zpklp2mb

Нули, полюса и усиление lowpass к преобразованию частоты M-полосы

Синтаксис

[Z2,P2,K2,AllpassNum,AllpassDen] = zpklp2mb(Z,P,K,Wo,Wt)
[Z2,P2,K2,AllpassNum,AllpassDen] = zpklp2mb(Z,P,K,Wo,Wt,Pass)

Описание

[Z2,P2,K2,AllpassNum,AllpassDen] = zpklp2mb(Z,P,K,Wo,Wt) возвращает нули, Z2, полюса, P2, и фактор усиления, K2, целевого фильтра, преобразованного от действительного lowpass, моделируют путем применения Mth-порядок действительный lowpass к действительному мультиполосовому отображению частоты. По умолчанию функция DC сохранена в ее исходном местоположении.

[Z2,P2,K2,AllpassNum,AllpassDen] = zpklp2mb(Z,P,K,Wo,Wt,Pass) позволяет вам задавать дополнительный параметр, Pass, который выбирает между использованием “Мобильности DC” и "Мобильностью Найквиста". В первом случае функция Найквиста остается в своем исходном местоположении, и функция DC свободна перемещаться. Во втором случае функция DC сохранена на исходной частоте, и функции Найквиста позволяют переместиться.

Это также возвращает числитель, AllpassNum, и знаменатель, AllpassDen, из allpass, сопоставляющего фильтр. Прототип фильтр lowpass дан с нулями, Z, полюса, P, и фактор усиления, K.

Это преобразование эффективно помещает одну функцию исходного фильтра, расположенного на частоте Во, на необходимых целевых местоположениях частоты, Wt1..., WtM.

Относительные положения других функций исходного фильтра не изменяются в целевом фильтре. Это означает, что возможно выбрать две функции исходного фильтра, F1 и F2, с F1, предшествующим F2. F1 функции будет все еще предшествовать F2 после преобразования. Однако расстояние между F1 и F2 не будет тем же самым до и после преобразования.

Выбор функции, удовлетворяющей этому преобразованию, не ограничивается частотой среза исходного фильтра lowpass. В целом возможно выбрать любую функцию; e.g., ребро полосы задерживания, DC, глубокий минимум в полосе задерживания или другие единицы.

Это преобразование может также использоваться для преобразования других типов фильтров; e.g., фильтры метки или резонаторы могут быть легко реплицированы во многие необходимые местоположения частоты. Хорошее приложение было бы адаптивной тональной схемой отмены, реагирующей на изменяющийся номер и местоположение тонов.

Примеры

Спроектируйте прототип действительный БИХ-полуленточный фильтр с помощью стандартного эллиптического подхода:

[b, a] = ellip(3,0.1,30,0.409);
z = roots(b);
p = roots(a);
k = b(1);
[z1,p1,k1] = zpklp2mb(z, p, k, 0.5, [2 4 6 8]/10, 'pass');
[z2,p2,k2] = zpklp2mb(z, p, k, 0.5, [2 4 6 8]/10, 'stop');

Проверьте результат путем сравнения прототипного фильтра с целевым фильтром:

fvtool(b, a, k1*poly(z1), poly(p1), k2*poly(z2), poly(p2));

Получившийся многополосный фильтр, который реплицирует функции от прототипа, появляется на показанном рисунке. Отметьте точность процесса репликации.

Аргументы

ПеременнаяОписание
Z

Нули прототипа фильтр lowpass

P

Полюса прототипа фильтр lowpass

K

Фактор усиления прототипа фильтр lowpass

Wo

Значение частоты, которое будет преобразовано от прототипного фильтра

Wt

Желаемое местоположение частоты в преобразованном целевом фильтре

Pass

Выбор ('pass'/'stop') из полосы пропускания/полосы задерживания в DC, 'pass' быть значением по умолчанию

Z2

Нули целевого фильтра

P2

Полюса целевого фильтра

K2

Фактор усиления целевого фильтра

AllpassNum

Числитель фильтра отображения

AllpassDen

Знаменатель фильтра отображения

Частоты должны быть нормированы, чтобы быть между 0 и 1 с 1 соответствием половине частоты дискретизации.

Ссылки

Франкитти, J.C., “Все-передайте интерполяция фильтра и проблемы преобразования частоты”, Тезис магистра наук, Отдел Электротехники и Вычислительной техники, Университета Колорадо, 1985.

Feyh, G., Й.К. Франкитти и К.Т. Муллис, “Все-передают интерполяция фильтра и проблема преобразования частоты”, Продолжения 20-я Конференция Asilomar по Сигналам, Системам и Компьютерам, Пасифик-Гроуву, Калифорния, стр 164-168, ноябрь 1986.

Муллис, К.Т. и Р.А. Робертс, Цифровая обработка сигналов, разделяет 6.7, Чтение, Массачусетс, Аддисон-Уэсли, 1987.

Feyh, G., В.Б. Джонс и К.Т. Муллис, расширение Алгоритма Шура для преобразований частоты, Линейных схем, Систем и Обработки сигналов: Теория и Приложение, К. Дж. Бирнс и др. Редакторы, Амстердам: Elsevier, 1988.

Смотрите также

| |

Введенный в R2011a
Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте