В этом примере показано, как выбрать функции классификации высоко-размерных данных. А именно, это показывает, как выполнить последовательный выбор признаков, который является одним из самых популярных алгоритмов выбора признаков. Это также показывает, как использовать затяжку и перекрестную проверку, чтобы оценить производительность выбранных функций.
Сокращение количества функций (размерность) важно в статистическом изучении. Для многих наборов данных с большим количеством функций и ограниченным количеством наблюдений, таких как данные о биоинформатике, обычно много функций не полезны для создания желаемого результата изучения, и ограниченные наблюдения могут привести алгоритм обучения сверхсоответствовать к шуму. Сокращение функций может также сохранить устройство хранения данных и время вычисления и увеличить понятность.
Существует два основных подхода к сокращению функций: выбор признаков и преобразование функции. Алгоритмы выбора признаков выбирают подмножество функций от исходного набора функций; методы преобразования функции преобразовывают данные от исходного высоко-размерного пространства признаков до нового пробела с уменьшаемой размерностью.
Сыворотка протеомная диагностика шаблона может использоваться, чтобы дифференцировать наблюдения от пациентов с и без болезни. Шаблоны профиля сгенерированы с помощью улучшенной поверхностью лазерной десорбции и ионизации (SELDI) масс-спектрометрия белка. Этими функциями являются ионные уровни яркости в определенных значениях массы/заряда.
Данные в этом примере являются от FDA-NCI Клиническим Банком данных Программы Протеомики. Этот пример использует набор данных рака яичника с высоким разрешением, который был сгенерирован с помощью массива белка WCX2. После некоторых шагов предварительной обработки, похожих на показанных в примере Bioinformatics Toolbox™, Предварительно обрабатывающем Необработанные Данные о Масс-спектрометрии, набор данных имеет две переменные obs
и grp
. obs
переменная состоит 216 наблюдений с 4 000 функций. Каждый элемент в grp
задает группу к который соответствующая строка obs
принадлежит.
load ovariancancer;
whos
Name Size Bytes Class Attributes grp 216x1 26784 cell obs 216x4000 3456000 single
Некоторые функции, используемые в этом примере, вызывают MATLAB® встроенные функции генерации случайных чисел. Чтобы скопировать точные результаты, показанные в этом примере, выполните команду ниже, чтобы установить генератор случайных чисел на известное состояние. В противном случае ваши результаты могут отличаться.
rng(8000,'twister');
Производительность на обучающих данных (производительность перезамены) не является хорошей оценкой для производительности модели на независимом наборе тестов. Производительность перезамены обычно будет сверхоптимистична. Чтобы предсказать производительность выбранной модели, необходимо оценить ее производительность на другом наборе данных, который не использовался, чтобы создать модель. Здесь, мы используем cvpartition
разделить данные на набор обучающих данных размера 160 и набор тестов размера размера 56. И набор обучающих данных и набор тестов имеют примерно те же пропорции группы как в grp
. Мы выбираем функции с помощью обучающих данных и судим производительность выбранных функций на тестовых данных. Это часто называется валидацией затяжки. Другой простой и широко используемый метод для оценки и выбора модели является перекрестной проверкой, которая будет проиллюстрирована позже в этом примере.
holdoutCVP = cvpartition(grp,'holdout',56)
holdoutCVP = Hold-out cross validation partition NumObservations: 216 NumTestSets: 1 TrainSize: 160 TestSize: 56
dataTrain = obs(holdoutCVP.training,:); grpTrain = grp(holdoutCVP.training);
Сначала не сокращая количество функций, некоторые алгоритмы классификации перестали бы работать на наборе данных, используемом в этом примере, поскольку количество функций намного больше, чем количество наблюдений. В этом примере мы используем Квадратичный дискриминантный анализ (QDA) в качестве алгоритма классификации. Если мы применим QDA на данные, использующие все функции, как показано в следующем, мы получим ошибку, потому что существует недостаточно выборок в каждой группе, чтобы оценить ковариационную матрицу.
try yhat = classify(obs(test(holdoutCVP),:), dataTrain, grpTrain,'quadratic'); catch ME display(ME.message); end
The covariance matrix of each group in TRAINING must be positive definite.
Наша цель состоит в том, чтобы уменьшать размерность данных путем нахождения маленького набора важных функций, которые могут дать хорошую производительность классификации. Алгоритмы выбора признаков могут быть примерно сгруппированы в две категории: отфильтруйте методы обертки и методы. Методы фильтра используют общие характеристики данных, чтобы оценить и выбрать подмножества функции, не включая выбранный алгоритм обучения (QDA в этом примере). Методы обертки используют производительность выбранного алгоритма обучения, чтобы оценить каждое подмножество функции кандидата. Методы обертки ищут функции, лучше подходящий для выбранного алгоритма обучения, но они могут быть значительно медленнее, чем методы фильтра, если алгоритм обучения занимает много времени, чтобы запуститься. Концепции "фильтров" и "оберток" описаны в Джоне Г. Кохэви Р. (1997) "Обертки для выбора подмножества функции", Искусственный интеллект, Vol.97, No.1-2, pp.272-324. Этот пример показывает один экземпляр метода фильтра и один экземпляр метода обертки.
Фильтры обычно используются в качестве шага предварительной обработки, поскольку они просты и быстры. Широко используемый метод фильтра для данных о биоинформатике должен применить одномерный критерий отдельно на каждую функцию, приняв, что нет никакого взаимодействия между функциями.
Например, мы можем применить t-тест на каждую функцию и сравнить p-значение (или абсолютные значения t-статистики) для каждой функции как мера того, насколько эффективный это при разделении групп.
dataTrainG1 = dataTrain(grp2idx(grpTrain)==1,:); dataTrainG2 = dataTrain(grp2idx(grpTrain)==2,:); [h,p,ci,stat] = ttest2(dataTrainG1,dataTrainG2,'Vartype','unequal');
Для получения общее представление о том, насколько хорошо разделенный эти две группы каждой функцией, мы строим эмпирическую кумулятивную функцию распределения (CDF) p-значений:
ecdf(p); xlabel('P value'); ylabel('CDF value')
Существует приблизительно 35% функций, имеющих p-значения близко к нулю и более чем 50% функций, имеющих p-значения, меньшие, чем 0,05, означая, что существует больше чем 2 500 функций среди исходных 5000 функций, которые имеют сильную силу дискриминации. Можно отсортировать эти функции согласно их p-значениям (или абсолютные значения t-статистической-величины) и выбрать некоторые функции из отсортированного списка. Однако это обычно затрудняет, чтобы решить, сколько функций необходимо, если у каждого нет некоторых знаний проблемной области или максимального количества функций, которые могут быть рассмотрены, был продиктован заранее на основе внешних ограничений.
Один быстрый способ решить количество необходимых функций состоит в том, чтобы построить MCE (misclassification ошибка, т.е. количество неправильно классифицированных наблюдений, разделенных на количество наблюдений) на наборе тестов как функция количества функций. С тех пор существует только 160 наблюдений в наборе обучающих данных, наибольшее число функций применения QDA ограничивается, в противном случае, не может быть достаточных выборок в каждой группе, чтобы оценить ковариационную матрицу. На самом деле, для данных, используемых в этом примере, раздел затяжки и размеры двух групп диктуют, что самое большое допустимое количество функций применения QDA является приблизительно 70. Теперь мы вычисляем MCE для различных количеств функций между 5 и 70 и показываем график MCE как функция количества функций. Для того, чтобы обоснованно оценить производительность выбранной модели, важно использовать 160 учебных выборок, чтобы подбирать модель QDA и вычислить MCE на 56 тестовых наблюдениях (синий проспект отмечает в следующем графике). Чтобы проиллюстрировать, почему ошибка перезамены не является хорошей ошибочной оценкой тестовой ошибки, мы также показываем перезамене MCE использование красных треугольных меток.
[~,featureIdxSortbyP] = sort(p,2); % sort the features testMCE = zeros(1,14); resubMCE = zeros(1,14); nfs = 5:5:70; classf = @(xtrain,ytrain,xtest,ytest) ... sum(~strcmp(ytest,classify(xtest,xtrain,ytrain,'quadratic'))); resubCVP = cvpartition(length(grp),'resubstitution') for i = 1:14 fs = featureIdxSortbyP(1:nfs(i)); testMCE(i) = crossval(classf,obs(:,fs),grp,'partition',holdoutCVP)... /holdoutCVP.TestSize; resubMCE(i) = crossval(classf,obs(:,fs),grp,'partition',resubCVP)/... resubCVP.TestSize; end plot(nfs, testMCE,'o',nfs,resubMCE,'r^'); xlabel('Number of Features'); ylabel('MCE'); legend({'MCE on the test set' 'Resubstitution MCE'},'location','NW'); title('Simple Filter Feature Selection Method');
resubCVP = Resubstitution (no partition of data) NumObservations: 216 NumTestSets: 1 TrainSize: 216 TestSize: 216
Для удобства, classf
задан как анонимная функция. Это соответствует QDA на данном наборе обучающих данных и возвращает количество неправильно классифицированных выборок для данного набора тестов. Если вы разрабатывали свой собственный алгоритм классификации, вы можете хотеть поместить его в отдельный файл, можно следующим образом:
% function err = classf(xtrain,ytrain,xtest,ytest) % yfit = classify(xtest,xtrain,ytrain,'quadratic'); % err = sum(~strcmp(ytest,yfit));
Перезамена MCE сверхоптимистична. Это последовательно уменьшается, когда больше функций используется, и опускается до нуля, когда больше чем 60 функций используются. Однако, если тестовая ошибка увеличивается, в то время как ошибка перезамены все еще уменьшается, затем сверхподбор кривой, возможно, произошел. Этот простой метод выбора признаков фильтра получает самый маленький MCE на наборе тестов, когда 15 функций используются. График показывает, что сверхподбор кривой начинает происходить, когда 20 или больше функций используются. Самый маленький MCE на наборе тестов составляет 12,5%:
testMCE(3)
ans = 0.1250
Это первые 15 функций, которые достигают минимального MCE:
featureIdxSortbyP(1:15)
ans = Columns 1 through 6 2814 2813 2721 2720 2452 2645 Columns 7 through 12 2644 2642 2650 2643 2731 2638 Columns 13 through 15 2730 2637 2398
Вышеупомянутый алгоритм выбора признаков не рассматривает взаимодействия между функциями; кроме того, функции, выбранные из списка на основе их отдельного рейтинга, могут также содержать избыточную информацию, так, чтобы не все функции были необходимы. Например, коэффициент линейной корреляции между первой выбранной функцией (столбец 2814) и второй выбранной функцией (столбец 2813) является почти 0,95.
corr(dataTrain(:,featureIdxSortbyP(1)),dataTrain(:,featureIdxSortbyP(2)))
ans = single 0.9447
Этот вид простой процедуры выбора признаков обычно используется в качестве шага предварительной обработки, поскольку это быстро. Больше алгоритмов выбора расширенной функции улучшает производительность. Последовательный выбор признаков является одним из наиболее широко используемых методов. Это выбирает подмножество функций путем последовательного добавления (прямой поиск) или удаления (обратный поиск), пока определенным условиям остановки не удовлетворяют.
В этом примере мы используем прямой последовательный выбор признаков способом обертки найти важные функции. А именно, поскольку типичная цель классификации состоит в том, чтобы минимизировать MCE, процедура выбора признаков выполняет последовательный поиск с помощью MCE алгоритма обучения QDA на каждом подмножестве функции кандидата как показатель эффективности для того подмножества. Набор обучающих данных используется, чтобы выбрать функции и подбирать модель QDA, и набор тестов используется, чтобы оценить производительность наконец выбранной функции. Во время процедуры выбора признаков, чтобы оценить и сравнить производительность каждого кандидата показывают подмножество, мы применяем расслоенную 10-кратную перекрестную проверку к набору обучающих данных. Мы проиллюстрируем позже, почему применение перекрестной проверки к набору обучающих данных важно.
Сначала мы генерируем стратифицированный 10-кратный раздел для набора обучающих данных:
tenfoldCVP = cvpartition(grpTrain,'kfold',10)
tenfoldCVP = K-fold cross validation partition NumObservations: 160 NumTestSets: 10 TrainSize: 144 144 144 144 144 144 144 144 144 144 TestSize: 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16
Затем мы используем результаты фильтра предыдущего раздела в качестве шага предварительной обработки, чтобы выбрать функции. Например, мы выбираем 150 функций здесь:
fs1 = featureIdxSortbyP(1:150);
Мы применяем прямой последовательный выбор признаков на эти 150 функций. Функциональный sequentialfs
обеспечивает простой путь (опция по умолчанию), чтобы решить, сколько функций необходимо. Это останавливается, когда первый локальный минимум перекрестной проверки MCE найден.
fsLocal = sequentialfs(classf,dataTrain(:,fs1),grpTrain,'cv',tenfoldCVP);
Выбранные функции следующие:
fs1(fsLocal)
ans = 2337 864 3288
Чтобы оценить производительность выбранной модели с этими тремя функциями, мы вычисляем MCE на 56 тестовых выборках.
testMCELocal = crossval(classf,obs(:,fs1(fsLocal)),grp,'partition',... holdoutCVP)/holdoutCVP.TestSize
testMCELocal = 0.0714
Только с тремя выбираемыми функциями MCE является только немногим более, чем половиной самого маленького MCE использование простого метода выбора признаков фильтра.
Алгоритм, возможно, остановился преждевременно. Иногда меньший MCE достижим путем поиска минимума перекрестной проверки MCE в разумной области значений количества функций. Например, мы строим график перекрестной проверки MCE как функция количества функций максимум 50 функций.
[fsCVfor50,historyCV] = sequentialfs(classf,dataTrain(:,fs1),grpTrain,... 'cv',tenfoldCVP,'Nf',50); plot(historyCV.Crit,'o'); xlabel('Number of Features'); ylabel('CV MCE'); title('Forward Sequential Feature Selection with cross-validation');
Перекрестная проверка MCE достигает минимального значения, когда 10 функций используются и эта кривая, остается плоской по диапазону от 10 функций до 35 функций. Кроме того, кривая повышается, когда больше чем 35 функций используются, что означает сверхсоответствовать, происходит там.
Обычно предпочтительно иметь меньше функций, таким образом, здесь мы выбираем 10 функций:
fsCVfor10 = fs1(historyCV.In(10,:))
fsCVfor10 = Columns 1 through 6 2814 2721 2720 2452 2650 2731 Columns 7 through 10 2337 2658 864 3288
Чтобы показать эти 10 функций в порядке, в котором они выбраны в последовательной прямой процедуре, мы находим строку, в которой они сначала становятся верными в historyCV
вывод :
[orderlist,ignore] = find( [historyCV.In(1,:); diff(historyCV.In(1:10,:) )]' ); fs1(orderlist)
ans = Columns 1 through 6 2337 864 3288 2721 2814 2658 Columns 7 through 10 2452 2731 2650 2720
Чтобы оценить эти 10 функций, мы вычисляем их MCE для QDA на наборе тестов. Мы получаем наименьшее значение MCE до сих пор:
testMCECVfor10 = crossval(classf,obs(:,fsCVfor10),grp,'partition',... holdoutCVP)/holdoutCVP.TestSize
testMCECVfor10 = 0.0357
Интересно посмотреть на график перезамены значения MCE на наборе обучающих данных (т.е. не выполняя перекрестную проверку во время процедуры выбора признаков) как функция количества функций:
[fsResubfor50,historyResub] = sequentialfs(classf,dataTrain(:,fs1),... grpTrain,'cv','resubstitution','Nf',50); plot(1:50, historyCV.Crit,'bo',1:50, historyResub.Crit,'r^'); xlabel('Number of Features'); ylabel('MCE'); legend({'10-fold CV MCE' 'Resubstitution MCE'},'location','NE');
Снова, перезамена значения MCE чрезмерно оптимистична здесь. Большинство меньше, чем перекрестная проверка значения MCE и перезамена, которую MCE идет, чтобы обнулить, когда 16 функций используются. Мы можем вычислить значение MCE этих 16 функций на наборе тестов, чтобы видеть их действительную производительность:
fsResubfor16 = fs1(historyResub.In(16,:)); testMCEResubfor16 = crossval(classf,obs(:,fsResubfor16),grp,'partition',... holdoutCVP)/holdoutCVP.TestSize
testMCEResubfor16 = 0.0714
testMCEResubfor16
, производительность этих 16 функций (выбранный перезаменой во время процедуры выбора признаков) на наборе тестов, является о двойном этим для testMCECVfor10
, производительность 10 функций (выбранный 10-кратной перекрестной проверкой во время процедуры выбора признаков) на наборе тестов. Это снова указывает, что ошибка перезамены обычно не является хорошей оценкой производительности для оценки и выбора функций. Мы можем хотеть избегать использования ошибки перезамены, не только во время итогового шага оценки, но также и во время процедуры выбора признаков.