Сигналы синхронизации (PSS и SSS)

В LTE существуют два сигнала синхронизации нисходящей линии связи, которые используются UE для получения тождеств камеры и синхронизации системы координат.

  • Основной сигнал синхронизации (PSS)

  • Вторичный сигнал синхронизации (SSS)

Деление в два сигнала направлено на уменьшение сложности процесса поиска камеры.

Тождества камер

Физическая камера тождеств, NIDcell, определяется уравнением:

NIDCELL=3NID(1)+NID(2)

  • NID(1) - физический слой камеры тождеств группы (от 0 до 167).

  • NID(2) - тождества внутри группы (от 0 до 2).

Эта схема создает 504 уникальные физические единичные камеры.

Сигналы синхронизации и определение тождеств камеры

Основной сигнал синхронизации (PSS) связан с тождествами камеры в группе (NID(2)). Вторичный сигнал синхронизации (SSS) соединяется с группой камеры тождеств (NID(1)) и тождества камеры в группе (NID(2)).

Вы можете получить NID(2) путем успешной демодуляции PSS. Затем SSS может быть демодулирована и объединена со знанием о NID(2) получить NID(1). Как только вы устанавливаете значения NID(1) и NID(2), можно определить тождества камеры (NIDcell).

Основной сигнал синхронизации (PSS)

Основной сигнал синхронизации (PSS) основан на частотном диапазоне Последовательности Задова-Чу.

Последовательности Задова-Чу

Последовательности Задова-Чу являются построением последовательностей Франка-Задофа, заданных D. C. Чу в [1]. Эти коды имеют полезное свойство иметь нулевую циклическую автокорреляцию при всех ненулевых лагах. При использовании в качестве кода синхронизации корреляция между идеальной последовательностью и полученной последовательностью наибольшая, когда задержка равна нулю. Когда существует какая-либо задержка между двумя последовательностями, корреляция равна нулю. Это свойство проиллюстрировано на этом рисунке.

Генерация PSS

PSS является последовательностью сложных символов, длиной 62 символа.

Последовательность du(n) используется для PSS, генерируется согласно этим уравнениям:

du(n)=ejπun(n+1)63, для n=0,1,,30

du(n)=ejπu(n+1)(n+2)63, для n=31,32,,61

В предыдущем уравнении u является индексом корневой последовательности Задоффа-Чу и зависит от тождеств камеры в группе NID(2).

NID(2)Корневой индекс u
025
129
234

Отображение PSS

PSS преобразуется в первые 31 поднесущие с каждой стороны поднесущей постоянного тока. Поэтому PSS использует шесть ресурсных блоков с пятью зарезервированными поднесущими на каждой стороне, как показано на этом рисунке.

Поскольку поднесущая постоянного тока не содержит информации в LTE, это соответствует отображению на средние 62 поднесущих в символе OFDM в ресурсной сетке. d (n) преобразуется из самой низкой поднесущей в самую высокую поднесущую. PSS преобразуется в различные символы OFDM в зависимости от типа используемой системы координат. Тип системы координат 1 является дуплексом частотного деления (FDD), а тип системы координат 2 является дуплексом временного деления (TDD ).

  • FDD - PSS преобразуется в последний символ OFDM в пазах 0 и 10, как показано на этом рисунке.

  • TDD - PSS преобразуется в третий символ OFDM в подкадрах 1 и 6, как показано на этом рисунке.

Вторичный сигнал синхронизации (SSS)

Вторичный сигнал синхронизации (SSS) основан на последовательностях максимальной длины (m -последовательности).

M -Определение компонента

m-sequence является псевдослучайной двоичной последовательностью, которая может быть создана путем циклирования через каждое возможное состояние регистра сдвига длины m, получая последовательность длины 2m–1. Три m, каждый из которых имеет длину 31, используются, чтобы сгенерировать сигналы синхронизации, обозначенныеs˜, c˜ и z˜.

Генерация SSS

Две двоичные последовательности, каждая длиной 31, используются для генерации SSS. Последовательности s 0(m0) и s 1(m1) являются различными циклическими сдвигами m -последовательности ,s˜. Индексы m 0 и m 1 получают из единичной группы ячеек, NID(2) и определите циклический сдвиг. Значения можно считать из таблицы 6.11.2.1-1 в [2].

Две последовательности скремблируются с помощью двоичного кода скремблирования (c 0 (n), c 1 (n)), который зависит от NID(2).

Вторая последовательность SSS, используемая в каждой радиостанции системы координат, скремблируется двоичным кодом скремблирования (z 1(m0), <reservedrangesplaceholder0> 1(m1)), соответствующее значению циклического сдвига первой последовательности, переданной в радиочастотной системе координат.

Генерация двоичной последовательности

Последовательности s 0(m0) и s 1(m1) заданы этими уравнениями:

s0(m0)(n)=s˜((n+m0)mod 31)

s1(m1)(n)=s˜((n+m1)mod 31)

s˜ сгенерирован из примитивного полинома x5+x2+1 по конечному полю GF (2 ).

c 0 (n) и c 1 (n заданы этими уравнениями:

c0(n)=c˜((n+NID(2))mod 31)

c1(n)=c˜((n+NID(2)+3)mod 31)

c˜ сгенерирован из примитивного полинома x5+x3+1 по конечному полю GF (2 ).

<reservedrangesplaceholder0> 1(m0) и z 1(m1) заданы этими уравнениями:

z1(m0)(n)=z˜((n+(m0mod 8))mod 31)

z1(m1)(n)=z˜((n+(m1mod 8))mod 31)

z˜ сгенерирован из примитивного полинома x5+x4+x2+x+1 по конечному полю GF (2 ).

Отображение SSS

Скремблированные последовательности чередуются, чтобы чередовать последовательность, переданную в первой и второй передаче SSS в каждой радиостанции системы координат. Это позволяет приемнику определять синхронизацию системы координат из наблюдения только одной из двух последовательностей; если первый наблюдаемый сигнал SSS находится в подкадре 0 или подкадре 5, синхронизация может быть достигнута, когда сигнал SSS наблюдается в подкадре 0 или подкадре 5 следующие системы координат.

Как и в случае PSS, SSS преобразуется в различные символы OFDM в зависимости от типа используемой системы координат:

  • FDD - SSS передается в том же субкадре, что и PSS, но один символ OFDM ранее. SSS преобразуется в те же поднесущие (средние 72 поднесущих), что и PSS.

  • TDD - SSS преобразуется в последний символ OFDM в пазах 1 и 11, который является тремя символами OFDM перед PSS.

SSS создается с использованием различных последовательностей скремблирования при отображении на четные и нечетные элементы ресурса.

  • Даже ресурсные элементы:

    • Подкадр 0: d(2n)=s0(m0)(n)c0(n)

    • Субкадр 5: d(2n)=s1(m1)(n)c0(n)

  • Нечетные ресурсные элементы:

    • Подкадр 0: d(2n+1)=s1(m1)(n)c1(n)z1(m0)(n)

    • Субкадр 5: d(2n+1)=s0(m0)(n)c1(n)z1(m1)(n)

d (n) преобразуется из самой низкой поднесущей в самую высокую поднесущую .

Ссылки

[1] Chu, D. C. «Полифазные коды с хорошими периодическими корреляционными свойствами». IEEE Trans. Inf. Теория. Том 18, № 4, июль 1972, стр. 531-532.

[2] 3GPP TS 36.211. "Evolved Universal Terrestrial Radio Access (E-UTRA); Физические каналы и модуляция ". 3-ья Генерация Партнерский проект; Группа технических спецификаций Радиосеть доступ. URL-адрес: https://www.3gpp.org.

См. также

| | | | | | |

Похожие темы