Звучание ссылочным сигналом (SRS)

Звучание ссылочными сигналами (SRS) передается на восходящем канале и позволяет сети оценивать качество канала на различных частотах.

Звучание ссылочными сигналами

SRS используется базовой станцией, чтобы оценить качество восходящего канала для большой пропускной способности вне присвоенного промежутка к определенному UE. Это измерение не может быть получено с DRS, поскольку они всегда сопоставляются к PUSCH или PUCCH и ограничиваются выделенной пропускной способностью UE. В отличие от DRS, сопоставленного с физическим восходящим управлением и совместно использованными каналами, SRS не обязательно передается вместе с любым физическим каналом. Если SRS передается с физическим каналом затем, он может простираться по более крупному диапазону частот. Информация, предоставленная оценками, используется, чтобы запланировать восходящие передачи на блоки ресурса хорошего качества.

SRS может передаваться так же часто как каждый второй подкадр (2 мс) или столь же нечастый как каждая 16-я система координат (160 мс). SRS передается на последнем символе подкадра.

Существует два метода передачи SRS:

  • Широкополосный режим — одна одна передача SRS покрывает пропускную способность интереса. Качественная оценка канала получена в одном символе SC-FDMA. Однако при плохих условиях канала такой как глубоко исчезают, и высокая потеря пути, с помощью этого режима может привести к плохой оценке канала.

    SRS "не скачкообразное движение частоты"

  • Скачкообразно перемещающий частоту режим — передача SRS разделена в серию узкополосных передач, которые покроют целую необходимую область пропускной способности; этот режим является предпочтительным методом при плохих условиях канала.

    Скачкообразно перемещающий частоту SRS

Звучание ссылочной генерацией сигналов

Звучащие ссылочные сигналы сгенерированы с помощью последовательности оснований, обозначенной ru,vSRS(n). Эта последовательность оснований обсуждена далее в Последовательности оснований. Эта последовательность оснований, используемая явно, чтобы обозначить последовательность SRS, задана следующим уравнением.

ru,vSRS(n)=ru,v(α)(n)

Желательно для последовательностей SRS иметь маленькие изменения степени вовремя и частоту, приводящую к мощному КПД усилителя и сопоставимому качеству оценки канала для всех частотных составляющих. Последовательности Задова-Чу являются хорошими кандидатами, когда они показывают постоянную степень вовремя и частоту. Однако количество Последовательностей Задова-Чу ограничивается, который делает их неподходящими для использования самостоятельно. Генерация и отображение SRS обсуждены далее в этом разделе.

Последовательность оснований

Звучащие ссылочные сигналы заданы циклическим сдвигом, α, последовательности оснований, r.

Последовательность оснований, r, представлена в следующем уравнении.

ru,v(α)=ejαnru,v(n)

Предыдущее уравнение содержит следующие переменные.

  • n=0,...,MSCRS, где MSCRS длина ссылочной последовательности сигнала.

  • U=0,,29 номер группы последовательности оснований.

  • V=0,1 порядковый номер в группе и только применяется к ссылочным сигналам длины, больше, чем 6 блоков ресурса.

Циклический сдвиг во временном интервале (ОБПФ сообщения в модуляции OFDM) эквивалентен вращению фазы в частотном диапазоне (предварительный ОБПФ в модуляции OFDM). Последовательность оснований циклическая переключенный, чтобы увеличить общее число доступных последовательностей. Для частоты невыборочные каналы по 12 поднесущим блока ресурса возможно достигнуть ортогональности между SRS, сгенерированным от той же последовательности оснований если α=2πnSRS8, где nSRSCS=0,1,2,3,4,5,6,7 (сконфигурированный для каждого UE более высокими слоями), и принятие SRS синхронизируются вовремя.

Ортогональность может быть использована, чтобы передать SRS одновременно, с помощью тех же ресурсов частоты без взаимной интерференции. Обычно SRS, сгенерированный от различных последовательностей оснований, не будет ортогональным; однако они представят низкие свойства взаимной корреляции.

Подобно восходящим сигналам ссылки демодуляции для PUCCH и PUSCH, SRS является мультиплексированным временем. Однако они сопоставлены с каждой второй поднесущей в последнем символе подкадра, создав подобный расческе шаблон, как проиллюстрировано в следующем рисунке.

Минимальный промежуток частоты, покрытый SRS в терминах пропускной способности, является 4 блоками ресурса, и большие промежутки покрыты множителями 4 блоков ресурса. Это означает, что минимальная длина последовательности равняется 24. Чтобы максимизировать количество доступных Последовательностей Задова-Чу, главная последовательность длины необходима. Минимальная последовательность длины, 24, не является главной.

Поэтому Последовательности Задова-Чу не подходят собой. Эффективно, существуют следующие два типа основных ссылочных последовательностей:

  • те с длиной последовательности ≥ 48 (охват 8 или больше блоков ресурса), которые используют циклическое расширение Последовательностей Задова-Чу

  • те с длиной последовательности = 24 (охват 4 блоков ресурса), которые используют специальную последовательность QPSK

 Последовательности оснований длины 48 и больше

 Последовательности оснований длины 24

Группировка SRS

Существует в общей сложности 30 групп последовательности, u{0,1,,29}, каждый содержащий одну последовательность для длины, меньше чем или равной 60. Это соответствует пропускной способности передачи 1,2,3,4 и 5 блоков ресурса. Кроме того, существует две последовательности (один для v = 0 или 1) для длины ≥ 72; соответствие пропускной способности передачи 6 блоков ресурса или больше.

Обратите внимание на то, что не все значения m позволены, где m является количеством блоков ресурса, используемых в передаче. Только значения для m, которые являются продуктом степеней 2, 3 и 5, допустимы, как показано в следующем уравнении.

m=2α0×3α1×5α2, где αi  положительные целые числа

Причина этого ограничения состоит в том, что размеры ДПФ операции SC-FDMA перед кодированием ограничиваются значениями, которые являются продуктом степеней 2, 3 и 5. Операция DFT может охватить больше чем один блок ресурса, и поскольку каждый блок ресурса имеет 12 поднесущих, общее количество поднесущих, питаемых ДПФ, будет 12m. Поскольку результатом 12m должен быть продукт степеней 2, 3, и 5 это подразумевает, что количество блоков ресурса должно самостоятельно быть продуктом степеней 2, 3 и 5. Поэтому значения m такой как 7, 11, 14, 19, и т.д. не допустимы.

В течение данного временного интервала восходящие ссылочные последовательности сигнала, чтобы использовать в ячейке взяты из одной определенной группы последовательности. Если та же группа должна использоваться во всех пазах затем, это известно как фиксированное присвоение. С другой стороны, если номер группы, u варьируется для всех пазов в ячейке, это известно как group hopping.

Фиксированное присвоение группы.  Когда фиксированное присвоение группы используется, тот же номер группы используется во всех пазах. Номер группы u эквивалентен для PUCCH и является функцией личного номера ячейки по модулю 30.

u=NIDcellmod30, с NIDcell=0,1,,503

Скачкообразное движение группы.  Если скачкообразное движение группы используется, шаблон применяется к вычислению номера группы последовательности.

Этот шаблон задан как следующее уравнение.

fgh(ns)=i=07c(8ns+i)2imod30

Как показано в предыдущем уравнении, эта группа, скачкообразно перемещающая шаблон, является функцией номера слота ns и вычисляется, используя псевдослучайную двоичную последовательность c (k), сгенерированное использование длины 30 кодов Gold. Чтобы сгенерировать группу, скачкообразно перемещающую шаблон, генератор PRBS инициализируется со следующим значением в начале каждой радио-системы координат.

cinit=NIDcell30

Для SRS со скачкообразным движением группы номер группы, u, дан следующим уравнением.

u=(fgh(ns)+NIDcellmod30)mod30

Смотрите также

| | |

Похожие темы