Вычислительный метод быстрого мультиполюсного метода (FMM) в Antenna Toolbox™ позволяет моделировать и анализировать антенны и массивы на больших платформах, таких как самолеты и автомобили.
Первым шагом в вычислительном решении электромагнитных задач является дискретизация уравнений Максвелла. Процесс приводит к этой матрично-векторной системе:
V - Вектор приложенного напряжения. Этот сигнал может быть напряжением или степенью, приложенной к антенне, или падающим сигналом, падающим на антенну.
I - Вектор тока, который представляет ток на поверхности антенны.
Z - Матрица взаимодействия или матрица импеданса, которая относится V к I.
Antenna Toolbox использует Method of Moments Solver для металлических и диэлектрических структур, чтобы вычислить матрицу взаимодействия и решить системные уравнения.
Чтобы вычислить поверхностные токи в структуре антенны, вы сначала задаете базисные функции Рао-Уилтона-Глиссона (RWG). Функция базиса RWG является парой треугольников, которые имеют общее ребро, и показана на рисунке.
Для любых двух закрашенных фигур треугольника, и , имеющих области и , и совместное использование общего ребра , базисная функция
- Вектор, нарисованный из свободной вершины треугольника в точку наблюдения
- Вектор, нарисованный из точки наблюдения, в свободную вершину треугольника
и
Функция базиса является нулем вне двух соседних треугольников и . Вектор базиса RWG линеен и не имеет потока (без нормального компонента) через свой контур.
Матричная Z взаимодействия является комплексной плотной симметричной матрицей. Это квадратная N -by - N матрица, где N - количество базисных функций, то есть количество внутренних ребер в структуре. Рассмотрим сценарий большой конструкции вроде самолета или корабля. Типичные узкополосные антенны, такие как диполь или закрашенная фигура, имеют половину длины волны в размере, но корабли или самолеты часто могут быть по меньшей мере 100 длин волн или более в размере. Чтобы решить для электромагнитных эффектов или излучения, или рассеяния из этой структуры с помощью решателя полной волны, первым шагом является защелкивание структуры и последующее формирование базисных функций. Это создает более 50 000 треугольников. Поскольку требование к памяти для прямого решателя имеет порядок O (N2), в базисе функций, рост как показано на этом графике.
При любом из следующих условий число неизвестных становится очень большим:
Высокая частота анализа
Структура, очищенная более мелким mesh
Анализ физически большой структуры
Ускорение, достигнутое алгоритмом FMM, связано с его способностью подразделять задачу на последовательно меньшие пространственные области, таким образом гарантируя, что взаимодействие между заданной парой исходных и целевых кластеров достаточно отдалено, чтобы оно было вычислено с использованием многополюсных расширений. Следующий рисунок иллюстрирует это.
Этот подход хорошо согласуется с нашей необходимостью ускорить расчет взаимодействий между разделенными парами базисных функций, то есть парами исходных и целевых диполов. Задача определения электромагнитного потенциала в заданном наборе целевых точек в типе задачи Гельмгольца может быть выражена:
где cn и vn представляют набор степеней заряда и диполя, соответственно, k является числом волн, а u (r) является потенциалом, вычисленным FMM в трехмерном пространстве.
FMM ускоряет расчет матрично-векторного продукта, существенно ускоряя расчет взаимодействий «точка-точка», опосредованных функцией Грина. Исходные распределения тока и заряда на поверхности цели определяются путем введения этих коэффициентов назад в расширение базовой функции. Рассеянное или излучаемое поле цели, включая ее радиолокационные сечения, затем находят путем вычисления излучения известных поверхностных токов и зарядов в необходимых точках пространства. Итерационный подход к определению обратной матрицы является хорошо изученной и устоявшейся областью прикладной линейной алгебры. Среди множества итерационных решателей, которые существуют, обобщенный метод минимального остаточного (GMRES) является хорошо известным методом. Тулбокс Antenna использует этот итерационный решатель.
Прямой решатель, реализованный в Antenna Toolbox, основан на интегральном уравнении электрического поля (EFIE). EFIE использует зависимости электрического поля на поверхности металла и в любой точке свободного пространства, чтобы настроить систему уравнений.
Индекс t в первом из двух уравнений используется для описания тангенциального компонента электрического поля на металлической поверхности, индекс s описывает рассеянное поле и индекс i обозначает падающее поле. Во втором уравнении отношение рассеянного поля показано в терминах электрического скалярного потенциала и магнитного векторного потенциала A.
Применение подхода Галеркина, где тест с использованием базисных функций приводит к следующему ключевому уравнению:
Уравнение MFIE выражает поверхностную плотность тока J (r), разработанную на теле металлического объекта в ответ на возбуждение магнитного поля. Важным наблюдением здесь является то, что второй член MFIE является точным приближением физической оптики (PO). Это уравнение захватывает решение первого порядка как приближение ФО, в то время как второй член, включающий интеграл, захватывает эффекты полной волны, таким образом обеспечивая полное решение.
МФИ может применяться только к закрытым конструкциям, таким как коробки, сферы, закрытые интерпретаторы самолета и так далее. Его нельзя применить, например, к полосному диполю или монополярной антенне.
Использование подхода коллокации приводит к уравнению для реализации MFIE:
CFIE использует два уравнения, показанные для EFIE и MFIE. Термин α выбран, чтобы быть 0.5, и η = 376.3Ω является импедансом свободного пространства.
Решатель FMM применяется, чтобы вычислить левую сторону этого уравнения. LHSEm представляет левую сторону EFIE, а LHSHm представляет левую сторону MFIE.
[1] Flatironinstitute/FMM3D. Фортран. 2018. Переиздание, Институт Флатирона, 2021. https://github.com/flatironinstitute/FMM3D.
[2] Грингард, Л, и В Рохлин. Быстрый алгоритм симуляций частиц. Журнал вычислительной физики 73, № 2 (декабрь 1987): 325-48. https://doi.org/10.1016/0021-9991 (87) 90140-9.
[3] Rius JM, Übeda E, Parron J. Об проверке интегрального уравнения магнитного поля с базисными функциями RWG в методе моментов. IEEE Trans. Antennas and Propagation, vol. AP-49, no. 11, pp. 1550-1553.
[4] Rao SM, Wilton DR, Glisson AW. Электромагнитное рассеяние поверхностями произвольной формы. Преобразование IEEE на антенны и распространение. 1982 May;30 (3): 409-418. doi: 001 8-926X/82/0500-O409.