Оцените временную логику при помощи временных оценок

Гибридные системы с дискретным и непрерывным поведением во времени могут потребовать сложной зависящей от времени логики сигнала. Simulink® Test™ позволяет вам оценить время модели и упорядоченное расположение событий путем разработки и включения временных оценок с тестами в Test Manager.

Для работы с временными оценками:

  1. Выберите шаблон оценки.

  2. Введите условия оценки.

    • Сопоставьте символы с элементами модели, такими как сигналы, временные ряды или константа.

    • Просмотрите сводные данные оценки.

  3. Запустите тест.

  4. Используйте результаты для оценки тестируемой системы (SUT) в соответствии с вашими требованиями.

Например, рассмотрим задачу принудительного демпфирования колебаний, которая имеет это требование:

Для сигнального S, если величина сигнала превышает значение P, затем в d секунд, он должен располагаться ниже значения Q и оставайтесь ниже Q для u секунд.

Создайте временную оценку

Чтобы создать временную оценку:

  1. Создайте или откройте контрольный пример в Диспетчере тестов.

  2. Перейдите в Редактор Logical and Temporal Assessments.

  3. Нажмите Add Assessment. Эти шаблоны оценки доступны:

    • Шаблоны логической оценки

      • Проверка границ - Проверяйте максимальные и минимальные ограничения для сигналов и выражений.

      • Пользовательский - Проверяйте, имеет ли логическое выражение true для всех временных шагов.

    • Шаблон временной оценки

      • Триггер-Ответ - Проверяйте на характеристику сигнала, когда триггер обнаружен.

    В данном примере выберите Trigger-Response.

Появится шаблон Trigger-Response. Чтобы завершить создание оценки, вы задаете временные условия оценки в контексте SUT.

Определение условий временной оценки

Оценка триггер-ответ требует:

  • Trigger параметр

  • Response параметр

  • Необязательные Delay параметр

Для задачи демпфирования принудительных колебаний:

  1. Выберите в качестве триггера каждый раз, когда true, и введите abs(S) > P как condition. Условие триггера является шаблоном условия, после которого оценивается сигнал отклика. Условие отклика запускается, когда величина сигнала S превышает значение P.

  2. Select должен оставаться true как минимум в качестве отклика и ввести abs(S) < Q и u как condition и min-time соответственно. Условие ответа описывает поведение SUT в ответ на условие триггера. Условие отклика состоит в том, что величина сигнала S должен располагаться ниже значения Q и оставайтесь ниже Q по крайней мере u секунд.

  3. Выберите с задержкой самое большее в качестве типа задержки и установите d как max-time параметр. Задержка является необязательным временным интервалом, который начинается с параметра временной ссылки и продолжается до точки, где ожидается, что условие отклика будет удовлетворено. Задержка самое большее d секунд.

Все временные модули указаны в секундах.

Когда вы добавляете символ как часть временного параметра оценки в редакторе Logical and Temporal Assessments, он добавляется в список символов как неразрешенный символ. Разрешите символы с помощью панели Symbols в редакторе.

Решение символов параметра оценки

Для разрешения символа щелкните правой кнопкой мыши символ. Доступны двух опций:

  1. Map to model element – Используйте диалоговое окно отображения, чтобы сопоставить символы с сигналом, параметром или блоком в SUT.

    Выберите символ для отображения из выпадающего списка в верхней части диалогового окна сопоставления.

    После завершения сопоставления символов с элементами модели на панели Symbols отображаются метаданные, которые соответствуют элементу модели.

    Сигналы, которые сопоставлены с символом, используемым оценкой в редакторе, регистрируются при запуске теста.

    Если вы сопоставили шину или массив с символом, используйте Field/Element строку на панели Symbols, чтобы выбрать скалярный сигнал из шины или массива. Для примера:

    • Чтобы сопоставить символ с сигналом шины, содержащим элемент шины fieldA, введите .fieldA.

    • Чтобы сопоставить символ с элементом сигнала, который соответствует индексу (5,5) в массиве сигналов, введите (5,5).

    • Чтобы объединить оба выражения, введите .fieldA(5,5).

  2. Map to expression – Присвойте скалярное постоянное значение или переменную символу.

    При выборе Map to expression необходимо ввести выражение в поле Expression. Можно назначить скалярное постоянное значение или переменную, которую вы задаете в Assessment Callback разделе. Дополнительные сведения об определении переменных см. в разделе «Определение переменных» раздел «Коллбэк».

    Потому что t символ автоматически привязывается ко времени симуляции, вам не нужно сопоставлять его с выражением. t не отображается на панели Symbols.

    Совет

    Ввод sig = sltest_simout.logsout.get('mySignal') в разделе Assessment Callback и с помощью Map to expression сопоставить символ с sig переменная эквивалентна использованию Map to model element для сопоставления символа с mySignal сигнал. Однако Assessment Callback позволяет вам задать переменные как функцию от тестовых, модельных и симуляционных данных. Дополнительные сведения об определении переменных см. в разделе «Определение переменных» раздел «Коллбэк».

Если вы сопоставляете символ с дискретным сигналом данных, который линейно интерполирован, интерполяция автоматически изменяется на удержание нулевого порядка во время оценки. Кроме того, рядом с именем символа на панели Symbols появится значок информации (). Указание на значок и появляется всплывающая подсказка, которая указывает, что линейная интерполяция была переопределена.

Обзор сводных данных временной оценки

После ввода параметров оценки щелкните по стреле слева от описания оценки, чтобы просмотреть сводные данные оценки.

Панель Visual Representation предоставляет графический рисунок проходящего случая для оценки.

Просмотрите проходящие и неудачные обращения для оценки, щелкнув значок Исследовать шаблон (Explore Pattern). Выберите тип обращения, который необходимо просмотреть, из раскрывающегося списка и щелкните, чтобы просмотреть различные случаи прохождения и сбоя.

Оценка SUT

Запустите тест для оценки SUT. Временные оценки оценивают после симуляции с помощью данных регистрируемого сигнала. Используйте результаты теста, чтобы просмотреть SUT в соответствии с вашими требованиями.

Просмотр результатов оценки

Просмотрите результаты оценки из панели Results and Artifacts Диспетчера тестов. Выберите тест и щелкните оценку в дереве Results, чтобы открыть новую вкладку Assessment Result. Simulink Test оценивает оценку и отображает ожидаемое поведение и фактический результат выполнения оценки с описанием отказов оценки на различных временных шагах.

Примечание

Рисунки результатов оценки не могут быть экспортирована в отчет теста Simulink.

Исследуйте поведение SUT с помощью кнопок и и текстовых описаний в точках отказа.

Для более подробного исследования разверните дерево выражений, чтобы просмотреть результаты для каждого отдельного элемента оценки.

Используйте функции масштабирования, панорамирования и Data Cursor для анализа результатов оценки в дереве выражений.

Связь временных оценок с требованиями

Если у вас есть лицензия Simulink Requirements™, можно установить трассируемость между временными оценками и требованиями, связав оценки с требованиями. Чтобы создать ссылки на требования, выберите оценку в редакторе Logical and Temporal Assessments и щелкните столбец Requirements, чтобы открыть диалоговое окно Requirement Editor. Для получения дополнительной информации см. Ссылку на требования.

См. также

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте