Исследуйте значения сигналов

При передаче ценных данных о модели и между блоками сигналы могут принимать различные значения. В этом разделе вы узнаете, как инициализировать, отобразить сигналы, а также больше информации о типах данных и размерностях, которые может взять сигнал.

Инициализация значений сигналов

Если сигнал не имеет явного начального значения, начальное значение, которое Simulink® использование зависит от типа данных сигнала.

Тип данных сигналаНачальное значение по умолчанию
Число (кроме фиксированной точки)Нуль
Фиксированная точкаРеальное значение Земли
БулевЛожный
ПеречисленныйЗначение по умолчанию

Можно задать не заданные по умолчанию начальные значения сигналов для Simulink, которые будут использоваться в начале симуляции.

  • Для любого сигнала можно задать объект сигнала (Simulink.Signal)и используйте этот объект сигнала, чтобы задать начальное значение для сигнала.

  • Для некоторых блоков, таких как Outport, Data Store Memory и Memory, можно использовать объект сигнала или параметров блоков, или оба, чтобы задать начальное значение состояния блока или вывода.

Для получения дополнительной информации см. «Инициализация сигналов и дискретных состояний».

Просмотрите значения сигналов

Можно использовать блоки или средства просмотра сигналов (такие как Signal & Scope Manager), чтобы отобразить значения сигналов во время симуляции. Для примера можно использовать блок Возможностей или Signal & Возможностей Manager, чтобы построить график изменяющихся во времени сигналов на отображении, подобной осциллографу, во время симуляции. Общие сведения об опциях просмотра значений сигналов см. в разделах «Блоках Scope» и «Обзор Средство Просмотра». Для получения подробной информации о:

Отображение значений сигналов в диаграммах модели

Чтобы включить графические отображения значений сигналов в диаграмму модели, используйте один из следующих подходов:

Отображение всплывающих подсказок во время симуляции

Для многих блоков Simulink может отображать выход блоков (значения портов) как всплывающие подсказки на блок-схеме во время симуляции.

  1. В редакторе Simulink Editor на вкладке Debug выберите Output Values, перейдите на вкладку Signal и перейдите к кнопке Output Value Label > Toggle Value Displays.

  2. Для изменения параметров отображения используйте подменю Options.

Для получения дополнительной информации смотрите Отображение значений портов для отладки.

Отобразите значение сигналов после симуляции

Чтобы отобразить, ниже определенного сигнала, значение сигналов после симуляции:

  1. Щелкните правой кнопкой мыши сигнал.

  2. В контекстном меню выберите Show Value Label of Selected Port.

Типы данных сигналов

Тип данных относится к формату, используемому для внутреннего представления значений сигналов. По умолчанию тип данных сигналов Simulink двойной точности. Можно создать сигналы других типов данных. Сигналы Simulink поддерживают ту же область значений типов данных, что и MATLAB®. Дополнительные сведения см. в разделе О типах данных в Simulink.

Комплексные сигналы

Значениями сигналов могут быть комплексные числа или вещественные числа. Сигнал, значения которого являются комплексными числами, является комплексным сигналом. Создайте комплексный сигнал с помощью одного из следующих подходов:

  • Загрузите данные комплексного сигнала из рабочего пространства MATLAB в модель через блок Inport корневого уровня.

  • Создайте в вашей модели Constant блок и установите его значение в комплексное число.

  • Создайте действительные сигналы, соответствующие действительной и мнимой частям комплексного сигнала, затем объедините части в комплексный сигнал, используя Real-Imag to Complex блок преобразования.

Манипулируйте сложными сигналами через блоки, которые их принимают. Если вы не уверены, принимает ли блок сложные сигналы, смотрите документацию для блока.

Экспорт сигнальных данных

Можно сохранить значения сигналов в рабочем пространстве MATLAB во время симуляции для последующего извлечения и постобработки. Для сводных данных различных подходов смотрите Подходы к экспорту сигнальных данных.

Похожие темы

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте