Проект равноугольной спиральной антенны

Этот пример сравнивает результаты, опубликованные в [1] для равноугольной спиральной антенны с двумя рычагами на вспененной подложке (ϵr 1), с теми, что получены с использованием модели тулбокса спиральной антенны тех же размерностей. Спиральные антенны относятся к классу частотно-независимых антенн. В теории такие антенны могут обладать бесконечной шириной полосы, когда сделаны бесконечно большими. В действительности должна быть установлена конечная область питания, и внешняя протяженность спиральной антенны должна быть усечена.

Параметры равноугольной спиральной антенны

Равноугловая спиральная антенна определяется радиусом, который растет экспоненциально с углом обмотки. Расширением спирали управляет фактор, называемый скоростью роста. В [1] авторы используют угол между тангенциальным и радиальным векторами в любой точке спирали, чтобы задать скорость роста. Внутренний радиус спирали является радиусом питающей конструкции, в то время как внешний радиус является самым дальним на любом плече спирали. Следует отметить, что спиральные рычаги усечены для минимизации отражений, возникающих из концов.

psi = 79*pi/180;
a   = 1/tan(psi);
Ri  = 3e-3;
Ro  = 114e-3;

Создайте антенну

Параметры, заданные ранее, используются для создания равноугольной спиральной антенны.

sp = spiralEquiangular('GrowthRate',a,'InnerRadius',Ri,'OuterRadius',Ro);
SpiralFig = figure;
show(sp)

Figure contains an axes. The axes with title spiralEquiangular antenna element contains 3 objects of type patch, surface. These objects represent PEC, feed.

Импедансное поведение равноугольной спирали

Импедансное поведение спиральной антенны показывает множественные резонансы на полосу низкой частоты, прежде чем достигать относительно постоянного сопротивления и реактивного сопротивления с увеличением частоты. Чтобы захватить эти резонансы, разделите полосу частот на две части. Дискретизация нижней полосы частот с более мелким интервалом и более высоким диапазоном частот с интервалом между курсорами.

Nf1    = 25;
Nf2    = 15;
fband1 = linspace(0.3e9,1e9,Nf1);
fband2 = linspace(1e9,5e9,Nf2);
freq   = unique([fband1,fband2]);
SpiralImpFig = figure;
impedance(sp,freq);

Figure contains an axes. The axes with title Impedance contains 2 objects of type line. These objects represent Resistance, Reactance.

Изменение направленности Boresight с частотой

Спиральные антенны сами по себе являются двунаправленными излучателями. Для подавления нежелательного излучения их используют с наземной плоскостью и диэлектрической подложкой. Модель тулбокса равноугольной спирали не имеет плоскости заземления или опорного материала.

SpiralDVarFig = figure;
D = zeros(1,length(freq));
for p = 1:length(freq)
    D(p) = pattern(sp,freq(p),0,90);
end
f_eng = freq./1e9;
f_str = 'G';
plot(f_eng,D,'x-')
grid on
axis([f_eng(1) f_eng(end) 0 8 ])
xlabel(['Frequency (' f_str 'Hz)'])
ylabel('Directivity (dBi)')
title('Peak Directivity Variation vs. Frequency')

Figure contains an axes. The axes with title Peak Directivity Variation vs. Frequency contains an object of type line.

Обсуждение результатов

Бумага [1], сравнивает два типа подложки - Foamclad и субстрат Роджерса. Поскольку Foamclad, имеет относительную диэлектрическую проницаемость, почти эквивалентную свободному пространству, мы используем это для сравнения результатов с спиралью только для металла из тулбокса. Спираль, поддерживаемая пенопластом в [1], достигает почти постоянного сопротивления 188 Ω после 1 ГГц и реактивное сопротивление изменяется приблизительно между 10 и 20 Ω. Этот результат очень хорошо согласуется с равноугольной спиральной моделью из тулбокса. Направленность boresight для модели тулбокса равноугольной спирали изменяется между 4,5-6 дБ между 1-5 ГГц. Это также хорошо соответствует результатам [1].

Ссылка

[1] M. McFadden, W. R. Scott, «Analysis of the Equiangular Spiral Antenna on a Dielectric Substrate», Транзакции IEEE по антеннам и распространению, vol.55, no.11, pp.3163-3171, Nov. 2007.

См. также

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте