Инвертор зажима нейтральной точки и мертвое время

Этот пример показывает влияние мертвого времени и полупроводникового отказа внутри трехуровневого преобразователя ШИМ.

Описание

Эта модель представляет две одинаковые схемы, моделирующие 50kW, 380V, 50Hz, трехфазный, трехуровневый инвертор. Инвертор IGBT использует метод SPWM (8kHz несущей частоты), чтобы преобразовать степень постоянного тока из источника +/-200 В постоянного тока в 220V переменного тока, 50Hz. Инвертор подает 50kW сопротивление через 75kVA 220/380V трансформатор. Фильтры L-C используются на выходе конвертера, чтобы отфильтровать гармонические частоты Fh, сгенерированные в основном вокруг кратных частот переключения 8kHz (Fh = n * 8000 +/-k * 50 Гц). 12 инверторных импульсов, требуемых инвертором, генерируются блоком PWM Generator. Система работает в разомкнутом контуре с постоянным индексом модуляции.

Схема 1 использует блок Трехуровневый Мост, чтобы смоделировать инвертор. Схема 2 использует отдельные блоки IGBT и диоды. Время отключения моделируется блоком On/Off Delay и применяется только к схеме 1.

Симуляция

Сравнение результатов симуляции с блоком Three-Level Bridge и пользовательским конвертером - без мертвого времени

1. Установите блок «Ручной переключатель» в верхнее положение, чтобы отключить эффект мертвого времени на схеме 1. 2. Запустите симуляцию и наблюдайте инвертор и напряжения нагрузки цепей 1 и 2, которые накладываются на Scope1. 3. После завершения симуляции откройте Powergui и выберите FFT Analysis, чтобы отобразить частотный спектр сигналов, сохраненных в структуре ScopeData1. 4. БПФ будет выполняться на последнем цикле выбранного сигнала. Можно анализировать как напряжения инвертора (выбрать входное Vab_inv_1_2), так и напряжения нагрузки (выбрать входное Vab_load_1_2). Выберите Сигнал номер 1 или Сигнал номер 2, чтобы анализировать напряжения схемы 1 или схемы 2 и нажатия кнопки на Отображение, чтобы наблюдать спектр частот 0-25000 Гц.

Как ожидалось, на выходе инвертора гармоники наблюдаются вокруг кратных частот переключения (8 кГц). На терминалах нагрузки эти высокие частоты гармоники значительно уменьшаются с помощью LC-фильтров. Кроме того, обратите внимание, что LC-фильтры создают резонанс, который создает дополнительные гармоники около 4,4 кГц. Основной компонент и Total Harmonic Distortion (THD) отображаются над спектром графика. Для обеих схем THD составляет 1,27% на стороне нагрузки, и основное напряжение составляет 380 В rms (пик 537,6 В).

Влияние мертвого времени на основное напряжение и гармонические искажения

В трехуровневом преобразователе напряжения (VSC), использующем идеальные переключатели, две пары импульсов, посылаемых на каждый рычаг, могут быть комплементарными. Для примера, для фазы A, IGBT1 комплементарно IGBT3 и IGBT2 комплементарно IGBT4. Однако в практичных VSC отключение полупроводниковых переключателей задерживается из-за эффекта хранения. Поэтому требуется задержка в несколько микросекунд (время хранения + запас прочности), чтобы обеспечить полное исчезновение IGBT, который выключается перед включением другого IGBT. В противном случае на шине постоянного тока может возникнуть короткая схема.

5. Установите блок «Ручной переключатель» в нижнее положение. 6. Запустите симуляцию и сравните две формы напряжения нагрузки на Scope1 и их фундаментальные значения на двух блоках Display. 7. Выполните анализ БПФ с помощью блока Powergui. Вы заметите, что мертвое время уменьшает основной компонент и увеличивает искажения.

Результаты частотного анализа обобщены в таблице, показанной в модели. Эта таблица указывает, что амплитуда основных характеристических частот (около 8 кГц) незначительно увеличивается (с 0,74% до 0,82%), когда используется мертвое время. Увеличение ТГД вызвано в основном введением не характерных низкочастотных гармоник (в основном 5-й и 7-й).

Симуляция отказа диода внутри трехуровневого конвертера

8. Установите ручной переключатель в его верхнее положение, чтобы отключить время отключения и для двух инверторов, чтобы сгенерировать одинаковые формы волны. 9. Откройте подсистему трехуровневого конвертера (Detailed). Обратите внимание, что идеальный переключатель, помеченный D5 Open, соединен последовательно с нейтральным зажимным диодом D5 фазы A10. Откройте блочное меню Stair Generator и в параметре Time смените множитель 100 на 1. Теперь блок упорядочит открытие переключателя на t = 0,25 с, таким образом симулируя отказ диода в разомкнутой схеме. 11. Запустите симуляцию и сравните формы схем 1 и 2 на Scope1.

D5 тока диода и напряжения VaN инвертора 2 отображаются на Scope2. Когда D5 выходит из строя, его зажимной эффект на нейтраль отключен, и напряжение VaN колеблется между + 200В и -200 В (вместо + 200В и нуля). Эта несимметричная операция рычага инвертора фазы А вводит низкочастотные, нечетные и четные гармоники.

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте