Controlled Mass Flow Rate Source (2P)

Сгенерируйте изменяющуюся во времени массовую скорость потока жидкости

Библиотека

Двухфазная Жидкость/Источники

Описание

Блок Controlled Mass Flow Rate Source (2P) генерирует переменную массовую скорость потока жидкости в двухфазной ветви гидросистемы. Источник имеет два входа, пометил A и B, с независимо заданными площадями поперечного сечения. По умолчанию источник делает изэнтропическую работу над жидкостью, хотя блок предоставляет возможность игнорировать эту работу.

Источник идеален. Другими словами, это обеспечивает определенную скорость потока жидкости независимо от перепада давления, произведенного между его портами. Кроме того, потому что источник является изэнтропическим, нет никакого вязкого трения между портами и никакого теплообмена со средой. Используйте этот блок, чтобы смоделировать идеализированный насос или компрессор или установить граничное условие в модели.

Используйте порт M физического сигнала, чтобы определить желаемую массовую скорость потока жидкости. Используйте положительные значения в потоках, направленных на порте A относительно порта B и отрицательные величины для потоков, направленных от порта B до порта А.

Массовый баланс

Объем жидкости в источнике рассматривается незначительным и проигнорирован в модели. Нет никакого жидкого накопления между портами, и сумма всех массовых скоростей потока жидкости в источник должна поэтому равняться нулю:

m˙A+m˙B=0,

где m˙ обозначает массовую скорость потока жидкости в источник через порт. Блок принимает как вход массовую скорость потока жидкости в порте А. Поток направлен на порте A относительно порта B, когда заданное значение положительно.

Энергетический баланс

По умолчанию источник обеспечивает определенную скорость потока жидкости путем выполнения изэнтропической работы над входящей жидкостью, хотя блок предоставляет возможность игнорировать этот термин. Уровень, на котором источник действительно работает, если рассмотрено в модели, должен равняться сумме энергетических скоростей потока жидкости через порты:

ϕA+ϕB+ϕРабота=0,

где ϕ обозначает энергетическую скорость потока жидкости в источник через порт или посредством работы. Энергетическая скорость потока жидкости, должная работать, равна энергии, произведенной источником. Его значение вычисляется от определенных общих энтальпий в портах:

ϕРабота=m˙A(hAhB).

Определенная общая энтальпия h задана как:

h*=u*+p*v*+12(m˙*v*S)2,

где звездочка обозначает порт (A или B) и:

  • u является определенной внутренней энергией.

  • p является давлением.

  • S является площадью потока.

Определенная внутренняя энергия в уравнении получена из табличных данных блока Two-Phase Fluid Properties (2P). Его значение исключительно убеждено из ограничения, что работа, сделанная источником, является изэнтропической. Определенная энтропия, функция определенной внутренней энергии, должна затем иметь то же значение в портах А и B:

sA(pA,uA)=sB(pB,uB),

где s является определенной энтропией. Если параметр Power added устанавливается на None, определенные общие энтальпии в портах имеют то же значение (hA=hB) и работа, сделанная источником, уменьшает до нуля (ϕРабота=0).

Переменные

Чтобы установить приоритет и начальные целевые значения для переменных в блоках до симуляции, используйте вкладку Variables в диалоговом окне блока (или раздел Variables в блоке Property Inspector). Для получения дополнительной информации смотрите Приоритет Набора и Начальную Цель для Переменных в блоках.

Порты

Сохранение

развернуть все

Открытие через жидкость может ввести и выйти из источника.

Открытие через жидкость может ввести и выйти из источника.

Входной параметр

развернуть все

Значение массовой скорости потока жидкости на порте A относительно порта B.

Параметры

развернуть все

Параметризация для вычисления степени. Работа является изэнтропической, и ее вычисление основано на предположениях о нулевых потерях на трение и нулевом теплообмене со средой. Превратитесь в None препятствовать тому, чтобы источник влиял на температуру жидкости — например, при использовании этого блока как граничное условие в модели.

Область жидкого открытия, нормального к направлению потока.

Область жидкого открытия, нормального к направлению потока.

Расширенные возможности

Генерация кода C/C++
Генерация кода C и C++ с помощью MATLAB® Coder™.

Введенный в R2015b

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте