Решение дифференциальных уравнений с запаздывающим аргументом

Дифференциальные уравнения с запаздывающим аргументом (DDE) являются обыкновенными дифференциальными уравнениями, которые связывают решение в текущий момент времени с решением в прошлые моменты времени. Эта задержка может быть постоянной, зависящей от времени, зависящей от состояния или производной. В порядок, чтобы интеграция началась, вы обычно должны предоставить историю решений, чтобы решение было доступно решателю в течение времени до начальной точки интегрирования.

DDE с постоянной задержкой

Система дифференциальных уравнений с постоянными задержками имеет вид:

y(t)=f(t,y(t),y(tτ1),,y(tτk)).

Здесь t является независимой переменной, y является вектором-столбцом зависимых переменных, и y ′ представляет первую производную y относительно t. Задержки, τ 1,..., τ k, являются положительными константами.

dde23 функция решает DDE с постоянными задержками с историей y (t) = S (t) для t < t 0.

Решения ДДЭ обычно непрерывны, но они имеют разрывы в своих производных. The dde23 функция отслеживает разрывы в производных низкого порядка. Он интегрирует дифференциальные уравнения с той же явной парой Рунге-Кутты (2,3) и интерполяцией, используемой ode23. Формулы Runge-Kutta неявны для размеров шагов, больших, чем задержки. Когда y (t) является достаточно гладким, чтобы обосновать шаги этого большого, неявные формулы оцениваются итерацией предиктор-корректор.

Зависящие от времени и состояния DDE

Постоянные задержки являются частным случаем более общей формы DDE:

y(t)=f(t,y(t),y(dy1),...,y(dyp)).

Зависящие от времени и состояния DDE включают задержки dy 1,..., dy k, которые могут зависеть как от временных t, так и от y состояния. <Reservedrangesplaceholder10> j задержек (t, y) должен удовлетворить <reservedrangesplaceholder7> j (t, y) ≤ <reservedrangesplaceholder4> на интервале [<reservedrangesplaceholder3> 0, <reservedrangesplaceholder2> f] с <reservedrangesplaceholder1> 0 <<reservedrangesplaceholder0> f.

ddesd функция находит решение, y (t), для зависящих от времени и состояний DDE с историей y (t) = S (t) для t < t 0. The ddesd функция интегрируется с классическим четырёхэтапным явным методом Рунге-Кутты четвертого порядка, и она управляет размером невязки естественной интерполяции. Он использует итерацию, чтобы предпринять шаги, которые дольше, чем задержки.

DDE нейтрального типа

Дифференциальные уравнения с задержкой нейтрального типа включают задержки в y ′ а также y:

y(t)=f(t,y(t),y(dy1),...,y(dyp),y(dyp1),...,y(dypq)).

Задержки решения должны удовлетворить dy меня (t, y) ≤ <reservedrangesplaceholder5>. Задержки первой производной должны удовлетворить <reservedrangesplaceholder4> j (t, y) <t так, чтобы <reservedrangesplaceholder0> ′ не появлялся с обеих сторон уравнения.

ddensd функция решает DDE нейтрального типа, аппроксимируя их с DDE формы, заданной для зависящих от времени и зависящих от состояния задержек:

y(t)=f(t,y(t),y(dy1),...,y(dyp)).

Для получения дополнительной информации смотрите шемпин [1].

Оценка решения в определенных точках

Используйте deval функция и выход от любого из решателей DDE, чтобы вычислить решение в определенных точках в интервале интегрирования. Для примера, y = deval(sol, 0.5*(sol.x(1) + sol.x(end))) оценивает решение в середине интервала интегрирования.

История и начальные значения

Когда вы решаете DDE, вы аппроксимируете решение на интервале [t 0, tf] с t 0 < tf. DDE показывают, как y ′ (t) зависит от значений решения (и, возможно, его производной) во времени до t. Например, с постоянными задержками y ′ (t 0) зависит от y (t 0 - τ 1),..., y (t 0 - τ k) для положительных констант τ j. Из-за этого решение на [t 0, t k] зависит от значений, которые он имеет в t ≤ t 0. Вы должны задать эти значения с помощью функции истории, y (t) = S (t) для t < t 0.

Разрывы в DDE

Если у вашей задачи есть разрывы, лучше всего передать их решателю с помощью структуры опций. Для этого используйте ddeset функция для создания options структура, содержащая разрывы в вашей проблеме.

В options три свойства структуру, которую можно использовать для определения разрывов; InitialY, Jumps, и Events. Свойство, которое вы выбираете, зависит от местоположения и характера разрывов.

Характер нарушения непрерывности

Свойство

Комментарии

При начальном значении t = t 0

InitialY

Обычно начальное значение y (t 0) является S значения (t 0), возвращаемым функцией истории, что означает, что решение непрерывно в начальной точке. Если это не так, задайте другое начальное значение с помощью InitialY свойство.

В истории, т.е. решение в t < t 0, или в коэффициентах уравнения для t > t 0

Jumps

Предоставьте известные местоположения, t из разрывов в векторе как значение Jumps свойство. Применяется только к dde23.

Зависящее от состояния

Events

dde23, ddesd, и ddensd используйте функцию событий, которую вы поставляете, чтобы обнаружить эти разрывы. Когда решатель найдет такую разрывность, перезапустите интегрирование, чтобы продолжить. Задайте структуру решения для текущего интегрирования как историю для нового интегрирования. Решатель расширяет каждый элемент структуры решения после каждого перезапуска, так что конечная структура предоставляет решение для всего интервала интегрирования. Если новая задача связана с изменением решения, используйте InitialY свойство для задания начального значения для нового интегрирования.

Распространение прерываний

Обычно первая производная решения имеет переход в начальной точке. Это потому, что первая производная функции истории, S (t), обычно не удовлетворяет DDE в этой точке. Разрыв в любой производной y (t) распространяется в будущее на промежутках между τ 1,..., τ k, когда задержки постоянны. Если задержки не постоянны, распространение разрывов сложнее. Для нейтральных DDE форм в DDE с постоянной задержкой и зависимых от времени и от состояния DDE, разрыв появляется в следующей производной более высокого порядка каждый раз, когда он распространяется. В этом смысле решение становится более плавным по мере продолжения интегрирования. Решения нейтральных ДДЭ формы, заданной в ДДЭ нейтрального типа, качественно отличаются. Разрыв в решении не распространяется на производную более высокого порядка. В частности, типичный переход в <reservedrangesplaceholder6> ′ (<reservedrangesplaceholder5>) в <reservedrangesplaceholder4> 0 размножается как переходы в <reservedrangesplaceholder3> ′ (<reservedrangesplaceholder2>) повсюду [<reservedrangesplaceholder1> 0, <reservedrangesplaceholder0> f].

Примеры и файлы DDE

Несколько доступных примерных файлов служат отличными начальными точками для большинства распространенных задач DDE. Чтобы легко исследовать и запустить примеры, просто используйте Примеры дифференциальных уравнений app. Чтобы запустить это приложение, введите

odeexamples
Чтобы открыть отдельный файл примера для редактирования, введите
edit exampleFileName.m
Чтобы запустить пример, введите
exampleFileName

Эта таблица содержит список доступных файлов примеров DDE, а также решателей и используемых ими опций.

Пример файла

Используемый решательЗаданные опции

Описание

Пример ссылки

ddex1

dde23

DDE с постоянной историей

DDE с постоянными задержками

ddex2

dde23

  • 'Jumps'

DDE с разрывом

Сердечно-сосудистая модель DDE с разрывами

ddex3

ddesd

DDE с зависящими от состояния задержками

DDE с зависящими от состояния задержками

ddex4

ddensd

Нейтральный DDE с двумя задержками

DDE нейтрального типа

ddex5

ddensd

Нейтральный DDE с начальным значением

Начальное значение DDE нейтрального типа

Ссылки

[1] Шемпин, Л.Ф. «Рассеивающие приближения к нейтральным ДДЭ». Прикладная математика и расчеты, том 203, 2008, стр. 641-648.

См. также

| | |

Похожие темы

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте