Минимизируйте энергию кусочно-линейной системы масса-пружина с помощью конусного программирования, основанного на проблеме

В этом примере показано, как использовать основанный на проблеме подход для нахождения равновесного положения системы масса-пружина, висящей из двух якорных точек. Пружины имеют кусочно-линейные силы растяжения. Система состоит из: n массы в двух размерностях. Масса i соединяется с пружинами i и i+1. Спрингс 1 и n+1 также соединяются с отдельными якорными точками. В этом случае длина пружины с нулевой силой i - положительная длина l(i), и пружина генерирует силу k(i)q при растягивании до длины q+l(i). Задача состоит в том, чтобы найти минимальное потенциальное энергетическое строение масс, где потенциальная энергия исходит от силы тяжести и от растяжения нелинейных пружин. Равновесие происходит при минимальном энергетическом строении.

Этот рисунок показывает пять пружин и четыре массы, подвешенные к двум опорным точкам.

Потенциальная энергия массы m на высоте h является mgh, где g - ускорение свободного падения на Земле. Кроме того, потенциальная энергия идеальной линейной пружины с коэффициента упругости k растянутый до длины q является kq2/2. В текущей модели пружина не идеальна, но имеет ненулевую длину упора l.

Математический базис этого примера происходит от Лобо, Ванденберге, Бойда и Лебрета [1]. Для версии этого примера, основанной на решателе, смотрите Минимизацию энергии кусочно-линейной системы масса-пружина Используя программирование конуса, основанное на решателе.

Математическая формулировка

Расположение массы i является x(i), с горизонтальной координатой x1(i) и вертикальная координата x2(i). Масса i имеет потенциальную энергию от силы тяжести gm(i)x2(i). Потенциальная энергия весной i является k(i)(d(i)-l(i))2/2, где d(i) - длина пружины между массами i и масса i-1. Примите якорную точку 1 как положение массы 0 и якорную точку 2 как положение массы n+1. Предыдущий энергетический расчет показывает, что потенциальная энергия пружины i является

Energy(i)=k(i)(x(i)-x(i-1)-l(i))22.

Переформулирование этой потенциальной энергетической задачи как задачи программирования конуса второго порядка требует введения некоторых новых переменных, как описано в Лобо [1]. Создайте переменные t(i) равным квадратному корню термина Energy(i).

t(i)=k(i)(x(i)-x(i-1)-l(i))22.

Давайте e быть модулем вектора-столбца [01]. Тогда x2(i)=eTx(i). Задача становится

minx,t(igm(i)eTx(i)+t2).               (1)

Теперь рассмотрим t как переменная свободного вектора, не заданная предыдущим уравнением для t(i). Включите отношения между x(i) и t(i) в новом наборе конусных ограничений

x(i)-x(i-1)-l(i)2k(i)t(i).   (2)

Целевая функция еще не линейна в своих переменных, как требуется для coneprog. Введите новую скалярную переменную y. Заметьте, что неравенство t2y эквивалентно неравенству

[2t1-y]1+y.                               (3)

Теперь проблема в том, чтобы минимизировать

minx,t,y(igm(i)eTx(i)+y)                     (4)

удовлетворяющее ограничениям конуса на x(i) и t(i) приведенный в (2) и дополнительное ограничение конуса (3). Ограничение конуса (3) гарантирует, что t2y. Поэтому задача (4) эквивалентна задаче (1).

Целевая функция и ограничения конуса в задаче (4) подходят для решения с coneprog.

Состав MATLAB ®

Задайте шесть коэффициентов упругости k, шесть констант длины lи пять масс m.

k = 40*(1:6);
l = [1 1/2 1 2 1 1/2];
m = [2 1 3 2 1];
g = 9.807;

Задайте переменные оптимизации, соответствующие математическим переменным задачам. Для простоты установите якорные точки как две виртуальные масс-точки x(1,:) и x(end,:). Эта композиция позволяет каждой пружине растягиваться между двумя массами.

nmass = length(m) + 2;
% k and l have nmass-1 elements
% m has nmass - 2 elements
x = optimvar('x',[nmass,2]);
t = optimvar('t',nmass-1,'LowerBound',0);
y = optimvar('y','LowerBound',0);

Создайте задачу оптимизации и установите целевую функцию в выражение в (4).

prob = optimproblem;
obj = dot(x(2:(end-1),2),m)*g + y;
prob.Objective = obj;

Создайте ограничения конуса, соответствующие выражению (2).

conecons = optimineq(nmass - 1);
for ii = 1:(nmass-1)
    conecons(ii) = norm(x(ii+1,:) - x(ii,:)) - l(ii) <= sqrt(2/k(ii))*t(ii);
end
prob.Constraints.conecons = conecons;

Задайте якорные точки anchor0 и anchorn. Создайте ограничения равенства, определяющие, что две виртуальные массы концов расположены в точках привязки.

anchor0 = [0 5];
anchorn = [5 4];
anchorcons = optimeq(2,2);
anchorcons(1,:) = x(1,:) == anchor0;
anchorcons(2,:) = x(end,:) == anchorn;
prob.Constraints.anchorcons = anchorcons;

Создайте ограничение конуса, соответствующее выражению (3).

ycone = norm([2*t;(1-y)]) <= 1 + y;
prob.Constraints.ycone = ycone;

Решите задачу

Формулировка задачи завершена. Решите проблему, позвонив solve.

[sol,fval,eflag,output] = solve(prob);
Solving problem using coneprog.
Optimal solution found.

Постройте график точек решения и анкеров.

plot(sol.x(2:(nmass-1),1),sol.x(2:(nmass-1),2),'ro')
hold on
plot([sol.x(1,1),sol.x(end,1)],[sol.x(1,2),sol.x(end,2)],'ks')
plot(sol.x(:,1),sol.x(:,2),'b--')
legend('Calculated points','Anchor points','Springs','Location',"best")
xlim([sol.x(1,1)-0.5,sol.x(end,1)+0.5])
ylim([min(sol.x(:,2))-0.5,max(sol.x(:,2))+0.5])
hold off

Figure contains an axes. The axes contains 3 objects of type line. These objects represent Calculated points, Anchor points, Springs.

Можно изменить значения параметров m, l, и k чтобы увидеть, как они влияют на решение. Можно также изменить количество масс; код берёт количество масс из предоставляемых вами данных.

Ссылки

[1] Лобо, Мигель Соуза, Ливен Ванденберге, Стивен Бойд и Эрве Лебрет. «Приложения программирования конуса второго порядка». Линейная алгебра и ее приложения 284, № 1-3 (ноябрь 1998): 193-228. https://doi.org/10.1016/S0024-3795(98)10032-0.

См. также

Похожие темы

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте