G-функция Мейера
Для G-функции Мейера meijerG([a1,…,an], [an + 1,…,ap], [b1,…,bm], [bm + 1,…,bq], z)
, для <reservedrangesplaceholder7> ∊ (a1..., an) и <reservedrangesplaceholder4> ∊ (b1..., bm), никакая пара параметров <reservedrangesplaceholder1> − <reservedrangesplaceholder0> не должна отличаться положительным целым числом.
G-функция Мейера включает комплексный контурный интеграл с одним из следующих типов путей интегрирования:
Контур идет от - i ∞ до i ∞ так что все полюсы j = 1,..., m лежат справа от пути, и все полюса , k = 1,..., n лежать слева от пути. Интеграл сходится, если, |<reservedrangesplaceholder10> (z) | < c Если |<reservedrangesplaceholder7> (z) | = c .r, c ≥ 0, интеграл сходится абсолютно когда p = q и ℜ (ψ) < - 1, где. Когда p ≠ q, интеграл сходится, если вы выбираете контур так, что контурные точки около i ∞ и - я ∞ иметь действительную часть σ удовлетворения .
Контур является циклом, начинающимся и заканчивающимся на ∞ и окружающим все полюсы , j = 1,..., m двигаясь в отрицательном направлении, но ни один из полюсов , k = 1, …, n. Интеграл сходится, если q ≥ 1 и либо p < q, либо p = q и |<reservedrangesplaceholder0>| < 1.
Контур является циклом, начинающимся и заканчивающимся на - ∞ и окружающим все полюсы , k = 1,..., n двигаясь в положительном направлении, но ни один из полюсов , j = 1, …, m. Интеграл сходится, если p ≥ 1 и p > q или p = q и |<reservedrangesplaceholder0>| > 1.
Интеграл представляет обратное преобразование Лапласа или, более конкретно, тип интеграла Меллина-Барнса.
Для заданного набора параметров контур, выбранный в определении G-функции Мейера, является тем, для которого интеграл сходится. Если интеграл сходится для нескольких контуров, все контуры приводят к одной функции.
G-функция Мейера удовлетворяет дифференциальному уравнению порядка max (p, q) относительно переменной z:
Если p < q, это дифференциальное уравнение имеет регулярную особенность в z = 0 и неправильную особенность в z = ∞. Если p = q, точки z = 0 и z = ∞ являются регулярными особенностями, и существует дополнительная регулярная особенность в z = (− 1)m + n - p.
G-функция Мейера представляет аналитическое продолжение гипергеометрической функции [1]. Для конкретных вариантов параметров можно выразить G-функцию Мейера через гипергеометрическую функцию. Для примера, если никакие два из b h членов, h = 1,..., m, не отличаются целым числом или нулями и все полюса просты, то
Здесь p < q или p = q и |<reservedrangesplaceholder2>| < 1. A h обозначает
B h обозначает
G-функции Мейера с различными параметрами могут представлять одну и ту же функцию.
G-функция Мейера симметрична относительно параметров. Изменение порядка в каждом из следующих списков векторов не изменяет получающуюся G-функцию Майера: [<reservedrangesplaceholder13> 1..., <reservedrangesplaceholder12> <reservedrangesplaceholder11>], [<reservedrangesplaceholder10> <reservedrangesplaceholder9> + 1..., <reservedrangesplaceholder8> <reservedrangesplaceholder7>], [<reservedrangesplaceholder6> 1..., <reservedrangesplaceholder5> <reservedrangesplaceholder4>], [<reservedrangesplaceholder3> <reservedrangesplaceholder2> + 1..., <reservedrangesplaceholder1> <reservedrangesplaceholder0>].
Если z не является отрицательным вещественным числом и z ≠ 0, функция удовлетворяет следующих тождеств:
.
Если 0 < n < p и r = a 1 - a p является целым числом, функция удовлетворяет следующему идентификатору:
.
Если 0 < m < q и r = b 1 - b q является целым числом, функция удовлетворяет следующему идентификатору:
.
Согласно этим правилам, meijerG
вызов функции может быть возвращен meijerG
с измененными входными параметрами.
[1] Люк, Ю. Л., Особые функции и их приближения. Том 1. Нью-Йорк: Академическая пресса, 1969.
[2] Прудников, А. П., Ю. А. Брычков, и О. И. Маричев, Интегралы и Серии. Vol 3: Больше специальных функций. Гордон и Брешь, 1990.
[3] Abramowitz, M., I. A. Stegun, Handbook of Mathematical Functions. 9-я печать. Нью-Йорк: Dover Publications, 1970.