Эта модель показывает часть технологии асимметричной цифровой линии подписчика (ADSL) для передачи данных и мультимедийной информации по телефонным линиям. Это иллюстрирует нисходящий путь из центрального офиса конечному пользователю. Это включает дискретное многочастотное (DMT) сигнальный метод модуляции.
Модулятор DMT и подсистемы демодулятора в модели были обновлены, чтобы позволить повторное использование кода при генерации кода. Эти подсистемы теперь генерируют только 10 уникальных допускающих повторное использование функций по сравнению с 256 фрагментами кода для каждого блока модулятора/демодулятора, сгенерированного ранее. Это приводит к более коротким временам компиляции и меньшим исполняемым размерам.
Когда симуляция запущена, модель:
Генерирует случайные системы координат двоичных данных,
Передает кадры двоичных данных согласно спецификации ADSL,
Симулирует канал, в частности телефонная линия, с помощью КИХ-фильтра длины 101 и блок AWGN Channel,
Попытки восстановить переданную информацию с полученных данных,
Вычисляет ошибочную статистику.
Модель использует основанную на системе координат обработку, таким образом, обрабатывая много битов в каждом временном шаге. Для получения дополнительной информации смотрите Выборку - и Основанные на системе координат Концепции.
Фрагмент передатчика модели, заштрихованной в синем наверху модели, содержит два параллельных пути. Один путь (быстрый буфер) обрабатывает первые 776 битов каждой 1552-битной системы координат данных, в то время как другой путь (чередованный буфер) обрабатывает последние 776 битов каждой системы координат данных. Каждый путь добавляет восемь битов контроля циклическим избыточным кодом (CRC) к своей 776-битной системе координат, скремблирует биты и кодирует их использующий сокращенный код Тростника-Solomon. Скремблирование и кодирование операций интерпретируют биты как целые числа между 0 и 127. Во втором пути, но не первом, блок Convolutional Interleaver чередует закодированные данные. Эта операция чередования увеличивает сопротивление второго пути, чтобы разорвать ошибки, но также и добавляет задержку. Наконец, данные из двух маршрутов конкатенируются и модулируются. Данные из быстрого буфера модулируются к низкочастотным поднесущим, в то время как данные из чередованного буфера модулируются к высокочастотным поднесущим, согласно битному вектору выделения b. Этот пример принимает, что битный вектор выделения известен и использует вектор, чтобы вычислить канал. Нажмите commadsl;get_param('commadsl','ModelWorkspace');commandwindow
видеть в Командном окне MATLAB® включенные вычисления.
Приемник пытается отменить каждую операцию, которую выполняет передатчик. Большая часть проекта приемника является прямой; например, чтобы отменить действия блока Convolutional Interleaver, используйте блок Convolutional Deinterleaver теми же параметрами маски. Эквалайзер частотного диапазона в подсистеме Демодулятора DMT смягчает искажение канала.
Выравнивание Систем координат с учетом Задержек. Один тонкий момент во фрагменте приемника является блоком Integer Delay, который следует за блоком Convolutional Deinterleaver. Этот блок Integer Delay задерживает устраненные чередование данные 800 выборками. Поскольку задержка между исходными и восстановленными последовательностями является 40 выборками (пять раз сдвиговых регистров максимальная задержка 2* (5-1) выборки среди всех сдвиговых регистров), дополнительная задержка с 800 выборками гарантирует, что биты правильно выравниваются в 840-битной системе координат.
Два значка отображения показывают ошибочную статистику для сравнений между переданными и полученными данными в этих двух путях (с и не чередуясь). Два других значка отображения показывают ошибочную статистику на основе битов CRC, где любой ненулевой бит среди восьми битов CRC указывает на ошибку системы координат.
В каждом из значков отображения ошибочные статистические данные состоят из частоты ошибок по битам, количества битовых ошибок и общего количества обработанных битов.
[1] Бингам, Джон А.К., ADSL, VDSL, и модуляция мультипоставщика услуг, Нью-Йорк, Вайли, 2000.
[2] Приемопередатчики Асимметричной цифровой линии подписчика (ADSL) рекомендации G.992.1 ITU-T, Женева, Сектор стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи, 1999.
[3] Максвелл, Ким, "Асимметричная Цифровая Линия Подписчика: Временная Технология в течение Следующих Сорока лет", Коммуникационный Журнал IEEE, октябрь 1996, стр 100-106.