Решатель физической оптики

Решатель физической оптики (PO) в Antenna Toolbox™ позволяет вам решить для RCS объекта. В физической оптике падающая подача используется для вычисления токов на поверхности конструкции в ответ на ударную плоскую волну. С доступными токами можно получить рассеянное поле в нужных точках дальнего поля.

Субдоменные базисные функции RWG и дополнительные размерности

Привычные базисный Рао Уилтона Глиссона (RWG) на треугольниках основаны на [2].

На изображении для двух произвольных треугольных закрашенных фигур trn+ и trn- имеющий области An+ и- и совместное использование общего ребра, ln базисные функции имеют вид

fn(r)={ln2An+ρn+r в trn+ln2Anρnr в trn}                                                                                      (1)

где ρn+=rrn - вектор, нарисованный из свободной вершины треугольника trn+ в точку наблюдения r; ρn=rnr - вектор, нарисованный из точки наблюдения в свободную вершину треугольника trn-. Функция базиса является нулем вне двух соседних треугольников. Вектор базиса RWG линеен и не имеет потока (то есть не имеет нормального компонента) через свой контур.

От [1], наряду со стандартным определением, этот метод требует двух единичных нормальных векторов nn± и двухмодульные векторы tn± также показан на рисунке. Вектор tn+ - плоскость треугольника trn+; оба вектора перпендикулярны краевым ln. Они заданы в центре ребра, что ln обозначается как rn. Направления tn±

также показаны на рисунке. Этот метод принимает, что векторы normal являются правильно (угол между смежными nn± должно быть меньше 180 степени) и однозначно определено. Специфическая векторная ориентация (например, внешние или внутренние нормальные векторы) не имеет значения. Затем мы образуем два вектора перекрестного продукта ln±,

ln±=tn±×nn±                                                                                                         (2)

и установить, что оба таких единичных векторов, направленных вдоль ребра, идентичны,

ln±=ln=ln                                                                                                                (3)

Только вектор ln в конечном счете это необходимо.

Поиск IPO

Подходящее приближение ФО имеет форму:

J(r)=2δ(r)[n(r)×H(r)](5)

где и учитывает эффекты затенения. Если наблюдательный пост находится в затененной области, δ должен быть нулем. В противном случае это равняется ± 1 в зависимости от направления падения относительно ориентации вектора normal n(r). Использование Eq. (4) дает:

n=1NPOInPOfn(r)=2δ(r)[n(r)×H(r)](6)

Ref [3] описывает элегантный способ выражения неизвестных InPO явно, с использованием интересного изменения метода коллокации. Сначала рассмотрим точку сползания, которая стремится к центру ребра rn функции центрального базиса fn(r) и расположен в плюс треугольнике. Умножьте Eq. (6) на векторtn+. Поскольку нормальный компонент функции базиса на ребре является одним, а все другие функции базиса, имеющие тот же треугольник, не имеют нормального компонента на ребре, результат становится

InPO=2δ(rn)tn+[nn+×H(rn)](7a)

Повторите ту же операцию с минусовым треугольником:

InPO=2δ(rn)tn[nn×H(rn)](7b)

Добавьте уравнения 7 (a) и 7 (b), разделите результат на два и преобразуйте тройной векторный продукт, чтобы получить:

InPO=2δ(rn)H(rn)([tn+×nn+]+[tn×nn])2(8)

Поэтому, согласно уравнениям (2) и (3),

InPO=2δ(rn)H(rn)ln(9)

Определение освещенных или теневых областей

Вычисление δ(r¯) должен учитывать эффект затенения. Для простых выпуклых структур использование нормали для проверки направления излучения будет указывать на освещенную или теневую область. Если нормаль треугольника указывает в противоположном направлении излучения, то грань освещается. Если нормаль треугольника находится в том же направлении, то грань затенена. Но этот простой тест терпит неудачу, когда объект является неконвексным, как в случае с более сложными структурами. Чтобы обработать это, выполните тест пересечения сегмент-треугольник, чтобы строго определить значение δ(r¯). Значение δ(r¯) 0 для теневых граней или ± 1 в зависимости от направления падения относительно ориентации вектора normal. Чтобы реализовать это относительно функций базиса RWG, которые формируются на поверхности области ФО, проверяйте на оба произвольных треугольных патча trn+ и trn находиться в освещенной области и только затем учитывать вклад, вносимый ребром в вычисление тока ПО. Если любой из треугольников находится в теневой области, значение дельты вычисляется равным нулю, и поэтому ребро не способствует.

Ссылки

[1] U. Jakobus and F. M. Landstorfer, «Улучшенная формулировка PO-MM для рассеяния от трехмерных идеально проводящих тел произвольной формы», IEEE Trans. антенны и распространение, vol. AP-43, no. 2, p.

[2] С. М. Рао, Д. Р. Уилтон, и А. У. Глиссон, «Электромагнитное рассеяние поверхностями произвольной формы», IEEE Trans. Antennas and Propagation, vol. AP-30, no. 3, pp. 409-418, May 1982.

[3] S. Makarov, Antenna and EM Modeling in MATLAB, Wiley, New York, 2002.

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте