Решатель проводов

wire solver

Ниже приведено сокращенное описание вывода уравнений, решенных решателем проводов. Для получения дополнительной информации см. раздел [1].

Для проводов PEC (Perfect электрически проводящих), граничные условия требуют, чтобы тангенциальный компонент общего электрического поля на поверхности провода был нулем:

(E+Ei)tan=0  (1)

Можно также выразить уравнение в терминах плотности поверхностного тока, Js, на проводе PEC и его пространственной производной. Это делается путем интегрирования эффекта поверхностной плотности тока с помощью функции Грина, g(|rr'|). Функция Грина абстрактно представляет эффект бесконечного источника плотности поверхностного тока, расположенного в r' на электрическом и магнитном полях в точке наблюдения r. Функция Грина для распространения свободного пространства:

g(|rr'|)=exp(jk|rr'|)4π|rr'|     (2)

где k=ωε0μ0 - число волн, а,, - угловая частота. В целом, следующие шаги необходимы, чтобы решить электромагнитную задачу (EM) и получить поля EM в среде. Чтобы точно представлять задачу ЭМ, как продольные, так и поперечные компоненты интегрированного тока берутся в фактор на поверхности провода и требуют, чтобы Эк. (1) удерживал всю поверхность провода. Дискретизируйте Eq. (1) по конечному набору точек или базисных функций, чтобы получить набор уравнений. Дискретизируйте поверхностную плотность тока в конечный набор базисных функций, чтобы получить набор неизвестных. Решите набор уравнений неизвестных, чтобы получить дискретное приближение к поверхностным токам-плотностям на проводе. Эти плотности тока позволяют вычислять электромагнитные поля в любой желаемой точке. Для тонких проводов вышеописанные шаги являются исчерпывающими и упрощают функцию Грина до:

g(ra)=exp(jkra)4πra     (3)

также упоминается как тонкопроводное приближение ядра, где ra=r2+a2 является приблизительным средним значением расстояния |rr'|r - расстояние между источником плотности тока бесконечной поверхности и осью провода, и a - радиус провода. В сложение плотность тока на проводе заменяется током провода I=2πa|Js||. Используя вышеописанное приближение, запишите Eq. (1) как:

(jωμ0s[(Is)e(s)g(ra)+1k2dI(s)dsg(ra)]ds+Ei)tan=0    (4)

где s - продольное положение вдоль провода и e(s) - вектор модуля, представляющий ориентацию провода в этом месте. Дискретизируйте провод в конечное число сегментов s(m) где m = 1....Nи затем дополнительно дискретизируйте Eq. (4) в конечный набор уравнений, накладываемых в точках, совпадающих p = 1....N для получения:

m=1N0hm[epemIm(sm)+epk2dIm(sm)dsm]g(ra)dsm=epEijωμ0     (5)

где Im(sm) - распределение тока вдоль сегмента m аппроксимированное полиномом вида:

Im(sm)=i=0nmIm,i(smhm2hm)i,0smhm,m=1,....,N     (6)

с hm длина сегмента и nm выбранной степенью полинома (который отличается от сегмента к сегменту). Подставляя Eq. (6) в (5), набор уравнений может быть записан в матричном формате как:

[Zp,mi][Imi]=[Vex,p]      (7)

где [Zp,mi] - импедансная матрица, [Imi] - вектор неизвестных коэффициентов, представляющих ток на проводе, и [Vexp,p] - вектор возбуждения. Подробнее об вычислении элементов [Zp,mi] см. в [1].

Ссылки

[1] Попович, Б.К., М. Б. Драгович и А. Р. Джорджевич. Анализ и синтез исследований проводных антенн Press, 1982

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте