geoshow

Отобразите данные о широте и долготе карты

Описание

geoshow(lat,lon) проекты и отображения векторы широты и долготы lat и lon использование проекции сохранено в текущем наборе осей карты. Если нет никаких текущих осей карты, то lat и lon спроектированы с помощью Пластины по умолчанию проекция Carrée на наборе регулярных осей.

Примечание

Чтобы отобразить данные по набору осей карты, создайте карту с помощью axesm, worldmap, или usamap функции перед вызовом geoshow.

По умолчанию, geoshow отображения lat и lon как линии. Можно опционально отобразить векторные данные как точки, мультиточки или многоугольники при помощи DisplayType аргумент пары "имя-значение".

пример

geoshow(S) отображает векторные географические особенности, сохраненные в S как точки, мультиточки, линии, мультилинии, многоугольники или мультимногоугольники согласно геометрии S.

Можно опционально задать правила изображения условными знаками с помощью SymbolSpec аргумент пары "имя-значение".

geoshow(lat,lon,Z) проекты и отображения определенная геолокацию сетка данных, Z. В этом синтаксисе, lat и lon массивы долготы широты M на n. Z массив M на n класса double. Можно опционально отобразить данные как поверхность, mesh, текстурную карту, или очертить при помощи DisplayType аргумент пары "имя-значение".

пример

geoshow(Z,R) проекты и отображения обычная сетка данных, Z, с объектом привязки R. Можно опционально отобразить данные как поверхность, mesh, текстурную карту, или очертить при помощи DisplayType аргумент пары "имя-значение". Если DisplayType 'texturemap', затем geoshow создает поверхность с ZData набор значений к 0.

geoshow(lat,lon,I) и

geoshow(lat,lon,X,cmap) проекты и отображения определенное геолокацию изображение как текстурная карта на поверхности нулевого вертикального изменения. Определенное геолокацию изображение I может быть истинный цвет, шкала полутонов или бинарное изображение. X индексируемое изображение с палитрой cmap. Примеры определенных геолокацию изображений включают цветной составной объект от спутникового swath или изображения, на которое первоначально ссылаются к различной системе координат.

geoshow(I,R) и

geoshow(X,cmap,R) проект и отображение изображение, на которое геоссылаются к долготе широты через объект привязки R. Изображение показывается текстурной картой на поверхности нулевого вертикального изменения.

пример

geoshow(filename) проекты и данные об отображениях из файла заданы согласно типу формата файла.

geoshow(___,Name,Value) задает параметры и соответствующие значения, которые изменяют тип отображения или устанавливают MATLAB® graphics Properties. Можно использовать имя, пары значения, чтобы установить:

  • Name,Value аргументы

  • Любая линия Графики MATLAB, закрашенная фигура и поверхностные свойства

  • Любые свойства контура Mapping Toolbox™

Названия параметра могут быть сокращены, и случай не имеет значения.

geoshow(ax,___) устанавливает родительские оси на ax.

h = geoshow(___) возвращает указатель на графический объект MATLAB.

Примеры

свернуть все

Загрузите данные о вертикальном изменении и географический объект ссылки ячеек для корейского полуострова. Создайте набор осей карты для корейского полуострова с помощью worldmap.

load korea5c
worldmap(korea5c,korea5cR)

Отобразите данные о вертикальном изменении как текстурную карту. Примените палитру, подходящую для данных о вертикальном изменении с помощью demcmap.

geoshow(korea5c,korea5cR,'DisplayType','texturemap')
demcmap(korea5c)

Импортируйте файл форм, содержащий глобальные контактные площадки как геопространственная таблица. Файл форм представляет контактные площадки с помощью многоугольников.

landAreas = readgeotable("landareas.shp");

Создайте подтаблицу, которая содержит многоугольник, представляющий Африку, Европу и Азию. Получите информацию о многоугольнике путем запроса Shape переменная таблицы.

row = landAreas.Name == "Africa and Eurasia";
landAreasSubset = landAreas(row,:);
landAreasSubset.Shape
ans = 
  geopolyshape with properties:

              NumRegions: 1
                NumHoles: 22
                Geometry: "polygon"
    CoordinateSystemType: "geographic"
           GeographicCRS: [1x1 geocrs]

Отобразите многоугольник на мировой карте.

worldmap([-45 80],[-25 195]);
geoshow(landAreasSubset)

Импортируйте файл форм, содержащий многоугольники состояния США как геопространственная таблица. Настройте пустую карту оси с проекцией и пределами, подходящими для отображения всех 50 состояний.

states = readgeotable("usastatehi.shp");
figure
worldmap("na")

Создайте спецификацию символа, которая выбирает цвет многоугольников Аляски и Гавайев к красному.

symspec = makesymbolspec("Polygon", ...
   {'Name','Alaska','FaceColor','red'}, ...
   {'Name','Hawaii','FaceColor','red'});

Отобразите все многоугольники состояния. Выберите цвет поверхности по умолчанию к синему и цвет обводки по умолчанию к черному цвету.

geoshow(states,"SymbolSpec",symspec, ...
   "DefaultFaceColor","blue", ...
   "DefaultEdgeColor","black");

Загрузите данные о вертикальном изменении и географический объект ссылки ячеек для корейского полуострова. Введите полосу нулевых значений в данные о вертикальном изменении.

load korea5c
korea5c(80:100,:) = NaN;

Создайте набор осей карты для корейского полуострова с помощью worldmap. Затем отобразите данные о вертикальном изменении как поверхность с прозрачными нулевыми значениями.

worldmap(korea5c,korea5cR)
geoshow(korea5c,korea5cR,'DisplayType','surface')
demcmap(korea5c)

Получите высоты геоида и географический объект ссылки регистраций из модели геоида EGM96. Затем отобразите высоты геоида как поверхность с помощью проекции Эккерта. Гарантируйте, что поверхность появляется под маской земли путем установки 'CData' пара "имя-значение" к данным о высоте геоида и 'ZData' пара "имя-значение" к матрице нулей. Отобразите систему координат и сетку карты с помощью framem и gridm.

[N,R] = egm96geoid;
axesm eckert4
Z = zeros(R.RasterSize);
geoshow(N,R,'DisplayType','surface','CData',N,'ZData',Z)
framem
gridm

Создайте шкалу палитры и добавьте текстовое описание. Затем кашируйте всю землю.

cb = colorbar('southoutside');
cb.Label.String = 'EGM96 Geoid Height in Meters';
geoshow('landareas.shp','FaceColor','black')

Figure contains an axes object. The axes object contains 541 objects of type patch, surface, line.

Получите высоты геоида и географический объект ссылки регистраций из модели геоида EGM96. Затем отобразите высоты геоида как поверхность с помощью проекции Эккерта.

[N,R] = egm96geoid;
axesm eckert4
geoshow(N,R,'DisplayType','surface')

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type surface.

Добавьте свет и материал. Затем просмотрите карту как 3-D поверхность.

light
material(0.6*[1 1 1])
axis normal
view(3)

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type surface.

Загрузите лунные данные об альбедо и географический объект ссылки ячеек.

load moonalb20c

Затем отобразите данные. Для этого создайте объект осей карты и задайте его проекцию как ортогональную. Отобразите данные в осях карты как текстурная карта с помощью geoshow функция. Затем измените палитру в шкалу полутонов и удалите линии оси.

axesm ortho
geoshow(moonalb20c,moonalb20cR,'DisplayType','texturemap')
colormap gray
axis off

Входные параметры

свернуть все

Широта или данные о долготе в виде числового вектора или M-by-N числовая матрица.

  • lat и lon векторы, когда используется с синтаксисом geoshow(lat,lon).

  • lat и lon 2D массивы, когда используется с geoshow(lat,lon,Z) синтаксис, geoshow(lat,lon,I) синтаксис или geoshow(lat,lon,X,cmap) синтаксис. Если lat и lon матрицы, они представляют координатные массивы или массив геолокации в географических координатах, и должны быть одного размера с Zi, или X. Если I изображение RGB, lat и lon должны быть матрицы, которые совпадают с первыми двумя размерностями изображения.

lat и lon может содержать встроил NaNs, чтобы разграничить отдельные линии или части многоугольника.

Географические особенности в виде одного из следующего:

  • Геопространственная таблица. Shape переменная таблицы должна содержать geopointshape, geolineshape, или geopolyshape объекты. geoshow функция не поддерживает геопространственные таблицы, содержащие больше чем один тип объекта фигуры. Для получения дополнительной информации о геопространственных таблицах, смотрите, Составляют Геопространственные Таблицы.

  • geopoint вектор.

  • geoshape вектор.

  • Географический массив структур (geostruct) с Lat и Lon координатные поля.

geoshow функция принимает, что координаты являются географическими координатами, и проектирует их, чтобы сопоставить координаты.

Если вы задаете mappoint вектор, mapshape вектор или массив структур карты (mapstruct) с X и Y координатные поля, затем geoshow функционируйте отображают вершины, когда предварительно спроектированная карта координирует и выдает предупреждение. Если вы задаете геопространственную таблицу, содержащую mappointshape, maplineshape, или mapolyshape объекты, затем geoshow функционируйте выдает ошибку. В этих случаях используйте mapshow функцию вместо этого.

Сетка данных в виде M-by-N числовой массив, который может содержать NaN значения. Z или сетка геосправочных данных или обычная сетка данных, сопоставленная с географическим ссылочным R.

Географическая ссылка в виде одного из следующих. Для получения дополнительной информации о ссылке на векторы и матрицы, смотрите Растровые Данные, на Которые геоссылаются.

ВводОписание
Географический объект растровой привязки

GeographicCellsReference или GeographicPostingsReference географический объект растровой привязки, который связывает индексы Z к географическим координатам. RasterSize свойство должно быть сопоставимо с размером сетки данных, size(Z).

Если R GeographicPostingsReference объект, затем 'image' и 'texturemap' значения DisplayType не приняты.

Вектор

1 3 числовой вектор с элементами:

[cells/degree northern_latitude_limit western_longitude_limit]
Матрица

3 2 числовая матрица, которая преобразовывает растровые индексы строки и столбца к или от географических координат согласно:

[lon lat] = [row col 1] * R

R задает (невращательный, нескошенный) отношение, в котором каждый столбец сетки данных падает вдоль меридиана и каждой строки падения вдоль параллели. Интерполяция ближайшего соседа используется по умолчанию. NaN возвращен для точек вне пределов сетки или для который lat или lon содержите NaN. Все углы находятся в модулях степеней.

Истинный цвет, шкала полутонов или бинарное изображение в виде M-by-N-by-3 массив для изображений истинного цвета или M-by-N массив для полутоновых или бинарных изображений. lat и lon должен быть M-by-N массивы. Если задано, 'DisplayType' должен быть установлен в 'image'.

Индексируемое изображение с картой цветов, заданной cmapВ виде M-by-N массив. lat и lon должен быть M-by-N массивы. Если задано, 'DisplayType' должен быть установлен в 'image'.

Карта цветов индексируемого изображения XВ виде c-by-3 числовая матрица. Существует c, раскрашивает карту цветов, каждый представленный красным, зеленым, и синим пиксельным значением.

Имя файла в виде строкового скаляра или вектора символов. geoshow автоматически устанавливает DisplayType параметр согласно формату данных.

ФорматDisplayType
Файл форм'point', 'multipoint'строка, или 'polygon'
GeoTIFF'image'
TIFF/JPEG/PNG с файлом привязки 'image'
СЕТКА ASCII ДУГИ'surface' (может быть заменен),
Растр SDTS'surface' (может быть заменен),

Типы данных: char | string

Родительские оси в виде объекта осей.

Аргументы name-value

Задайте дополнительные разделенные запятой пары Name,Value аргументы. Name имя аргумента и Value соответствующее значение. Name должен появиться в кавычках. Вы можете задать несколько аргументов в виде пар имен и значений в любом порядке, например: Name1, Value1, ..., NameN, ValueN.

Пример: 'DisplayType','point'

Изображение условными знаками управляет, чтобы использоваться для отображения векторных данных в виде разделенной запятой пары, состоящей из 'SymbolSpec' и структура, возвращенная makesymbolspec. Это используется только для векторных данных, хранимых в географических структурах данных. В случаях, где оба SymbolSpec и одно или несколько графических свойств заданы, графические свойства заменяют любые настройки в symbolspec структуре.

Изменить правило изображения условными знаками по умолчанию для Name,Value пара в SymbolSpec структура, снабдите префиксом слово 'Default' к графическому имени свойства.

Тип графического дисплея для данных в виде разделенной запятой пары, состоящей из 'DisplayType' и одно из следующих значений.

Тип данныхТип дисплеяТип свойства
Вектор'point'маркер линии
'multipoint'маркер линии
'line'строка
'polygon'закрашенная фигура
Изображение'image'поверхность
Сетка'surface'поверхность
'mesh'поверхность
'texturemap'поверхность
'contour'контур

Допустимые значения DisplayType зависьте от формата данных о карте. Например, если данные о карте являются определенным геолокацию изображением или изображением, на которое геоссылаются, то единственное допустимое значение DisplayType 'image'. Различные типы дисплея поддерживают различные географические типы классов данных:

Тип дисплеяПоддерживаемые типы классов
Изображениеlogicaluint8uint16, и double
Поверхностьsingle и double
Текстурная картаВсе числовые типы и logical

Выходные аргументы

свернуть все

Родительские оси, возвращенные как указатель на графический объект MATLAB или, в случае многоугольников, модифицированного объекта закрашенной фигуры. Если имя геоstruct или файла форм вводится, geoshow возвращает указатель на hggroup объект с одним дочерним элементом на функцию в геоstruct или файле форм, исключая любые функции, которые полностью обрезаются далеко. В случае геоstruct многоугольника или файла форм, каждый дочерний элемент является модифицированным объектом закрашенной фигуры; в противном случае это - объект линии.

Советы

  • При вызове shaperead считать файлы, которые содержат координаты в широте и долготе, убедиться задать shaperead пара аргумента 'UseGeoCoords',true. Если вы не включаете этот аргумент, shaperead создаст mapstruct, с координатными полями пометил X и Y вместо Lon и Lat. В таких случаях, geoshow принимает, что геоstruct является на самом деле mapstruct, содержащим спроектированные координаты, предупреждает, и вызовы mapshow отобразить данные о геоstruct, не проектируя его.

  • Если вы не хотите geoshow чтобы чертить сверху существующей карты, создайте новую фигуру или подграфик прежде, чем вызвать его.

  • Когда вы отображаете векторные данные в использовании осей карты geoshow, вы не должны впоследствии изменять использование проекции карты setm. Можно, однако, изменить проекцию с setm для растровых данных. Для получения дополнительной информации смотрите, что Проекции Карты Изменения Использовать геопоказывают.

  • Если вы отображаете многоугольник, не устанавливайте 'EdgeColor' к любому 'flat' или 'interp'. Эта комбинация может привести к предупреждению.

  • При проектировании данных на карту оси, geoshow использует проекцию, сохраненную осями карты. При отображении на постоянном клиенте осей это создает Пластину по умолчанию проекция Carrée с масштабным коэффициентом 180/pi, включение прямого считывания координат в градусах.

  • Когда вы передаете две точки geoshow функция, функциональные проекты местоположения каждой точки на карте и отображениях прямая линия, которая соединяет их, независимо от проекции карты или расстояния между точками. Чтобы отобразить спроектированное геодезическое или кривую rhumbline между двумя точками, сначала вставьте промежуточные точки с помощью track2 функция.

  • geoshow можно обычно подставляться displaym. Однако существуют ограничения, где отображение конкретных объектов затронуто. Смотрите комментарии под updategeostruct для получения дополнительной информации.

  • Когда вы отображаете растровые данные в карте с помощью geoshow, столбцы около восточного или западного ребра могут не отобразиться. Это редко примечательно, кроме тех случаев, когда растр очень крупен относительно отображенной области. Чтобы включать дополнительные столбцы в отображение, это может помочь:

    • Измените размер сетки к более прекрасной mesh.

    • Убедитесь границы ячейки и сопоставьте пределы, выравниваются.

    • Расширьте пределы карты.

Представлено до R2006a
Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте