Процесс проектирования Filter Builder

Введение в Filter Builder

Функция filterBuilder обеспечивает графический интерфейс к fdesign объектно-объектно-ориентированная парадигма проекта фильтра и предназначается, чтобы уменьшать время разработки во время процесса проектирования фильтра. filterBuilder использует сосредоточенный спецификацией подход, чтобы найти лучший алгоритм для желаемого ответа.

Примечание

filterBuilder требует Signal Processing Toolbox™. Функциональность filterBuilder значительно расширена DSP System Toolbox™. Многие функции, описанные или отображенные ниже, только доступны, если DSP System Toolbox установлен. Можно проверить установку путем ввода ver в командной строке.

Разработайте фильтр Используя Filter Builder

Основной рабочий процесс в использовании filterBuilder должен выбрать ограничения и спецификации фильтра, и использовать тех в качестве отправной точки в проекте. Отсрочка выбора алгоритма для фильтра позволяет лучшему методу разработки быть определенным автоматически, основанный на желаемых критериях производительности. Следующее является деталями каждого из шагов для разработки фильтра с filterBuilder.

Выберите ответ

Когда вы открываете инструмент filterBuilder путем ввода:

filterBuilder
в командной строке MATLAB® диалоговое окно Response Selection появляется, перечисляя все возможные ответы фильтра, доступные в DSP System Toolbox.

Примечание

Этот шаг не может быть пропущен, потому что он автоматически не завершается для вас программным обеспечением. Необходимо выбрать ответ, чтобы инициировать процесс проектирования фильтра.

После того, как вы выбираете ответ скажем полоса пропускания, вы запускаете проект Объекта Спецификаций, и диалоговое окно Bandpass Design появляется. Это диалоговое окно содержит панель Main, панель Data Types и панель Code Generation. Спецификации вашего фильтра обычно устанавливаются в панели Main диалогового окна.

Панель Data Types обеспечивает настройки для точности и типов данных, и панель Code Generation содержит опции для различных реализаций завершенного проекта фильтра.

Для первоначального проекта вашего фильтра вы будете в основном использовать панель Main.

Диалоговое окно The Bandpass Design содержит все параметры, необходимо определить спецификации полосового фильтра. Параметры, перечисленные в панели Main, зависят от типа фильтра, который вы разрабатываете. Однако, неважно, какой фильтр вы выбрали в диалоговом окне Response Selection, диалоговое окно проекта фильтра содержит Main, Data Types и панели Code Generation.

Выберите спецификацию

Чтобы выбрать спецификацию для полосового фильтра, можно начать путем выбора an Impulse Response, Order Mode и Filter Type в кадре Filter Specifications Main Pane. Можно далее задать ответ фильтра путем установки спецификаций частоты и значения в соответствующих кадрах на Main Pane.

Примечание

Frequency, Magnitude и спецификации Algorithm являются взаимозависимыми и могут измениться основанный на ваших выборах Filter Specifications. При выборе спецификаций для фильтра выберите Спецификации Фильтра сначала и проложите себе путь вниз диалоговое окно - этот подход гарантирует, что лучшие настройки для зависимых спецификаций отображаются как доступные в диалоговом окне.

Выберите алгоритм

Алгоритмы, доступные для вашего фильтра, зависят от ответа фильтра и разрабатывают параметры, которые вы выбрали на предыдущих шагах. Например, в случае полосового фильтра, если импульсный выбранный ответ является БИХ и полем Order Mode, установлен в Minimum, доступными методами разработки является Butterworth, тип I или II Chebyshev или Elliptic, тогда как, если поле Order Mode установлено в Specify, доступным методом разработки является IIR least p-norm.

Настройте алгоритм

Путем расширения раздела Design options кадра Algorithm можно далее настроить заданный алгоритм. Доступные опции будут зависеть от алгоритма и настроек, которые были уже выбраны в диалоговом окне. В случае полосового БИХ-фильтра с помощью метода Butterworth проектные решения, такие как Match Exactly доступны. Установите флажок Use a System object to implement filter, чтобы сгенерировать Систему object™ для разработанного фильтра. С этими настройками filterBuilder генерирует Системный объект dsp.BiquadFilter.

Анализируйте проект

Чтобы анализировать ответ фильтра, нажмите на кнопку View Filter Response. Инструмент Визуализации Фильтра открывает отображение графика значения ответа фильтра.

Поймите или примените фильтр к входным данным

Когда вы достигли желаемого, пропускают ответ через итерации проектирования и анализ с помощью Filter Visualization Tool, применяют фильтр к входным данным. Снова, этот шаг автоматически никогда не выполняется для вас программным обеспечением. Чтобы отфильтровать ваши данные, необходимо явным образом выполнить этот шаг. В диалоговом окне Bandpass Design нажмите OK, и DSP System Toolbox создает Системный объект фильтра и экспортирует его в рабочее пространство MATLAB.

Фильтр затем готов использоваться, чтобы отфильтровать фактические входные данные. Чтобы отфильтровать входные данные, x, вводят следующее в подсказку команды MATLAB:

>> y = Hbp(x);

Совет

Если у вас есть Simulink®, у вас есть опция экспорта этого фильтра к блоку Simulink с помощью команды realizemdl. Чтобы получить справку на этой команде, введите:

>> help realizemdl

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте