Этот пример показывает систему приведения в действие литья под давлением. Модель содержит набор распределителей, которые управляют насосами, двигателями и цилиндрами, чтобы выполнить шаги процесса литья под давлением.
Система, представленная в этом примере, является системой приведения в действие модуля впрыска формовочной машины, подробно описанной в Руководстве по промышленной гидравлике Vickers (второе издание, 1989) и показанной на принципиальной схеме ниже.
Фигура 1. Рабочие представители модуля впрыска формовочной машины
Модуль состоит из винта и бочки, бункера, двигателя экструдера и инжекционного цилиндра, которые все установлены на каретке. Винт, двигатель экструдера и цилиндр инъекции устроены в единственном модуле, который может скользить вдоль вагона, чтобы изгнать литой пластик из цилиндра барреля в форму. Цикл, рассматриваемый в примере, начинается с вращения экструдера, во время которого расплавленный пластик проталкивается вперед винтом через невозвратный (запорный) клапан. Вращение прекращают при накоплении заданного объема расплавленного пластика в передней ёмкости цилиндра. Впрыск поддерживает заданное противодавление во время заполнения ёмкости и выталкивается расплавленным пластиком.
Следующая операция после запуска экструдера называется декомпрессией. Во время этой фазы активная ёмкость инжекционного цилиндра распаковывается путем соединения его с баком. Инжектор модуля пауз после декомпрессии в течение 2 секунд, чтобы позволить извлечь ранее отформованную и затвердевшую часть из формы. После закрытия формы инжекционный цилиндр идет вперед и впрыскивает расплавленный пластик в форму.
Принципиальная схема гидравлической системы модуля показана на фигуре 2.
Фигура 2. Принципиальная схема впрыска Модуля гидравлической системы
Система построена из пяти распределителей, которые расположены в коллекторе модуля впрыска:
Экструдер распределителя управляет вращением двигателя экструдера. Двигатель начинает вращаться, когда возбуждается Y1 электромагнита.
Картридж отвода впрыска отводит сопло из формы на очень короткое расстояние, позволяя открывать форму и удалять ранее отформованную и затвердевшую часть. Тарелку картриджа открывают при возбуждении электромагнита Y2. Когда электромагнит отключается, тарелка закрывается, и ёмкость управления распределителя бака выпускается, чтобы обеспечить свободный обратный поток от двигателя экструдера.
Гидроемкость распределителя соединяет двигатель экструдера с емкостью во время заполнения ствола
Впрыск вперед распределителя толкает сопло вперед, чтобы контактировать с формой и впрыскивает расплавленный пластик в форму. Управление картриджем осуществляется электромагнитными Y3. В нейтральном положении одна из ёмкостей управления картриджа противодавления вытесняется, чтобы позволить этому картриджу работать как клапан сброса давления и поддерживать давление, заданное давлением подачи в порт Z1 и отверстиями отверстий в крышках картриджа противодавления.
Противодавление распределителя поддерживает низкое противодавление в полость цилиндра впрыска, чтобы гарантировать необходимое качество расплавленного пластика. Тарелку картриджа открывают при обесточивании Y3 электромагнита. Одновременно тарелку картриджа противодавления закрывают давлением в предварительно вентилируемой ёмкости управления.
Существует пять сигналов, которые управляют этой системой:
1. Экструдер - сигнал Y1 электромагнита
2. Уборка - сигнал Y2 электромагнита
3. Впрыск - сигнал Y3 электромагнита
4. Сопло - моделирует зазор изменения между соплом и формой как двухходовой клапан. В реальной машине сопло остается в контакте с формой, в то время как экструдер запусков и передний фрагмент цилиндра заполнена. Этот контакт предотвращает расплавленный пластик от разлива. Поскольку в модели не рассматривается ни одна форма, сопло поддерживается закрытой с помощью двухстороннего клапана, управляемого сигналом 'Сопла'. Клапан открывается, когда сопло смещается от формы, чтобы сохранить вещи близкими к реальному поведению.
5. Backpr - управляет уровнем давления в порту S1 (рисунок 2), который устанавливает давление, поддерживаемое картриджем противодавления.
Назначение оставшихся блоков поясняется на принципиальной схеме модели (рисунок 1).
На графиках ниже показаны давления в ёмкостях инжектора и положение поршня ствола. Фазы отвода, декомпрессии и закачки можно идентифицировать по давлениям и положениям в системе.