Анализируйте данные Используя визуализацию XY

В Инспекторе Данных моделирования можно построить данные временных рядов на визуализации XY, чтобы анализировать отношения между сигналами. Этот пример демонстрирует, как просмотреть и анализировать данные по визуализации XY с помощью данных в качестве примера и линий тренда. Присоединенный файл данных в качестве примера включает больше данных, чем покрытия в качестве примера. Можно применить шаги, покрытые следующими разделами к каждому набору сигналов использовать каждую опцию линии тренда.

Импортируйте и отобразите данные на графике по визуализации XY

Данные для этого примера хранятся в MAT-файле. Можно импортировать данные через пользовательский интерфейс, или можно использовать Simulink.sdi.createRun функция. Затем откройте Инспектора Данных моделирования, чтобы просмотреть данные.

xyRunID = Simulink.sdi.createRun('XY signals','file','ex_xy_data.mat');
Simulink.sdi.view

Чтобы отобразить данные на графике по визуализации XY, необходимо добавить визуализацию в размещение. По умолчанию Инспектор Данных моделирования использует визуализацию Графика временной зависимости в каждом подграфике в размещении.

Чтобы добавить визуализацию XY в ваше размещение, откройте галерею Visualization путем выбора Edit View из меню Layouts.

Из галереи Visualization перетащите мышью значок XY на график.

Чтобы построить сигналы на визуализации XY, выберите два сигнала и перетащите их на график. Например, перетащите мышью Heart-X и Heart-Y сигналы на график. Задайте, какой сигнал использовать в качестве x-данных и чтобы использовать в качестве y-данных в диалоговом окне, которое появляется в нижнем правом из графика.

Можно настроить внешний вид визуализации XY с помощью Настроек XY. Линия и цвета маркера могут совпадать с цветом для сигнала, обеспечивающего x данные или для сигнала, который обеспечивает y данные. По умолчанию линия и маркеры используют цвет сигнала оси Y. Заданные настройки запрашивают всю визуализацию XY в вашем размещении.

Анализируйте данные XY Используя линию тренда

Можно добавить линию тренда в визуализацию XY, чтобы анализировать отношение между x-и y-данными. Линия тренда является самой полезной, когда отношение может быть выражено как функция. Heart-X и Heart-Y данные, отображенные на графике в предшествующем разделе, не являются подходящими для анализа линии тренда, потому что y-данные не хорошо коррелируются с x-данными. Анализ линии тренда работает хорошо, когда отношения между данными о X и Y могут быть выражены как функция.

Данные в качестве примера включают x-и y-данные, подходящие для каждого доступного типа линии тренда. Можно попытаться строить каждую пару сигналов, чтобы видеть, как каждая линия тренда помогает вам анализировать данные. Например, постройте Poly-X и Poly-Y сигналы на визуализации XY:

  1. Выберите оба сигнала.

  2. Перетащите мышью сигналы на график.

  3. Выберите Poly-X для оси X и Poly-Y для оси Y в выпадающих меню на диалоговом окне. Можно только построить одну пару сигналов на визуализации XY.

  4. Нажать ОК.

Чтобы добавить линию тренда, откройте Настройки XY и выберите линию тренда Show. Тип линии тренда по умолчанию Линеен. Выберите Polynomial от выпадающего Типа.

По умолчанию Инспектор Данных моделирования вычисляет линию тренда в форме полинома третьего порядка. Можно использовать текстовое поле рядом с выбранным Типом, чтобы задать порядок полинома между 2 и 6. Измените порядок полинома линии тренда, чтобы видеть, как это влияет на припадок линии тренда. Например, когда вы изменяетесь, чтобы использовать полином второго порядка, линия тренда не соответствует запуску данных также.

Испытайте другие опции линии тренда, чтобы видеть, как они соответствуют Poly-X и Poly-Y данные. Можно добавить эти типы линии тренда к визуализации XY:

  • Линейный: уравнение линии тренда имеет форму y=mx+b.

  • Логарифмический: уравнение линии тренда имеет форму y=aln(x)+b. X-данные не должны содержать 0 или отрицательные величины.

  • Полином: уравнение линии тренда имеет форму y=b6x6...+b2x2+b1x+a, где количество условий определяется заданным порядком.

  • Экспоненциал: уравнение линии тренда имеет форму y=aebx. Y-данные не должны содержать 0 или отрицательные величины.

  • Степень: уравнение линии тренда имеет форму y=axb. x-и y-данные не должны содержать 0 или отрицательные величины.

Попытайтесь строить другие пары сигналов в визуализации XY и исследуйте, как каждая опция линии тренда соответствует каждому набору данных.

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте