Фон автоматической дифференциации

Что такое автоматическая дифференциация?

Автоматическая дифференциация (также известная как autodiff, AD или algorithmic differentiation) является широко используемым инструментом оптимизации. solve функция использует автоматическую дифференциацию по умолчанию в основанной на проблеме оптимизации для общих нелинейных целевых функций и ограничений; см. Раздел «Автоматическая дифференциация» в Optimization Toolbox.

Автоматическая дифференциация является набором методов для оценки производных (градиентов). Метод использует символьные правила для дифференцирования, которые более точны, чем конечные дифференциальные приближения. В отличие от чисто символьного подхода, автоматическая дифференциация оценивает выражения численно в начале расчетов, а не выполняет большие символьные расчеты. Другими словами, автоматическая дифференциация оценивает производные по конкретным числовым значениям; он не создает символьных выражений для производных.

  • Forward mode автоматическая дифференциация оценивает числовую производную, выполняя элементарные производные операции одновременно с операциями оценки самой функции. Как подробно описано в следующем разделе, программное обеспечение выполняет эти расчеты на вычислительном графике.

  • Reverse mode автоматическая дифференциация использует расширение вычислительного графика прямого режима, чтобы разрешить расчет градиента обратным обходом графика. Когда программное обеспечение запускает код, чтобы вычислить функцию и ее производную, оно записывает операции в структуру данных, называемую trace.

Как отметили многие исследователи (для примера, Baydin, Pearlmutter, Radul и Siskind [1]), для скалярной функции многих переменных обратный режим вычисляет градиент более эффективно, чем прямой режим. Потому что целевая функция скаляром, solve автоматическая дифференциация использует обратный режим для скалярной оптимизации. Однако для векторных функций, таких как нелинейные методы наименьших квадратов и решение уравнения, solve использует режим forward для некоторых вычислений. Смотрите раздел «Автоматическая дифференциация» в Optimization Toolbox.

Режим переадресации

Рассмотрим задачу оценки этой функции и ее градиента:

f(x)=x1exp(12(x12+x22)).

Автоматическая дифференциация работает в конкретных точках. В этом случае примите x 1 = 2, x 2 = 1/2.

Следующий вычислительный график кодирует вычисление f функции (x).

Чтобы вычислить градиент f (x) с помощью прямого режима, вы вычисляете тот же график в том же направлении, но изменяете расчет на основе элементарных правил дифференциации. Чтобы еще больше упростить вычисление, вы заполняете значение производной от каждой подэкспрессии ui как вы идете. Чтобы вычислить весь градиент, необходимо пройти график дважды, один раз для частной производной относительно каждой независимой переменной. Каждая подэкспрессия в правиле цепи имеет числовое значение, поэтому все выражение имеет тот же вид графика оценки, что и сама функция.

Расчет является повторным применением правила цепи. В этом примере производная f относительно x 1 расширяется до этого выражения:

dfdx1=du6dx1=u6u1+u6u5u5x1=u6u1+u6u5u5u4u4x1=u6u1+u6u5u5u4u4u3u3x1=u6u1+u6u5u5u4u4u3u3u1u1x1.

Давайте u˙i представляют производную ui выражения относительно x 1. Используя вычисленные значения ui из вычисления функции, вы вычисляете частную производную f относительно x 1 как показано на следующем рисунке. Заметьте, что все значения u˙i станет доступным, когда вы пройдете график сверху вниз.

Чтобы вычислить частную производную относительно x 2, вы проходите аналогичный вычислительный график. Поэтому, когда вы вычисляете градиент функции, количество обходов графика совпадает с количеством переменных. Этот процесс может быть медленным для многих приложений, когда целевая функция или нелинейные ограничения зависят от многих переменных.

Обратный режим

Обратный режим использует один прямой ход вычислительного графика, чтобы настроить трассировку. Затем он вычисляет весь градиент функции в одном обходе графика в противоположном направлении. Для задач со многими переменными этот режим намного более эффективен.

Теория за обратной модой также основана на правиле цепи, наряду со связанными смежными переменными, обозначенными как overbar. Смежная переменная для ui

u¯i=fui.

В терминах вычислительного графика каждая исходящая стрела из переменной вносит вклад в соответствующую смежную переменную своим термином в правиле цепи. Например, u переменной -1 имеет исходящие стрелки к двум переменным, u 1 и u 6. График имеет связанное уравнение

fu1=fu1u1u1+fu6u6u1=u¯1u1u1+u¯6u6u1.

В этом вычислении, напоминая, что u1=u12 и u 6 = u 5 u -1, вы получаете

u¯1=u¯12u1+u¯6u5.

Во время прямого обхода графика программное обеспечение вычисляет промежуточные переменные ui. Во время обратного обхода, начиная с seed значения u¯6=ff=1обратный режим расчета получает смежные значения для всех переменных. Поэтому обратный режим вычисляет градиент всего за одно расчет, сохраняя много времени по сравнению с прямым режимом.

Следующий рисунок показывает расчет градиента в обратном режиме для функции

f(x)=x1exp(12(x12+x22)).

Снова, вычисление принимает x 1 = 2, x 2 = 1/2. Расчет обратного режима основан на ui значениях, которые получаются во время расчета функции в исходном вычислительном графике. В правом фрагменте рисунка вычисленные значения смежных переменных появляются рядом с смежными именами переменных с помощью формул из левого фрагмента рисунка.

Окончательные значения градиента появляются как u¯0=fu0=fx2 и u¯1=fu1=fx1.

Для получения дополнительной информации смотрите Baydin, Pearlmutter, Radul и Siskind [1] или статью Википедии об автоматической дифференциации [2].

Автоматическая дифференциация в Optimization Toolbox

Автоматическая дифференциация (AD) применяется к solve и prob2struct функционирует при следующих условиях:

Когда AD применяетсяВсе поддерживаемые функции ограниченийОдно или несколько ограничений не поддерживаются
Поддерживаемая целевая функцияAD используется для целей и ограниченийAD используется только для цели
Целевая функция не поддерживаетсяAD используется только для ограниченийAD не используется

Когда эти условия не выполняются, solve оценивает градиенты по конечным различиям, и prob2struct не создает градиенты в сгенерированных файлах функции.

Решатели по умолчанию выбирают следующий тип AD:

  • Для общей нелинейной целевой функции, fmincon по умолчанию отменяет AD для целевой функции. fmincon по умолчанию обращает AD назад для нелинейной функции ограничения, когда количество нелинейных ограничений меньше, чем количество переменных. В противном случае, fmincon по умолчанию переадресовывает AD для нелинейной функции ограничения.

  • Для общей нелинейной целевой функции, fminunc значение по умолчанию - reverse AD.

  • Для целевой функции методом наименьших квадратов, fmincon и fminunc по умолчанию для пересылки AD для целевой функции. Для определения основанной на проблеме целевой функции методом наименьших квадратов смотрите Запись Целевой Функции для основанных на проблеме методом наименьших квадратов.

  • lsqnonlin по умолчанию переадресует AD, когда количество элементов в целевом векторе больше или равно количеству переменных. В противном случае, lsqnonlin значение по умолчанию - reverse AD.

  • fsolve по умолчанию переадресовывает AD, когда количество уравнений больше или равно количеству переменных. В противном случае, fsolve значение по умолчанию - reverse AD.

Примечание

Чтобы использовать автоматические производные в задаче, преобразованной prob2struct, передайте опции, задающие эти производные.

options = optimoptions('fmincon','SpecifyObjectiveGradient',true,...
    'SpecifyConstraintGradient',true);
problem.options = options;

В настоящее время AD работает только для первых производных; он не применяется ко вторым или более высоким производным. Так, например, если вы хотите использовать аналитический Гессиан для ускорения оптимизации, вы не можете использовать solve непосредственно, и вместо этого необходимо использовать подход, описанный в разделе Производные по поставкам в рабочем процессе, основанном на проблеме.

Ссылки

[1] Байдин, Атилим Гюнес, Барак А. Перлмуттер, Алексей Андреевич Радул и Джеффри Марк Сискинд. «Автоматическая дифференциация в машинном обучении: опрос». Журнал исследований машинного обучения, 18 (153), 2018, стр. 1-43. Доступно в https://arxiv.org/abs/1502.05767.

[2] Автоматическая дифференциация. Википедия. Доступно в https://en.wikipedia.org/wiki/Automatic_differentiation.

См. также

|

Похожие темы

Внешние веб-сайты

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте