Этот пример определяет количество терминальных параметров антенны относительно порта антенны. Антенна является сетью с одним портом. Порт антенны является физическим местоположением на антенне, где источник РФ соединяется с ним. Параметры порта терминала, поддержанные в Antenna Toolbox™,
Импеданс антенны
Возвратите потерю
S-параметры
VSWR
Пример использует Плоскую инвертированную-F антенну (PIFA), выполняет соответствующий вычислительный анализ и возвращает все терминальные упомянутые выше параметры антенны.
Создайте геометрию по умолчанию для антенны PIFA. (Маленькая) красная точка на структуре антенны является местоположением точки канала, где генератор входного напряжения применяется. Это - порт антенны. В Antenna Toolbox™ все антенны взволнованы гармоническим временем сигналом напряжения с амплитудой 1 В в порте. Порт должен соединить два отличных проводника; это имеет бесконечно мало маленькую ширину.
ant = invertedF; show(ant);
Чтобы построить импеданс антенны, задайте диапазон частот, по которому должны быть отображены на графике данные. Импеданс антенны вычисляется как отношение напряжения фазовращателя (который равняется просто 1), и фазовращатель, текущий в порте.
freq = linspace(1.5e9, 2.0e9, 51); figure; impedance(ant, freq);
График отображает действительную часть импеданса, т.е. сопротивление, а также его мнимую часть, т.е. реактивное сопротивление, по целому диапазону частот. Резонансная частота антенны задана как частота, на которой ниже нуля реактивное сопротивление антенны. Смотря на график импеданса, мы замечаем, что инвертированная-F антенна резонирует на уровне 1,74 ГГц. Значение сопротивления на той частоте - приблизительно 20 . Значения реактивного сопротивления для антенны отрицательны (емкостный) перед резонансом и становятся положительными (индуктивный) после резонанса, указывая, что это - серийный резонанс антенны (смоделированный схемой серии RLC). Если кривая импеданса идет от положительного реактивного сопротивления до отрицания, это - параллельный резонанс [1] (смоделированный параллельной схемой RLC).
Чтобы построить потерю возврата антенны, задайте диапазон частот, по которому должны быть отображены на графике данные. Возвратитесь потеря является мерой эффективности подачи электроэнергии от линии электропередачи до антенны. Количественно, потеря возврата является отношением, в дБ, степени, отправленной к антенне и степени, отраженной назад. Это - положительное количество для пассивных устройств. Отрицательная потеря возврата возможна с активными устройствами [2].
figure; returnLoss(ant, freq);
Потеря возврата, введенная выше, редко используется в анализе антенны. Вместо этого отражательный коэффициент или в дБ используется, который также часто по ошибке называется, "возвращают потерю" [2]. На самом деле отражательный коэффициент в дБ является отрицанием потери возврата, как замечено в следующем рисунке. Отражательный коэффициент описывает относительную часть инцидентной ВЧ-мощности, которая отражается назад из-за несоответствия импеданса. Это несоответствие является различием между входным импедансом антенны и характеристическим импедансом линии электропередачи (или импеданс генератора, когда линия электропередачи не присутствует). Характеристический импеданс является ссылочным импедансом. sparameters
функция, используемая ниже, принимает ссылочный импеданс как свой третий аргумент. То же самое допустимо для returnLoss
функция. По умолчанию мы принимаем ссылочный импеданс 50 .
S = sparameters(ant, freq); figure; rfplot(S);
VSWR антенны может быть построен с помощью функционального vswr
используемый ниже. Значение VSWR 1.5:1 означает, что максимальная постоянная амплитуда волны в 1.5 раза больше минимальной постоянной амплитуды волны. Постоянные волны сгенерированы из-за несоответствия импеданса в порте. VSWR выражается через отражательный коэффициент как .
figure; vswr(ant, freq);
Пропускная способность является основным параметром антенны. Пропускная способность антенны является полосой частот, по которым антенна может правильно излучить или получить степень. Часто, желаемая пропускная способность является одним из критических параметров, используемых, чтобы решить тип антенны. Пропускная способность антенны обычно является диапазоном частот, по которому величина отражательного коэффициента ниже-10 дБ, или величина потери возврата больше 10 дБ, или VSWR меньше приблизительно 2. Все эти критерии эквивалентны. Мы замечаем от предыдущих фигур, что PIFA не имеет никакой операционной пропускной способности в диапазоне частот интереса. Пропускной способностью управляет соответствующий проект антенны. Иногда, ссылочный импеданс может быть изменен также. В графике импеданса мы замечаем, что сопротивление существующей антенны близко к 20 в резонансе. Выберите ссылочный импеданс 20 вместо 50 и постройте отражательный коэффициент.
S = sparameters(ant, freq, 20); figure; rfplot(S);
Теперь мы наблюдаем отражательный коэффициент меньше чем-10 дБ по диапазону частот от 1,71 до 1,77 ГГц. Это - пропускная способность антенны. То же заключение содержит при использовании VSWR, или возвратите вычисления потерь.
[1] К. А. Баланис, Теория Антенны. Анализ и проектирование, p. 514, Вайли, Нью-Йорк, 3-й Выпуск, 2005.
[2] Т. С. Бирд, "Определение и неправильное употребление потери возврата", антенны и журнал распространения, апрель 2009.