Гибридный метод MoM-PO для металлических антенн с большими рассеивателями

Гибридный метод вычислительной техники физической оптики (PO) в Antenna Toolbox™ позволяет моделировать антенны около больших рассеивателей, таких как параболические отражатели. Антенный элемент моделируется с помощью MoM, в то время как эффект электрически больших структур рассматривается с помощью PO.

Субдоменные базисные функции RWG и дополнительные размерности

Привычные базисный Рао Уилтона Глиссона (RWG) на треугольниках основаны на [2].

На изображении для двух произвольных треугольных закрашенных фигур trn+ и trn- имеющий области An+ и- и совместное использование общего ребра, ln базисные функции имеют вид

fn(r)={ln2An+ρn+r в trn+ln2Anρnr в trn}                                                                                      (1)

где ρn+=rrn - вектор, нарисованный из свободной вершины треугольника trn+ в точку наблюдения r; ρn=rnr - вектор, нарисованный из точки наблюдения в свободную вершину треугольника trn-. Функция базиса является нулем вне двух соседних треугольников. Вектор базиса RWG линеен и не имеет потока (то есть не имеет нормального компонента) через свой контур.

От [1], наряду со стандартным определением, этот метод требует двух единичных нормальных векторов nn± и двухмодульные векторы tn± также показан на рисунке. Вектор tn+ - плоскость треугольника trn+; оба вектора перпендикулярны краевым ln. Они заданы в центре ребра, что ln обозначается как rn. Направления tn±

также показаны на рисунке. Этот метод принимает, что векторы normal являются правильно (угол между смежными nn± должно быть меньше 180 степени) и однозначно определено. Специфическая векторная ориентация (например, внешние или внутренние нормальные векторы) не имеет значения. Затем мы образуем два вектора перекрестного продукта ln±,

ln±=tn±×nn±                                                                                                         (2)

и установить, что оба таких единичных векторов, направленных вдоль ребра, идентичны,

ln±=ln=ln                                                                                                                (3)

Только вектор ln в конечном счете это необходимо.

MoM- Области и области ФО

Плотность поверхностного тока, J(r), на всей поверхности металла расширяется в N базовых функций RWG. Однако часть таких базисных функций принадлежит области MoM (или «точной области»), в то время как другая часть будет принадлежать области ФО (или «приблизительной области»). Эти базисные функции (или области) могут перекрываться и произвольно распределяться в пространстве (не обязательно быть смежными). Метод принимает, что NMoM функции базиса из области MoM вверх по списку и NPO функции базиса для области ФО впоследствии. Поэтому у вас есть (NPO+NMoM=N)

J(r)=n=1NMoMInMoMfn(r),J(r)=n=1NPOInPOfn+NMoM(r)                                                (4)

Решение MoM и решение ФО

Если нет области ФО, можно решить всю задачу с помощью MoM с одной квадратной системной матрицей MoM Z^, который может быть разделен на 4 матрицы, как показано.

Z^=(Z^11Z^12Z^21Z^22),dim(Z^11)=NMoM×NMoM,dim(Z^12)=NMoM×NPO                           (5)

Рисунок показывает матричную интерпретацию гибридного раствора MoM-PO и его сравнение с простым решением MoM. Метод принимает, что каналы антенны дают вектор, V который описывает возбуждение, которое принадлежит только области MoM.

Гибридное решение сохраняет подматрицы Z^11 и Z^12. Другими словами, метод решает стандартную систему линейных уравнений для области MoM, где излучение от области ФО через Z^12 рассматривается.

Гибридное решение игнорирует подматрицы, Z^22 полностью. Здесь токи в область ФО не взаимодействуют друг с другом. Они обнаруживаются через излученное магнитное поле, H(r), из области MoM, с использованием приближения ФО [1]. Новая матрица описывает эту операцию, Z^PO, и матрица отрицательных тождеств, E, которая заменяет Z^22.

Поиск ZPO

Подходящее приближение ФО имеет форму [1]

J(r)=2δ(r)[n(r)×H(r)]                                                                                       (6)

где и учитывает эффекты затенения. Если точка наблюдения лежит в теневой области, и это должно быть нулем. В противном случае это равняется ± 1 в зависимости от направления падения относительно вектора нормали ориентацииn(r). Использование второго Eq. (4) дает:

n=1NPOInPOfn+NMoM(r)=2δ(r)[n(r)×H(r)]                                                                     (7)

Ссылка [1] описывает элегантный способ выражения неизвестных InPO явно, с использованием интересного изменения метода коллокации. Во-первых, мы рассматриваем точку сползания, которая стремится к центру ребра rn+NMoM определенной функции базиса fn+NMoM(r) и находится в его плюс треугольнике. Затем умножим Eq. (7) на вектор tn+NMoM+. Поскольку нормальный компонент функции базиса, находящейся под интересом у ребра, является одним, и все другие функции базиса, имеющие один и тот же треугольник, не имеют нормального компонента у этого ребра, результат становится

InPO=2δ(rn+NMoM)tn+NMoM+nn+NMoM+×H(rn+NMoM)                                      (8a)

Повторите ту же операцию с треугольником минус и получите

InPO=2δ(rn+NMoM)tn+NMoMnn+NMoM×H(rn+NMoM)                                        (8b) 

Добавьте оба EQS. (8a) и (8b) вместе, разделите результат на два и преобразуйте тройной векторный продукт, чтобы получить

InPO=2δ(rn+NMoM)H(rn+NMoM)(tn+NMoM+×nn+NMoM++tn+NMoM×nn+NMoM)/2         (9)

Поэтому по Eqs. (2) и (3),

InPO=2δ(rn+NMoM)H(rn+NMoM)ln+NMoM                                                           (10)

Чтобы завершить деривацию, H-поле, излучаемое областью MoM, всегда записывается в форме

H(r)=n=1NMoMCn(r)InMoM                                                                                          (11)

где Cn(r)даются индивидуальными вкладами в функции базиса. В самом простом случае каждый такой вклад является дипольным излучением [3]. Замена Eq. (11) на Eq. (10) приводит к

InPO=n=1NMoMZ^POmnInMoM                                                                                          (12)Z^POmn=2δ(rn+NMoM)C(rn+NMoM)lm+NMoMm=1,....,NPO,n=1,...,NMoM

Метод прямого решения

Согласно второму рисунку, связанная система уравнений имеет вид

Z^11IMoM+Z^12IPO=V                                                                                             (13)IPO=Z^POIMoM

Метод прямого решения приводит к замене выражения для тока PO в первое уравнение,

(Z^11+Z^12Z^PO)IMoM=V                                                                                             (14)

Примечание

Формулировка классической физической оптики (PO) не поддерживает множественные отражения от физической структуры, освещаемой плоской волной. Плотность тока PO действительна только в освещенной области структуры. Эта композиция не обрабатывает никаких отражений от освещенной области, которые приводят к вторичному освещению другой области структуры.

  • Случай 1: Когда направление падающей плоской волны приводит к отражению назад в направлении входящего источника.

  • Случай 2: Когда угол падающей плоской волны вызывает второе отражение от другой части структуры, это отражение вносит значительный вклад в рассеянное поле и не рассматривается решателем PO.

.

Ссылки

[1] U. Jakobus and F. M. Landstorfer, «Улучшенная формулировка PO-MM для рассеяния от трехмерных идеально проводящих тел произвольной формы», IEEE Trans. антенны и распространение, vol. AP-43, no. 2, p.

[2] С. М. Рао, Д. Р. Уилтон, и А. У. Глиссон, «Электромагнитное рассеяние поверхностями произвольной формы», IEEE Trans. Antennas and Propagation, vol. AP-30, no. 3, pp. 409-418, May 1982.

[3] S. Makarov, Antenna and EM Modeling in MATLAB, Wiley, New York, 2002.

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте