Положения полюса и нуля

В этом примере показано, как изучить полюс и нулевое местоположение динамических систем как графически, так и с помощью pzplot и численно использование pole и zero.

Исследование положения шеста и нуля может быть полезно для задач, таких как анализ устойчивости или идентификация пар почти отменяющий ноль полюса для упрощения модели. В этом примере сравниваются две системы с обратной связью, которые имеют один и тот же объект и различные контроллеры.

Создайте динамические системы модели, представляющие две системы с обратной связью.

G = zpk([],[-5 -5 -10],100);
C1 = pid(2.9,7.1);
CL1 = feedback(G*C1,1);
C2 = pid(29,7.1);
CL2 = feedback(G*C2,1);

Контроллер C2 имеет намного более высокую пропорциональную составляющую. В противном случае две системы с обратной связью CL1 и CL2 те же самые.

Графически исследуйте полюс и нулевое местоположение CL1 и CL2.

pzplot(CL1,CL2)
grid

Figure contains an axes. The axes contains 4 objects of type line. These objects represent CL1, CL2.

pzplot строит графики полюсов и нулевых положений на комплексной плоскости как x и o метки, соответственно. Когда вы предоставляете несколько моделей, pzplot строит графики полюсов и нулей каждой модели в другом цвете. Здесь полюса и нули CL1 синие и синие CL2 зеленые.

График показывает, что все полюса CL1 находятся в левой полуплоскости, а потому CL1 является стабильным. Из радиальной сетки разметки на графике можно считать, что демпфирование колеблющихся (комплексных) полюсов составляет приблизительно 0,45. График также показывает, что CL2 содержит полюса в правой полуплоскости и поэтому нестабильен.

Вычислите числовые значения полюса и нулевые положения CL2.

z = zero(CL2);
p = pole(CL2);

zero и pole возвращает векторы-столбцы, содержащие нулевое и полюсное местоположения системы.

См. также

| |

Похожие примеры

Подробнее о

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте