Flow Resistance (G)

Общее сопротивление в газовой ветви

  • Библиотека:
  • Simscape/Библиотека фундаментов/Газ/Элементы

  • Flow Resistance (G) block

Описание

Блок Flow Resistance (G) моделирует общий перепад давления в ветви газовой сети. Перепад давления пропорционален квадрату массового расхода жидкости и плотности газа. Константа пропорциональности определяется из номинального рабочего условия, заданного в диалоговом окне блока.

Используйте этот блок, когда единственными данными, доступными для компонента, являются перепад давления в зависимости от его массового расхода жидкости. Объедините блок с другими, чтобы создать собственный компонент, который более точно захватывает перепад давления, который он вызывает - например, теплообменник на основе камерного блока.

Баланс массы

Объем газа в сопротивлении потоку принят незначительным. Массовый расход жидкости через один порт должен в точности равняться массовому расходу жидкости через другой порт:

m˙A+m˙B=0,

где m˙A и m˙B заданы как массовые расходы жидкости в компонент через порты А и B, соответственно.

Энергетический баланс

Энергия может войти и оставить сопротивление потоку только через порты сохранения газа. Теплообмен между стенкой и окружением не происходит. В сложение никакая работа не выполняется ни с жидкостью, ни с ней. Энергия, скорость потока жидкости через один порт, должна в точности равняться энергии, скорость потока жидкости через другой порт:

ϕA+ϕB=0,

где ϕ A и ϕ B - скорости потока жидкости энергии в сопротивление потоку через порты А и B.

Баланс импульса

Соответствующие внешние силы на жидкости включают силы, вызванные давлением в портах, и силы вязкого трения на стенках компонента. Гравитация игнорируется, как и другие силы тела. Выражение сил трения в терминах коэффициента потерь ξ приводит к полу-эмпирическому выражению:

Δp=ξm˙22ρS2,

где:

  • Δp - перепад давления от порта А до порта B - то есть p A + p B.

  • ξ - коэффициент потерь.

  • ρ - плотность жидкости.

  • S - площадь потока.

Уравнение перепада давления реализовано с двумя модификациями. Во-первых, чтобы разрешить изменение знака при повороте направления потока, оно переписывается:

Δp=ξm˙|m˙|2ρS2,

где перепад давления положителен, только если массовый расход жидкости тоже. Во-вторых, чтобы исключить особенности из-за разворота потока - что может поставить задачу для численных решателей во время симуляции - он линеаризируется в небольшой области почти нулевого потока:

Δp=ξm˙m˙2+m˙Th22ρS2,

где m˙Th - порог массовый расход жидкости, ниже которого линеаризируется перепад давления. Рисунок показывает изменение перепада давления относительно локального массового расхода жидкости (кривая I):

  • Выше m˙Th, перепад давления аппроксимируется, что выражается в исходном уравнении (кривая II), и оно изменяется с m˙2. Эта зависимость соизмерима с зависимостью, наблюдаемой в турбулентных потоках.

  • Ниже m˙Th, перепад давления аппроксимирует прямую линию с наклоном, частично зависимым от m˙Th (кривая III), и она изменяется с m˙. Эта зависимость соизмерима с зависимостью, наблюдаемой в ламинарных течениях.

Для простоты моделирования ξ коэффициента потерь не требуется в качестве параметров блоков. Вместо этого он автоматически вычисляется из номинального условия, заданного в диалоговом окне блока:

ξ2S2=ρ*Δp*m˙*2,

где звездочка (*) обозначает значение в номинальном рабочем условии. Основой всех этих вычислений является предположение, что пороговый массовый расход жидкости m˙Th намного меньше номинального значения m˙*. Замена дроби ξ/( 2S2) в выражении для перепада давления дает:

Δp=ρ*Δp*ρm˙*2(m˙m˙2+m˙Th2).

или, эквивалентно:

Δp=Cm˙ρm˙2+m˙Th2,

где C является константой пропорциональности между перепадом давления через сопротивление потоку и локальным массовым расходом жидкости. Он определяется как:

C=ρ*Δp*m˙*2.

Если плотность жидкости принята инвариантной, то ее номинальное и фактические значения должны всегда быть равными. Это происходит всякий раз, когда номинальное значение задается в диалоговом окне блока следующим 0- специальное значение, используемое для сигнала блоку, что плотность жидкости является константой. Соотношение двух затем 1 и фракция C/ ρ уменьшается до:

Cρ=Δp*m˙*2.

Порты

Сохранение

расширить все

Порт для сохранения газа сопоставлен с входным или выходным отверстием сопротивления потоку. Этот блок не имеет внутренней направленности.

Порт для сохранения газа сопоставлен с входным или выходным отверстием сопротивления потоку. Этот блок не имеет внутренней направленности.

Параметры

расширить все

Перепад давления между входным и выходным отверстиями при известных рабочих условиях. Блок использует номинальные параметры, чтобы вычислить константу пропорциональности между перепадом давления и массового расхода жидкости.

Массовый расход жидкости через компонент при известных рабочих условиях. Блок использует номинальные параметры, чтобы вычислить константу пропорциональности между перепадом давления и массового расхода жидкости.

Массовая плотность внутри сопротивления потоку при известных рабочих условиях. Блок использует номинальные параметры, чтобы вычислить константу пропорциональности между перепадом давления и массового расхода жидкости. Установите этот параметр в нуль, чтобы игнорировать зависимость перепада давления от плотности жидкости.

Площадь потока в портах сопротивления потока. Порты приняты идентичными по размеру.

Отношение порога массового расхода жидкости к номинальному массовому расходу жидкости. Блок использует этот параметр, чтобы вычислить пороговый массовый расход жидкости - и в конечном счете, чтобы задать пределы линеаризации для перепада давления.

Расширенные возможности

Генерация кода C/C + +
Сгенерируйте код C и C++ с помощью Coder™ Simulink ®

.
Введенный в R2017b
Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте