Этот пример показывает, что диаграмма направленности излучения дальнего поля полностью возбужденной массива может быть воссоздана из наложения отдельных встроенных шаблонов каждого элемента. Теорема о умножении шаблона в теории решёток утверждает, что диаграмма направленности излучения в дальнем поле является продуктом отдельного шаблона элемента и коэффициента решётки. При наличии взаимного связывания отдельные шаблоны элемента не идентичны и, следовательно, делает недействительным результат от умножения шаблона. Однако, вычисляя встроенный шаблон для каждого элемента и используя суперпозицию, мы можем показать эквивалентность шаблона массива при полном возбуждении.
Выберите частоту проекта, которая должна быть 1,8 ГГц, что является одной из несущих частот для 3G/4G сотовых систем. Задайте размер массива, используя количество элементов, N и межэлементный интервал, dx.
fc = 1.8e9;
vp = physconst('lightspeed');
lambda0 = vp/fc;
N = 4;
dx = lambda0/2;
В данном примере мы проектируем отражатель, поддерживающий полуволновым диполем антенну. Отражатель имеет половину длины волны по оси X и четверть длины волны по ширине, по оси Y.
r = design(reflector,fc); r.GroundPlaneLength = lambda0/2; r.GroundPlaneWidth = lambda0/4; figure show(r)
Используйте диполь с подкреплением отражателя в качестве отдельного элемента для линейного массива. Используйте свойство NumElements, чтобы изменить линейный массив на 4 элемента вместо значения по умолчанию 2. Измените интервал между элементами на половину длины волны.
lA = linearArray; lA.Element = r; lA.ElementSpacing = dx; lA.NumElements = N; figure show(lA)
По умолчанию все четыре элемента этого массива возбуждаются напряжением 1V на фазе 0 o. Вычислите шаблон направленности дальнего поля этой равномерно возбужденной массива на центральной частоте.
figure pattern(lA,fc)
Массив, расположенный в плоскости x-y, приводит к тому, что большая часть излучения направлена в сторону зенита. Изменения шаблона по углам возвышения могут быть захвачены двумя ортогональными срезами азимута; при азимуте 0 ° и при 90 °. Визуализация изменения направленности с углом возвышения в этих двух плоскостях использует функцию polarpattern.
az = 0:5:360; el = -180:1:180;
figure patternElevation(lA,fc,0);
pE = polarpattern('gco');
figure patternElevation(lA,fc,90);
pH = polarpattern('gco');
Шаблон встроенного элемента относится к шаблону одного элемента, встроенного в конечный массив, который вычисляется путем приведения центрального элемента в массиве и завершения всех других элементов в ссылку импеданс [1] - [3]. Шаблон ведомого элемента, называемый встроенным элементом, включает в себя эффект соединения с соседними элементами. В Antenna Toolbox™ в качестве возбуждения используется идеальный источник напряжения. Чтобы воссоздать шаблон дальнего поля из суперпозиции сложных дальних полей, используйте очень маленькое значение сопротивления, чтобы завершить работу остальных элементов. Во-вторых, суперпозиция должна быть сделана на сложном дальнем поле. Используйте функцию EHfields, чтобы вычислить комплексные электрическое и магнитное поля в разных точках пространства из-за каждого возбужденного элемента. В данном примере выберите сферическое расположение точек в заданных ранее углах E и H-плоскостей. Точки дальнего поля вычисляются в радиусе 100.
R = 100*299792458/min(fc); coord = 'sph'; phi = az; theta = 90 - el; [Points, ~, ~] = em.internal.calcpointsinspace( phi, theta, R,coord); N = lA.NumElements; E = zeros(3,size(Points,2),N); for i = 1:N E(:,:,i) = EHfields(lA,fc,Points,'ElementNumber',i,'Termination',1e-12); end
Объедините индивидуума электрический элемент встроенных диаграмм направленности по напряжённости поля в дальнем поле. Для сравнения с шаблоном полностью возбужденного массива вычислите величину. Это будет использоваться, чтобы вычислить общую направленность в E и H-плоскости, соответственно.
arrayEfieldpat = sum(E,3); MagEsquare = dot(arrayEfieldpat, arrayEfieldpat); MagE = sqrt(MagEsquare); MagE = reshape(MagE,length(az),length(el));
Направленность является мерой способности проекции степени антенны или массива как функции от различных углов в пространстве. Он определяет общую форму проекционной способности степени излучающей структуры. Чтобы вычислить это, найдите интенсивность излучения в конкретных направлениях и разделите его на общую излучаемую степень от структуры по всем направлениям. Как и прежде, сфера дальнего поля, над которой происходит этот расчет степени, установлена на 100 .
RadiatedPower = em.internal.calcRadiatedPower(lA,fc,R); eta = sqrt(1.25663706e-06/8.85418782e-12); U = R^2*MagE.^2/(2*eta); D = 10*log10(4*pi*U/RadiatedPower);
Наложите направление на результат наложения шаблонов встроенных элементов на результат расчета для полностью возбужденного массива.
idphi0 = find(az==0); idphi90 = find(az==90); Dphi = D(idphi0,:); Dphi90 = D(idphi90,:); add(pE,el,Dphi); pE.LegendLabels = {'Full-wave','Embedded superposition'}; pE.MagnitudeLim = [-40 20]; pE.Marker = {'+','.'}; pE.TitleTop = 'Elevation Slice @ az = 0 deg';
add(pH,el,Dphi90); pH.LegendLabels = {'Full-wave','Embedded superposition'}; pH.MagnitudeLim = [-40 20]; pH.Marker = {'+','.'}; pH.TitleTop = 'Elevation Slice @ az = 90 deg';
Использование суперпозиции на сложных дальних полях, производимых отдельными элементами массива, генерирует тот же шаблон, что и от равномерно возбужденной матрицы.
[1] R. J. Mailloux, 'Фазированная Решетка Antenna Handbook', Artech House, 2-е издание, 2005.
[2] W. Stutzman, G. Thiele, 'Antenna Theory and Design', John Wiley & Sons Inc., 3-е издание, 2013.
[3] R. C. Hansen, Фазированная Решетка Antennas, главы 7 и 8, John Wiley & Sons Inc.,2nd Издание, 1998.