Альберт Голдбетер изменил модель с каскадами фермента [Голдбетер и Koshland 1981], чтобы соответствовать данным о клеточном цикле из исследований с эмбриональными ячейками [Goldbeter 1991]. Он использовал эту модель, чтобы продемонстрировать пороги с каскадами фермента и периодическим поведением, вызванным отрицательной обратной связью.
Существует два изменения модели SimBiology® с помощью модели Голдбетера. Первая модель использует дифференциальные уравнения скорости непосредственно из статьи Голдбетера. Вторая модель создана с реакциями с помощью кинетики Генри-Михаэлиса-Ментен.
Альберт Голдбетер создал простую модель клеточного деления из исследований с эмбриональными ячейками [Goldbeter 1991]. Эта модель демонстрирует пороги с каскадами фермента и периодическим поведением, вызванным отрицательной обратной связью.
Существует шесть разновидностей в минимальной митотической модели генератора Голдбетера [Goldbeter 1991].
C Циклин. Периодическое поведение циклина активирует и деактивировало каскад фермента.
M +, M — Неактивный (phosphorylated) и активные формы cdc2 киназы. Киназы катализируют сложение групп фосфата на остатки аминокислоты.
X +, X — Неактивный и активный (phosphorylated) формы протеазы циклина. Протеазы ухудшают белки путем разрывания связей пептида.
Реакции помечены r1
к r7
на следующей схеме.
Эта модель показывает:
Как пороги с cdc2 активацией киназы (M +-> M) и активацией протеазы (X +-> X) может произойти как результат ковалентной модификации (например, фосфорилирование или dephosphorylation), но без потребности в положительной обратной связи.
Как периодическое поведение с cdc2 активацией киназы может произойти с отрицательной обратной связью и задержкой, сопоставленной с каскадами фермента активации/деактивации.
Следующий список описывает каждую из реакций в минимальном митотическом генераторе Голдбетера с некоторыми предположениями упрощения. Для более подробного объяснения модели смотрите [Goldbeter 1991].
Циклин (C
) синтезируется на постоянном уровне (r1) и ухудшается на постоянном уровне (r2).
Циклин (C
) не объединяет с cdc2 киназой (M
).
Циклин (C
) активирует cdc2 киназу (M +-> M) путем увеличения скорости фосфатазы, которая активирует киназу. Неактивная cdc2 киназа (M+
) активируется путем удаления запрещения групп фосфата (r4).
Объем деактивации киназы (не смоделированный) для cdc2 киназы (M
) является постоянным. Активная cdc2 киназа (M) деактивирована путем добавления запрещения группы (r5) фосфата.
Активация протеазы циклина (X+ -> X
) активной cdc2 киназой (M
) является прямым без других прошедших каскадов. Протеаза циклина (X
) активируется путем добавления групп фосфата (r6).
Объем деактивации фосфатазы (не смоделированный) для протеазы циклина (X) является постоянным. Активная протеаза циклина (X
) деактивирован путем удаления активирующихся групп фосфата (r7).
Три разновидности интереса являются циклином (C
), активная киназа dephosphorylated cdc2 (M
), и активная phosphorylated протеаза (X
). Общие суммы (M + M+
) и (X + X+
) являются постоянными.
Минимальная митотическая модель генератора Голдбетера задана с тремя дифференциальными уравнениями скорости и двумя алгебраическими уравнениями, которые задают изменяющиеся параметры в уравнениях скорости.
Дифференциальное Уравнение скорости 1, Циклин (C). Следующее дифференциальное уравнение скорости от [Goldbeter 1991] для циклина (C).
Дифференциальное Уравнение скорости 2, Киназа (M). Следующее дифференциальное уравнение скорости для cdc2 киназы (M
). Заметьте, что (1 - M
) сумма неактивных (phosphorylated) cdc2 киназа (M+
).
Уравнение скорости 3 Дифферентиэла, уравнения скорости Протиса (кс). Дифферентиэла для протеазы циклина (X
). Заметьте, что (1 - X)
сумма неактивной (unphosphorylated) протеазы циклина (X+
).
В литературе много биологических моделей заданы с помощью дифференциального уровня и алгебраических уравнений. С программным обеспечением SimBiology можно ввести уравнения непосредственно, когда SBML управляет. Пример в этом разделе использует митотический генератор Голдбетера, чтобы проиллюстрировать этот тезис.
Запись дифференциальных уравнений скорости в однозначном формате, который может изучить программа, является довольно простым процессом.
Используйте звездочку, чтобы указать на умножение. Например, k[a]
записанный k*a
.
Удалите квадратные скобки, которые указывают на концентрацию со всех разновидностей. Модули, сопоставленные с разновидностями, укажут на концентрацию (moles/liter
) или сумма (moles
, molecules
).
Программное обеспечение SimBiology использует квадратные скобки вокруг разновидностей и названия параметра, чтобы позволить имена, которые не являются допустимыми именами переменных MATLAB®. Например, у вас могла быть разновидность под названием glucose-6-phosphate dehydrogenase
но необходимо добавить скобки вокруг имени в уравнениях правила и скорости реакции.
Используйте круглые скобки, чтобы разъяснить порядок оценки для математических операций. Например, не пишите уровень Henri-Михаэлиса-Ментен как Vm*C/Kd + C
, потому что Vm*C
разделен на Kd
прежде, чем добавить C
, и затем C
добавляется к результату.
Следующее уравнение является правилом скорости для Дифференциального Уравнения скорости 1, Циклин (C):
dC/dt = vi - (vd*X*C)/(Kd + C) - kd*C
Следующие уравнения являются уровнем и repeatedAssignment
правила для Дифференциального Уравнения скорости 2, Киназа (M):
dM/dt = (V1*Mplus)/(K1 + Mplus) - (V2*M)/(K2 + M) V1 = (VM1*C)/(Kc + C) Mplus = Mt - M
Следующие уравнения являются уровнем и repeatedAssignment
правила для Дифференциального Уравнения скорости 3, Протеаза (X):
dX/dt = (V3*Xplus)/(K3 + Xplus) - (V4*X)/(K4 + X) V3 = VM3*M Xplus = Xt - X
Правила. Активное (M
) и неактивный (Mplus
) формы киназы приняты, чтобы быть частью сохраненного цикла с общей концентрацией (Mt) оставление постоянного во время симуляции. Вам нужно только одно дифференциальное уравнение скорости массовым уравнением баланса, чтобы задать суммы обеих разновидностей. Точно так же активное (X
) и неактивный (Xplus
) формы протеазы являются частью второго сохраненного цикла.
Это - симуляция минимального митотического генератора Голдбетера с помощью дифференциального уровня и алгебраических уравнений. Симулируйте с sundials
решатель и разновидности C
графикаM
, и X
. Для описания модели см. Модель SimBiology с Правилами.
В литературе много моделей заданы с дифференциальными уравнениями скорости. С программным обеспечением SimBiology создание дифференциальных уравнений от реакций является ненужным; можно ввести реакции и позволить программному обеспечению вычислить уравнения.
Некоторые модели заданы с дифференциальными уравнениями скорости, и вам могут быть нужны реакции быть совместимыми с вашей моделью. Два правила, которые можно использовать, чтобы преобразовать дифференциальные уравнения скорости в реакции:
Для положительного термина — разновидность, описанная уравнением, помещается справа как продукт, и разновидности в термине помещаются слева как реагенты.
Для отрицательного термина — разновидность, описанная уравнением, помещается слева как продукт, и разновидности в термине также помещаются слева как реагенты.
Необходимо определить продукты с помощью дополнительной информации, например, схемы реакции, описания модели или понимания реакции. Если реакция катализируется киназой, то можно прийти к заключению, что продукт имеет одну или несколько дополнительных групп фосфата.
Простая реакция первого порядка имеет дифференциальное уравнение скорости dR/dt = +kr[P] - kf[R]
. Отрицательный термин подразумевает, что реакцией является R -> ?
с неизвестным продуктом. Положительный термин идентифицирует продукт и завершает реакцию, R <-> P
.
Реакции R1 к R3 от уравнения E1. Дифференциальное уравнение скорости 1 повторяется здесь для сравнения с реакциями. См. Дифференциальное Уравнение скорости 1, Циклин (C).
Реакция и уравнения скорости реакции из дифференциального уравнения скорости E1 приведены ниже:
r1 reaction: null -> C reaction rate: vi r2 reaction: C -> null reaction rate: kd*C r3 reaction: C -> null reaction rate: (vd*X*C)/(Kd + C)
Реакции R4 и R5 от уравнения E2. Дифференциальное уравнение скорости 2 и алгебраическое уравнение 2 повторяются здесь для сравнения с реакциями. См. Дифференциальное Уравнение скорости 2, Киназа (M).
Реакция и уравнения скорости реакции из дифференциального уравнения скорости E2 приведены ниже:
r4 reaction: Mplus -> M reaction rate: V1*Mplus/(K1 + Mplus) repeatedAssignment rule: V1 = VM1*C/(Kc + C) r5 reaction: M -> Mplus reaction rate: V2*M/(K2 + M)
Реакции R6 и R7 от уравнения E3. Дифференциальное уравнение скорости для уравнения 3 и алгебраического уравнения 3 повторяется здесь для сравнения с реакциями.
V3 = VM3*[M]
Реакция и уравнения скорости реакции из дифференциального уравнения скорости E3 приведены ниже:
r6 reaction: Xplus -> X reaction rate: V3*Xplus]/(K3 + Xplus) repeatedAssignment rule: V3 = VM3*M r7 reaction: X -> Xplus reaction rate: V4*X/(K4 + X)
После того, как вы преобразовали дифференциальные уравнения скорости в реакции и уравнения скорости реакции, можно начать заполнять начальные значения для разновидностей (реагенты и продукты) и параметры.
Начальные значения для параметров и суммы для разновидностей перечислены с четырьмя различными модулями в той же размерности:
A — Исходные модули в газете Goldbeter 1991.
B Модули концентрации со временем, преобразованным во второй. При преобразовании к b, используйте 1 minute = 60 second
для параметров.
C Модули суммы как родинки. При преобразовании концентрации в родинки используйте объем ячейки 1e-12
литр и принимает, что объем не изменяется.
D Модули суммы как молекулы. При преобразовании суммы как родинок к молекулам используйте 6.022e23 molecules = 1 mole
.
С размерным анализом и модульным преобразованием прочь, выберите все модули для одной буквы. Например, выберите весь из Как. Если размерный анализ и модульное преобразование включены, вы можете буквы смешивания и подгонки и получать тот же ответ.
Реакция 1 синтез циклина
R1 | Значение | Модули | |
---|---|---|---|
реакция | пустой указатель-> C | ---- | ---- |
скорость реакции | vi | ---- | A. гм/минута |
---- | B. родинка / (liter*second) | ||
---- | C. родинка/секунда | ||
---- | D. молекула/секунда | ||
параметры | vi | 0.025 | A. гм/минута |
4.167e-10 | B. родинка / (liter*second) | ||
4.167e-22 | C. родинка/секунда | ||
205 | D. молекула/секунда | ||
разновидности | C | 0.01 | A. гм |
1e-8 | B. родинка/литр | ||
1.0e-20 | C. родинка | ||
6.022e+3 | D. молекула |
Реакция 2 циклина недифференцируемое ухудшение
R2 | Значение | Модули | |
---|---|---|---|
реакция | C -> null | ---- | ---- |
скорость реакции | kd*C | ---- | A. гм/минута |
---- | B. родинка / (liter*second) | ||
---- | C. родинка/секунда | ||
---- | D. молекула/секунда | ||
параметры | kd | 0.010 | A. 1/минута |
1.6667e-4 | B, C, D. 1/второй | ||
разновидности | C | 0.01 | A. гм |
1e-8 | B. родинка/литр | ||
1.0e-20 | C. родинка | ||
6.022e+3 | D. молекула |
Реакция 3 ухудшения протеазы циклина
R3 | Значение | Модули | |
---|---|---|---|
реакция | C -> null | ---- | ---- |
скорость реакции | (vd*X*C)/(Kd + C) | ---- | A. гм/минута |
---- | B. родинка / (liter*second) | ||
---- | C. родинка/секунда | ||
---- | D. молекула/секунда | ||
параметр | vd | 0.25 | A. 1/минута |
0.0042 | B, C, D. 1/второй | ||
параметр | Kd | 0.02 | A. гм |
2.0e-8 | B. родинка/литр | ||
2.0e-020 | C. родинка | ||
12044 | D. молекула | ||
разновидности | C (подложка) | 0.01 | A. гм |
1e-8 | B. родинка/литр | ||
1.0e-20 | C. родинка | ||
6.022e+3 | D. молекула | ||
разновидности | X (фермент) | 0.01 | A. гм |
1e-8 | B. родинка/литр | ||
1.0e-20 | C. родинка | ||
6.022e+3 | D. молекула |
Реакция 4 активации киназы Cdc2
R4 | Значение | Модули | |
---|---|---|---|
реакция | Mplus -> M | ---- | ---- |
скорость реакции | (V1*Mplus)/(K1 + Mplus) | ---- | A. гм/минута |
---- | B. родинка / (liter*second) | ||
---- | C. родинка/секунда | ||
---- | D. молекула/секунда | ||
repeatedAssignment правило | V1 = (VM1*C)/(Kc + C) | ---- | |
параметр | V1 (переменная по правилу) | 0.00 | A. гм/минута B. родинка / (liter*second) C. родинка/секунда D. молекула/секунда |
параметр | VM1 | 3.0 | A. гм/минута |
5.0e-8 | B. родинка / (liter*second) | ||
5.0000e-020 | C. родинка/секунда | ||
30110 | D. молекула/секунда | ||
параметр | Kc | 0.5 | A. гм |
5.0000e-7 | B. родинка/литр | ||
5.0e-19 | C. родинка | ||
3.011e+5 | D. молекула | ||
параметр | K1 | 0.005 | A. гм |
5e-9 | B. родинка/литр | ||
5e-21 | C. родинка | ||
3.011e+3 | D. молекула | ||
разновидности | Mplus (неактивная подложка) | 0.99 | A. гм |
9.9e-7 | B. родинка/литр | ||
9.9e-19 | C. родинка | ||
5.962e+5 | D. молекула | ||
разновидности | M (активный продукт) | 0.01 | A. гм |
1e-8 | B. родинка/литр | ||
1.0e-20 | C. родинка | ||
6.022e+3 | D. молекула | ||
разновидности | C | 0.01 | A. гм |
1e-8 | B. родинка/литр | ||
1.0e-20 | C. родинка | ||
6.022e+3 | D. молекула |
Реакция 5 деактиваций киназы Cdc2
R5 | Значение | Модули | |
---|---|---|---|
реакция | M -> M_plus | ---- | ---- |
скорость реакции | (V2*M)/(K2 + M) | ---- | A. гм/минута |
---- | B. (mole/liter-second) | ||
---- | C. родинка/секунда | ||
---- | D. молекула/секунда | ||
параметр | V2 | 1.5 | A. гм/минута |
2.5000e-008 | B. mole/liter-second | ||
2.5000e-020 | C. родинка/секунда | ||
15055 | D. молекула/секунда | ||
параметр | K2 | 0.005 | A. гм |
5.0000e-009 | B. родинка/литр | ||
5.0000e-021 | C. родинка | ||
3011 | D. молекула | ||
1.0e-20 | C. родинка | ||
разновидности | Mplus (неактивный) | 0.99 | A. гм |
9.9e-7 | B. родинка/литр | ||
9.9e-19 | C. родинка | ||
5.962e+5 | D. молекула | ||
разновидности | M (активный) | 0.01 | A. гм |
1e-8 | B. родинка/литр | ||
1.0e-20 | C. родинка | ||
6.022e+3 | D. молекула |
Реакция 6 активаций протеазы
R6 | Значение | Модули | |
---|---|---|---|
реакция | Xplus -> X | ---- | ---- |
скорость реакции | (V3*Xplus)/(K3 + Xplus) | ---- | A. гм/минута |
---- | B. родинка / (liter*second) | ||
---- | C. родинка/секунда | ||
---- | D. молекула/секунда | ||
repeatedAssignment правило | V3 = VM3*M | ---- | |
параметр | V3 (переменная по правилу) | A. гм/минута B. mole/liter-second C. родинка/секунда D. молекула/секунда | |
параметр | VM3 | 1.0 | A. 1/минута |
0.0167 | B, C, D. 1/второй | ||
параметр | K3 | 0.005 | A. гм |
5e-9 | B. родинка/литр | ||
5e-21 | C. родинка | ||
3.011e+3 | D. молекула | ||
разновидности | Xplus (неактивная подложка) | 0.99 | A. гм |
9.9e-7 | B. родинка/литр | ||
9.9e-19 | C. родинка | ||
5.962e+5 | D. молекула | ||
разновидности | X (активный продукт) | 0.01 | A. гм |
1e-8 | B. родинка/литр | ||
1.0e-20 | C. родинка | ||
6.022e+3 | D. молекула | ||
разновидности | M (фермент) | 0.01 | A. гм |
1e-8 | B. родинка/литр | ||
1.0e-20 | C. родинка | ||
6.022e+3 | D. молекула |
Реакция 7 деактиваций протеазы
R7 | Значение | Модули | |
---|---|---|---|
реакция | X -> X_plus | ---- | ---- |
скорость реакции | (V4*X)/(K4 + X) | ---- | A. гм/минута |
---- | B. родинка / (liter*second) | ||
---- | C. родинка/секунда | ||
---- | D. молекула/секунда | ||
параметр | V4 | 0.5 | A. гм/минута |
8.3333e-009 | B. родинка / (liter*second) | ||
8.3333e-021 | C. родинка/секунда | ||
5.0183e+003 | D. молекула/секунда | ||
параметр | K4 | 0.005 | A. гм |
5e-9 | B. родинка/литр | ||
5e-21 | C. родинка | ||
3011 | D. молекула | ||
разновидности | Xplus (неактивный) | 0.99 | A. гм |
9.9e-7 | B. родинка/литр | ||
9.9e-19 | C. родинка | ||
5.962e+5 | D. молекула | ||
разновидности | X (активный) | 0.01 | A. гм |
1e-8 | B. родинка/литр | ||
1.0e-20 | C. родинка | ||
6.022e+3 | D. молекула |
Это - симуляция минимального митотического генератора Голдбетера с уровнем и алгебраическими уравнениями. Симулируйте с sundials
решатель и разновидности C
графикаM
, и X
. Для описания модели см. Модель SimBiology с Реакциями.
[1] Голдбетер А. (1991), “Минимальная каскадная модель для митотического генератора включающий циклин и cdc2 киназа”, Продолжения Национальной академии наук США, 88:9107-9111.
[2] Голдбетер А., Кошлэнд Д. (1981), “Усиленная чувствительность, являющаяся результатом ковалентной модификации в биологических системах”, Продолжения Национальной академии наук США, 78:6840-6844.
[3] Голдбетер А., Кошлэнд Д. (1984), “Ультрачувствительность в биохимических системах, которыми управляет ковалентная модификация”, Журнал Биологической Химии, 259:14441-14447.
[4] Голдбетер А., домашняя страница в сети, http://www.ulb.ac.be/sciences/utc/GOLDBETER/agoldbet.html.
[5] Мюррей А.В., Kirschner M.W. (1989), “Синтез циклина управляет ранним эмбриональным клеточным циклом”, Природа, 339:275-280.