TCSC (модель фазора)

Этот пример показывает систему тестирования фазора тиристорного последовательного конденсатора (TCSC).

Драган Йовчич (Абердинский университет, Шотландия, Великобритания)

Модель TCSC фазора

Эта система фазорных тестов аналогична системе тестов на основе тиристоров TCSC в библиотеке. Однако фазорная модель использует эквивалентные импедансы на основной частоте, пренебрегая всеми переходными процессами, и поэтому она не так точна, как тиристорная модель. Тем не менее, модель фазора намного проще и скорость симуляции увеличивается. Сравнивая ответы с подробной моделью, мы можем наблюдать очень хорошее соответствие всех переменных в установившемся состоянии. Некоторые небольшие расхождения вызваны тиристорным сопротивлением и другими потерями TCSC, которые не включены в модель фазора.

Описание

TCSC помещается на 500kV длинную линию электропередачи, чтобы улучшить передачу степени. Без TCSC передача степени происходит около 110MW, как видно в течение первых 0,5 с симуляции, когда TCSC обходится. TCSC моделируется как источник напряжения с использованием эквивалентного импеданса на основной частоте в каждой фазе. Номинальная компенсация составляет 75%, т.е. принимает только конденсаторы (угол включения 90 deg). Естественная колебательная частота TCSC 163Hz, что в 2,7 раза превышает основную частоту. Тестовая система описана в [1].

TCSC может работать в емкостном или индуктивном режиме, хотя последний редко используется на практике. Поскольку резонанс для этого TCSC составляет около 58deg угла включения, операция запрещена в области угла включения 49deg - 69deg. Обратите внимание, что резонанс для всей системы (когда включено сопротивление линии) составляет около 67 deg. Емкостный режим достигается с углами включения 69-90deg. Импеданс самый низкий на 90deg, и, следовательно, передача степени увеличивается, когда угол включения уменьшается. В емкостном режиме область значений значений импеданса составляет приблизительно 120-136 Ом. Эта область значений соответствует приблизительно 490-830MW области значений передачи степени (100% -110% компенсации). По сравнению с передачей степени 110 МВт при некомпенсированной линии, TCSC позволяет значительно улучшить уровень передачи степени.

Для изменения режима работы (индуктивный/емкостной/ручной) используйте тумблер в диалоговом окне блока управления. Индуктивный режим соответствует углам включения 0-49deg, а самый низкий импеданс находится на 0deg. В индуктивном режиме работы область значений импедансов составляет 19-60 Ом, что соответствует области значений 100-85 МВт уровня передачи степени. Индуктивный режим уменьшает передачу степени по линии. Также может быть применен постоянный угол включения, и будут применяться те же пределы, что и выше.

Управление TCSC

Когда TCSC работает в режиме постоянного импеданса, он использует обратную связь напряжения и тока для вычисления импеданса TCSC. Эталонное сопротивление косвенно определяет уровень степени, хотя может быть также введен автоматический режим управления степенью.

Отдельное ПИ-контроллер используется в каждом рабочем режиме. В емкостном режиме также используется фаза компенсатор вывода. Каждый контроллер дополнительно содержит адаптивный цикл управления для улучшения эффективности в широкой рабочей области значений. Табличное управление контроллера компенсирует изменения усиления в системе, вызванные изменениями импеданса.

TCSC моделируется как управляемый источник напряжения в каждой фазе. Величина напряжения является продуктом эквивалентного комплексного импеданса и линии тока. Выражение для импеданса TCSC приведено в [1].

Симуляция

Запустите симуляцию и наблюдайте формы волны на блоке возможностей основных переменных. TCSC находится в режиме емкостного управления импедансом, и ссылка импеданса установлена на 128 Ом. Для первых 0,5 с TCSC обходится (принимая выключатель), и передача степени составляет 110 МВт. На 0,5 с TCSC начинает регулировать импеданс до 128 Ом, и это увеличивает передачу степени на 610MW. Обратите внимание, что TCSC начинается с альфа на 90 deg, чтобы обеспечить наименьшее нарушение порядка переключения на линии.

Динамический ответ

На 2.5с прикладывается 5% изменение импеданса ссылки. Ответ указывает, что TCSC позволяет отслеживать эталонное сопротивление, и время урегулирования составляет около 500 мс. На 3.3с прикладывается 4% снижение напряжения источника, за которым следует возврат к 1p.u. в 3.8с Видно, что контроллер TCSC компенсирует эти нарушения порядка, и сопротивление TCSC остается постоянным. Время отклика TCSC составляет 200 мс-300 мс. Обратите внимание, что форма переходного ответа неточна с фазорными моделями, и модель на основе тиристора должна использоваться для изучения переходных процессов.

Ссылка

[1] D.Jovcic, G.N.Pillai «Аналитическое моделирование динамики TCSC» Транзакции IEEE ® по поставке степени, том 20, выпуск 2, апрель 2005, стр. 1097-1104

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте