении и температуре, от которого вычисляется третий параметр ссылки, базовая плотность. Отношение базовой плотности к плотности фактического порта служит поправочным коэффициентом в отдельных уравнениях перепада давления, каждый заданный как:

Δp*=Δp(m˙*)ρRρ*,

где:

  • Δp (m˙) сведенная в таблицу функция перепада давления.

  • ρ* является плотностями жидкости в тепловых жидких портах.

Звездочка обозначает тепловой жидкий порт (A или B), в котором заданы параметр или переменная. Индекс R обозначает ссылочное значение. Плотность в интерфейсном входе сглаживается ниже массового порога скорости потока жидкости путем введения гиперболического термина ɑ:

ρ*,сглаженный=ρ*(1+α2)+ρ(1α2),

где сглаженный ρ является сглаживавшей плотностью в порте входа, ρ* является не сглаживавшей плотностью в том же порте, и ρ является плотностью во внутреннем объеме жидкости. Гиперболический срок сглаживания задан как:

α=tanh(4m˙в среднемm˙th ),

где m˙в среднем среднее значение массовых скоростей потока жидкости через тепловые жидкие порты и m˙th является массовым порогом скорости потока жидкости, заданным в диалоговом окне блока. Этот порог определяет ширину массовой области скорости потока жидкости, по которой можно сглаживать плотность жидкости. Средняя массовая скорость потока жидкости задана как:

m˙в среднем=m˙A+m˙B2

Порты

Вывод

развернуть все

Изобарная удельная теплоемкость тепловой жидкости во внутреннем объеме жидкости теплового интерфейса.

Массовая скорость потока тепловой жидкости во внутренней части теплового интерфейса. Выходной сигнал положителен, когда скорость потока жидкости направлена от порта A до порта B и отрицательная в противном случае.

Сохранение

развернуть все

Открытие, посредством которого тепловая жидкость может ввести и выйти из теплового интерфейса.

Открытие, посредством которого тепловая жидкость может ввести и выйти из теплового интерфейса.

Тепловой порт раньше устанавливал тепловое условие в тепловом жидком порте, служащем тепловым жидким входом.

Параметры

развернуть все

Вкладка падения давления

Массив массовых скоростей потока жидкости, в которых можно задать табличные данные перепада давления.

Массив перепадов давления между входным и выходным отверстиями, соответствующих сведенным в таблицу массовым данным о скорости потока жидкости.

Температура, при которой заданы сведенные в таблицу данные перепада давления.

Давление, при котором заданы сведенные в таблицу данные перепада давления. Блок использует этот параметр, чтобы вычислить третий параметр ссылки, базовую плотность. Ссылка, которую это использует, чтобы масштабировать сведенные в таблицу данные о перепаде давления для давлений и температур, отклоняющихся от ссылочных условий.

Массовая скорость потока жидкости, ниже которой можно инициировать реверсирование плавного течения, чтобы предотвратить разрывы в данных моделирования.

Объем тепловой жидкости, занимающей теплообменник в любой момент времени. Начальные условия, заданные во вкладке Effects and Initial Conditions, применяются к этому объему. Объем является постоянным в процессе моделирования.

Площадь потока в тепловых жидких входах. Входы A1 и B1 приняты, чтобы быть идентичными в размере.

Эффекты и начальные условия

Опция, чтобы смоделировать динамику давления в теплообменнике. Установка этого параметра на Off удаляет условия производной давления из энергии компонента и массовых уравнений сохранения. Давление в теплообменнике затем снижено к взвешенному среднему двух давлений порта.

Температура внутреннего объема тепловой жидкости в начале симуляции.

Давление внутреннего объема тепловой жидкости в начале симуляции.

Расширенные возможности

Генерация кода C/C++
Генерация кода C и C++ с помощью MATLAB® Coder™.

Введенный в R2017b

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте