sdlsim

Временная характеристика системы обратной связи с выборочными данными

Синтаксис

sdlsim(p,k,w,t,tf)
sdlsim(p,k,w,t,tf,x0,z0)
sdlsim(p,k,w,t,tf,x0,z0,int)
[vt,yt,ut,t] = sdlsim(p,k,w,t,tf)
[vt,yt,ut,t] = sdlsim(p,k,w,t,tf,x0,z0,int)

Описание

sdlsim(p,k,w,t,tf) строит график временной характеристики гибридной системы обратной связи. lft(p,k), форсируется непрерывным входным сигналом, описанным w и t (значения и время, как в lsim). p должна быть системой LTI в непрерывном времени и k должна быть системой LTI в дискретном времени с заданным шагом расчета (не заданное шаг расчета -1 не разрешено). Окончательное время задается как tf.

sdlsim(p,k,w,t,tf,x0,z0) задает вектор начального состояния x0 от p, и z0 от k, во время t(1).

sdlsim(p,k,w,t,tf,x0,z0,int) задает размер шага интегрирования в непрерывном времени int. sdlsim силы int = (k.Ts)/N int где N > 4 является целым числом. Если любой из этих необязательных аргументов опущен или передан как пустые матрицы, то используются значения по умолчанию. Значение по умолчанию для x0 и z0 равен нулю. Ненулевые начальные условия допускаются для p (и/или k) только в том случае, если p (и/или k) является ss объект.

Если p и/или k - массив LTI с допустимыми измерениями массива, затем симуляция времени выполняется точечно по измерениям массива.

[vt,yt,ut,t] = sdlsim(p,k,w,t,tf) вычисляет непрерывную реакцию гибридной системы обратной связи lft(p,k) принудительно непрерывным входным сигналом, заданным как w и t (значения и время, как в lsim). p должна быть системой непрерывного времени и k должно быть дискретным, с заданным шагом расчета (не заданное шаг расчета -1 не разрешено). Окончательное время задается как tf. Выходные выходы vt, yt и ut являются массивами ячеек 2 на 1: в каждой первая запись является временным вектором, а вторая - значениями сигналов. Сохраненный таким образом сигнал vt Построение графика осуществляется с помощью одной из следующих команд:

plot(vt{1},vt{2})
plot(vt{:}) 

Сигнальные yt и ut являются ли соответственно входом в k и выход k.

Если p и/или k являются массивами LTI с допустимыми измерениями массива, затем симуляция времени выполняется точечно по измерениям массива. Это выходы ячеек 2 на 1 измерении массива. Все отклики могут быть нанесены одновременно, например plot(vt).

[vt,yt,ut,t] = sdlsim(p,k,w,t,tf,x0,z0,int) Необязательные аргументы int(размер шага интегрирования), x0 (начальное условие для p), и z0 (начальное условие для k). sdlsim силы int = (k.Ts)/N, где N > 4 является целым числом. Если любой из этих аргументов опущен или передан как пустые матрицы, то используются значения по умолчанию. Значение по умолчанию для x0 и z0 равен нулю. Ненулевые начальные условия допускаются для p (и/или k) только в том случае, если p (и/или k) является ss объект.

Примеры

свернуть все

Чтобы проиллюстрировать использование sdlsim, рассмотрите применение дискретного контроллера к объекту с интегратором и ближним интегратором. Создаются непрерывный объект и дискретный контроллер. Образцово-удерживаемый эквивалент объекта управления формируется, и вычисляется дискретная система с обратной связью. Симуляция этого дает отклик системы в точки выборки. sdlsim затем используется для вычисления поведения интерсampла.

P = tf(1,[1, 1e-5,0]); 
T = 1.0/20; 
C = ss([-1.5 T/4; -2/T -.5],[ .5 2;1/T 1/T],... 
   [-1/T^2  -1.5/T], [1/T^2  0],T); 
Pd = c2d(P,T,'zoh');

Использование connect для создания взаимосвязанной системы обратной связи.

C.InputName = {'ref','y'};
C.OutputName = 'u';
Pd.Inputname = 'u';
Pd.OutputName = 'y';
dclp = connect(C,Pd,'ref','y');

Использование step для симуляции цифровой переходной характеристики.

[yd,td] = step(dclp,20*T);

Настройте непрерывное соединение и вычислите выборочные данные ответ с sdlsim.

M = [0,1;1,0;0,1]*blkdiag(1,P); 
t = [0:.01:1]'; 
u = ones(size(t)); 
y1 = sdlsim(M,C,u,t); 
plot(td,yd,'r*',y1{:},'b-') 
axis([0,1,0,1.5]) 
xlabel('Time: seconds') 
title('Step response: discrete (*) and continuous')

Figure contains an axes. The axes with title Step response: discrete (*) and continuous contains 2 objects of type line.

Вы можете увидеть эффект ненулевого начального условия в системе непрерывного времени. Обратите внимание, что изучение системы только в точках выборки будет занижать амплитуду перерегулирования.

y2 = sdlsim(M,C,u,t,1,0,[0.25;0]); 
plot(td,yd,'r*',y1{:},'b-',y2{:},'g--') 
axis([0,1,0,1.5]) 
xlabel('Time: seconds') 
title('Step response: nonzero initial condition')

Figure contains an axes. The axes with title Step response: nonzero initial condition contains 3 objects of type line.

Наконец, можно изучить эффект синусоидального нарушения порядка на выходе объекта в непрерывном времени. Этот контроллер не предназначен для отклонения такого нарушения порядка, и система не содержит антиалифицирующих фильтров. Симуляция эффекта сглаживания фильтров легко достигается путем включения их в структуру непрерывного соединения.

M2 = [0,1,1;1,0,0;0,1,1]*blkdiag(1,1,P); 
t = [0:.001:1]'; 
dist = 0.1*sin(41*t); 
u = ones(size(t)); 
[y3,meas,act] = sdlsim(M2,C,[u dist],t,1); 
plot(y3{:},'-',t,dist,'b--',t,u,'g-.') 
xlabel('Time: seconds') 
title('Step response: disturbance (dashed) and  output (solid)')

Figure contains an axes. The axes with title Step response: disturbance (dashed) and output (solid) contains 3 objects of type line.

Алгоритмы

sdlsim опережает непрерывное время, N умножая частоту дискретизации k контроллера.

См. также

| | | | |

Представлено до R2006a
Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте