rpmak

Соберите рациональный сплайн

Синтаксис

rp = rpmak(breaks,coefs)
rp = rpmak(breaks,coefs,d)
rpmak(breaks,coefs,sizec)
rs = rsmak(knots,coefs)
rs = rsmak(shape,parameters)

Описание

Оба rpmak и rsmak собрать рациональный сплайн из минимальной информации. rsmak также оборудован для обеспечения рациональных сплайнов, которые описывают стандартные геометрические формы. Рациональный сплайн должен быть скалярным или векторным.

rp = rpmak(breaks,coefs) имеет тот же эффект, что и команда ppmak(breaks, coefs) за исключением того, что результат ppform помечен как рациональный сплайн, то есть как rpform.

Чтобы описать, что это означает, позвольте R быть кусочно-полиномиальным, скомпонованным командой ppmak(breaks,coefs), и пусть r (x) = s (x )/ w (x) будет рациональным сплайном, собранным командой rpmak(breaks,coefs). Если v - значение R в x, затем v(1:end-1)/v(end) - значение r в x. Другими словами, R (x) = [s (x); w (x)]. Соответственно, размерность цели r на единицу меньше размерности цели R. В частности, размерность (цели) R должна быть не менее 2, то есть коэффициенты, заданные coefs должен быть d-векторы с  > 1. Посмотрите ppmak для того, как вход arrays breaks и coefs интерпретируются, следовательно, как они должны быть определены в порядок для получения конкретного кусочного полинома.

rp = rpmak(breaks,coefs,d) имеет тот же эффект, что и ppmak(breaks,coefs,d+1), за исключением того, что полученный ppform помечен как rpform. Обратите внимание, что желание иметь этот необязательный третий аргумент, задающий размерность целевого объекта, требует для него различных значений в rpmak и ppmak для того же массива коэффициентов coefs.

rpmak(breaks,coefs,sizec) имеет тот же эффект, что и ppmak(breaks,coefs,sizec) кроме того, что полученный ppform помечен как rpform, и целевая размерность принято за sizec(1)-1.

rs = rsmak(knots,coefs) аналогично связан с spmak(knots,coefs), и rsmak(knots,coefs,sizec) на spmak(knots,coefs,sizec). В частности, rsmak(knots,coefs) помещает рациональный сплайн в B-форму, т.е. обеспечивает rBform. Посмотрите spmak для того, как вход arrays knots и coefs интерпретируются, следовательно, как они должны быть определены в порядок для получения конкретного кусочного полинома.

rs = rsmak(shape,parameters) обеспечивает рациональный сплайн в rBform, который описывает форму, заданный вектор символов shape и дополнительные дополнительные parameters. Конкретными вариантами являются:

rsmak('arc',radius,center,[alpha,beta])
rsmak('circle',radius,center)
rsmak('cone',radius,halfheight)
rsmak('cylinder',radius,height)
rsmak('southcap',radius,center)
rsmak('torus',radius,ratio)

с 1 значение по умолчанию для radius, halfheight и height, и источник по умолчанию для centerи дуга, проходящая через все углы от alpha на beta (по умолчанию является [-pi/2,pi/2]), и конус, цилиндр и тор с центром в источник с их основной окружностью в (x, y) -плане, и малая окружность тора с радиусом radius*ratio, по умолчанию для ratio будучи 1/3.

Из них можно сгенерировать родственные формы путем аффинных преобразований с помощью fncmb(rs,transformation).

Все fn... команды кроме fnint, fnder, fndir может обрабатывать рациональные сплайны.

Примеры

Команды

runges = rsmak([-5 -5 -5 5 5 5],[1 1 1; 26 -24 26]); 
rungep = rpmak([-5 5],[0 0 1; 1 -10 26],1);

оба обеспечивают описание рационального полинома r (x) = 1/( x2 + 1) на интервале [-5.. 5]. Однако вне интервала [-5.. 5], функция, заданная runges равен нулю, в то время как рациональный сплайн, заданный rungep соглашается с 1/( x2 + 1) на каждую x.

Рисунок повернутого конуса генерируется командами

fnplt(fncmb(rsmak('cone',1,2),[0 0 -1;0 1 0;1 0 0]))
axis equal, axis off, shading interp

Вращенный конус, заданный рациональным квадратичным сплайном

Спираль, показывающая спираль с несколькими обмотками, генерируется командами

arc = rsmak('arc',2,[1;-1],[0 7.3*pi]);
[knots,c] = fnbrk(arc,'k','c');
helix = rsmak(knots, [c(1:2,:);aveknt(knots,3).*c(3,:); 
c(3,:)]);
fnplt(helix)

Спираль

Для дополнительных проиллюстрированных примеров см. NURBS и Другие Рациональные Сплайны

См. также

| | |