Интерполяционная таблица PS (1D)

Аппроксимируйте одномерную функцию с помощью заданного метода поиска

  • Библиотека:
  • Simscape / Библиотека Основы / Физические сигналы / Интерполяционные таблицы

Описание

Блок PS Lookup Table (1D) вычисляет приближение к некоторым функциональным векторам определенных данных f=f(x) x и f. И вход и вывод являются физическими сигналами.

Длина x и векторов данных f, предоставленных этому блоку, должна соответствовать. Кроме того, вектор данных x должен быть строго монотонным, или увеличение или уменьшение.

Вы задаете интерполяционную таблицу путем определения параметра Table grid vector как 1 n вектором (вектор данных x) и параметра Table values как 1 n вектором (вектор данных f). Блок генерирует вывод на основе входных значений с помощью выбранных методов интерполяции и экстраполяции. У вас есть выбор двух методов интерполяции и двух методов экстраполяции. У вас также есть опция для блока, чтобы выдать ошибку, если значение входного сигнала вне табличной области значений вектора сетки.

Данные о планшетном графопостроителе

Графический вывод интерполяционной таблицы позволяет вам визуализировать данные прежде, чем моделировать модель, убедиться, что таблица правильна. График отражает сведенные в таблицу данные, заданные для блока, а также выбранных опций интерполяции и экстраполяции.

Чтобы отобразить данные на графике, щелкните правой кнопкой по блоку по своей модели и, из контекстного меню, выберите Foundation Library> Plot Table. Для получения дополнительной информации смотрите Интерполяционные таблицы Графика.

Порты

Входной параметр

развернуть все

Входное значение вдоль x - ось.

Вывод

развернуть все

Значение выходной функции, на основе применения интерполяционной таблицы к входному значению. Модуль выходного сигнала определяется модулем параметра Table values.

Параметры

развернуть все

Задайте вектор входных значений как одномерный массив. Вектор входных значений должен быть строго монотонным, или увеличение или уменьшение. Значения могут быть неоднородно расположены с интервалами. Для сглаженной интерполяции вектор должен содержать по крайней мере три значения. Для линейной интерполяции два значения достаточны.

Модуль параметра должен быть соразмерным с модулем входного сигнала в порте x. По умолчанию модулем является (безразмерный) 1. Можно выбрать различный модуль из выпадающего списка или ввести желаемое модульное имя, такое как rpm или допустимое выражение, такое как rad/s. Для получения дополнительной информации и список модульных сокращений, смотрите, Как Задать Модули в Диалоговых окнах Блока и Модульных Определениях.

Задайте вектор выходных значений как одномерный массив. Вектор выходных значений должен быть одного размера как вектор входных значений.

Модуль параметра определяет модуль выходного сигнала в порте f. По умолчанию модулем является (безразмерный) 1. Можно выбрать различный модуль из выпадающего списка или ввести желаемое модульное имя, такое как rpm или допустимое выражение, такое как rad/s. Для получения дополнительной информации и список модульных сокращений, смотрите, Как Задать Модули в Диалоговых окнах Блока и Модульных Определениях.

Выберите один из следующих методов интерполяции для приближения выходного значения, когда входное значение будет между двумя последовательными узлами решетки:

  • Linear — Использует линейную функцию. Выберите эту опцию, чтобы получить лучшую производительность.

  • Smooth — Использует измененный алгоритм Интерполяции Акима. Для получения дополнительной информации смотрите tablelookup. Выберите эту опцию, чтобы произвести непрерывную кривую с непрерывными производными первого порядка.

Выберите один из следующих методов экстраполяции для определения выходного значения, когда входное значение будет вне области значений, заданной в списке аргументов:

  • Linear — Расширяет от ребра области интерполяции линейно. Наклон линейной экстраполяции равен наклону интерполированной кривой в ребре области интерполяции.

  • Самый близкий Расширяет от ребра области интерполяции как константа. Значение самой близкой экстраполяции равно значению интерполированной кривой в ребре области интерполяции. Выберите эту опцию, чтобы произвести экстраполяцию, которая не выходит за предел самой высокой точки в данных или ниже самой низкой точки в данных.

  • Ошибка Выдает ошибку, если входной сигнал вне области значений таблицы. Выберите эту опцию, чтобы не входить в режим экстраполяции когда это необходимо ваши данные, чтобы быть в табличной области значений.

Вопросы совместимости

развернуть все

Поведение изменяется в R2019a

Расширенные возможности

Генерация кода C/C++
Генерация кода C и C++ с помощью MATLAB® Coder™.

Представленный в R2007a

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте