Растровые геоданные состоят из георефицированных сеток данных и изображений, которые хранятся в виде матриц или объектов в MATLAB® рабочей области. В то время как растровые геоданные выглядят как любая другая матрица вещественных чисел, это отличает её от того, что она географически привязана либо к земному шару, либо к определенной проекции карты, так что каждый пиксель данных занимает известную закрашенную фигуру территории на планете.
Все регулярные сетки данных требуют объекта ссылки, матрицы или вектора, которые определяют размещение и разрешение набора данных. Геолокированные сетки данных не требуют отдельного ссылочного объекта, поскольку они явным образом идентифицируют географические координаты всех строк и столбцов. Для получения дополнительной информации о геолокированных сетках см. раздел «Геолокированные сетки данных».
Пространственный опорный объект инкапсулирует отношение между географической или планарной системой координат и системой собственных координат, привязанных на столбцах и строках 2-D пространственно привязанной растровой сетки или изображения. Объектом ссылки для растровых данных, который ссылается на географическую систему широта-долгота, может быть GeographicCellsReference
или GeographicPostingsReference
объект. Объектом привязки для растровых данных, привязанных в плоской (проективной) системе координат карты, может быть MapCellsReference
или MapPostingsReference
объект. В отличие от старых матриц привязки и вектора представлений (описанных ниже), объект ссылки является самодокументирующимся, предоставляя богатый набор свойств для описания как внутренней, так и внешней геометрии. Использование ссылки объектов является предпочтительным, но некоторые матрицы привязки и вектор функциональные возможности продолжают поддерживаться в целях совместимости.
Матрица привязки является матрицей 3 на 2 двойников, которая описывает масштабирование, ориентацию и размещение сетки данных на глобусе. Для заданной матрицы привязки R
, одно из следующих отношений удерживается между строками, столбцами и координатами (в зависимости от того, основана ли сетка на координатах карты или географических координатах, соответственно):
[x y] = [row col 1] * R, or [long lat] = [row col 1] * R
Преобразуйте матрицу привязки в объект растровой привязки с помощью refmatToGeoRasterReference
или refmatToMapRasterReference
функций.
Во многих образцах (когда сетка данных или изображение основаны на широте и долготе и выровнены с географической гратикулой) матрица привязки имеет больше степеней свободы, чем требуют данные. В таких случаях вы можете столкнуться с более компактным представлением, трехэлементным ссылочным вектором. Ссылочный вектор определяет размер пикселя и северо-западный источник для регулярной прямоугольной сетки данных:
refvec = [cells-per-degree north-lat west-lon]
Эта переменная часто называется refvec
(или maplegend
). Первый элемент, ячейки в относительной степени, описывает угловую длину каждой сетки камеры (например, если каждая камера покрывает пять степеней широты и долготы, ячейки в относительной степени будут заданы как 0.2
). Обратите внимание, что если степень широты камер отличается от степени долготы, вы не можете использовать ссылочный вектор, и вместо этого должны задать объект привязки или матрицу. Второй элемент, север-лат, задает северный предел сетки данных (как широту), а третий, запад-лон, задает западный предел сетки данных (как долготу). Другими словами, север-лат, запад-лон является северо-западным углом сетки данных. Обратите внимание, что камера (1,1) всегда находится в юго-западном углу сетки. Это не обязательно для сеток или изображений, описанных объектами привязки или матрицы.
Преобразуйте ссылку на вектор в географический объект растровой привязки с помощью refvecToGeoRasterReference
функция.