Эта модель показывает часть асимметричной цифровой абонентской линии (ADSL) для передачи данных и мультимедийной информации по телефонным линиям. Он иллюстрирует нисходящий путь от центрального офиса до конечного пользователя. Он включает в себя дискретный метод многотоновой (DMT) сигнальной модуляции.
Модулятор DMT и подсистемы демодулятора в модели были обновлены, чтобы разрешить повторное использование кода при генерации кода. Эти подсистемы теперь генерируют только 10 уникальных переиспользуемых функций по сравнению с 256 фрагментами кода для каждого блока модулятора/демодулятора, сгенерированного ранее. Это приводит к более короткому времени компиляции и меньшим исполняемым размерам.
Когда симуляция запускается, модель:
Генерирует случайные двоичные системы координат данных,
Передает двоичные системы координат данных в соответствии со спецификацией ADSL,
Моделирует канал, в частности телефонную линию, используя конечная импульсная характеристика длины 101 и блок AWGN Channel,
Пытается восстановить переданную информацию из полученных данных,
Вычисляет статистику ошибок.
Модель использует обработку на основе фрейма, таким образом обрабатывая много биты на каждом временном шаге. Для получения дополнительной информации см. «Основанные на сэмпле и фрейме Концепций».
Передатчик фрагмента модели, заштрихованный синим цветом в верхней части модели, содержит два параллельных пути. Один путь (быстрый буфер) обрабатывает первые 776 биты каждой 1552-битной системы координат данных, другой путь (перемеженный буфер) обрабатывает последние 776 биты каждой системы координат данных. Каждый путь добавляет восемь битов проверки циклической избыточности (CRC) к своей 776-битной системе координат, скремблирует биты и кодирует их с помощью укороченного кода Рида-Соломона. Операции скремблирования и кодирования интерпретируют биты как целые числа от 0 до 127. Во втором пути, но не первом, блок Сверточного Перемежителя перемежает закодированные данные. Эта операция перемежения увеличивает сопротивление второго пути к ошибкам пакета, но также добавляет задержку. Наконец, данные из двух маршрутов конкатенируются и модулируются. Данные от быстрого буфера модулируются к низкочастотным поднесущим, в то время как данные от перемеженного буфера модулируются к высокой частоте поднесущим в соответствии с вектором b выделения битов. Этот пример принимает, что вектор выделения битов известен, и использует вектор, чтобы вычислить канал. Нажмите commadsl;get_param('commadsl','ModelWorkspace');commandwindow
чтобы увидеть в Командном Окне MATLAB ® задействованные вычисления.
Приемник пытается отменить каждую операцию, которую выполняет передатчик. Большая часть проекта приемника проста; для примера, чтобы отменить действия блока Convolutional Interleaver, используйте блок Convolutional Deinterleaver с теми же параметрами маски. Эквалайзер частотного диапазона в подсистеме демодулятора DMT уменьшает искажение канала.
Выравнивание систем координат для учета задержек. Одна тонкая точка в части приемника является блоком Integer Delay, который следует за блоком Convolutional Deinterleaver. Этот блок Целочисленной Задержки задерживает данные с обратным перемежением на 800 выборок. Поскольку задержка между исходной и восстановленной последовательностями составляет 40 выборки (пять регистров сдвига умножают на максимальную задержку 2 * (5-1) выборки среди всех регистров сдвига), дополнительная задержка 800 отсчетов гарантирует, что биты правильно выровнены в 840-битной системе координат.
Два значка отображения показывают статистику ошибок для сравнений между переданными и принятыми данными в двух путях (с и без чередования). Два других значков отображения показывают статистику ошибок на основе битов CRC, где любой ненулевой бит из восьми битов CRC указывает на ошибку системы координат.
В каждом из отображения значков статистика ошибок состоит из частоты битовой ошибки, количества битовых ошибок и общего количества обработанных бит.
[1] Bingham, John A.C., ADSL, VDSL и многосветная модуляция, Нью-Йорк, Уайли, 2000.
[2] Рекомендация ITU-T G.992.1 приемопередатчикам асимметричных цифровых абонентских линий (ADSL), Женева, сектор стандартизации телекоммуникаций Международного объединения электросвязи, 1999 год.
[3] Maxwell, Kim, «Asymmetric Digital Subscriber Line: Interim Technology for the Next сорок лет», журнал IEEE Communications Magazine, октябрь 1996, стр. 100-106.