Интерпретация H-бесконечной нормы

Нормы сигналов и систем

Существует несколько способов определения норм скалярного сигнала e (t) во временном интервале. Мы часто будем использовать 2-норму, (L 2-норму), для математического удобства, которая определяется как

e2:=(e(t)2dt)12.

Если этот интеграл конечен, то сигнал e является квадратным интегрируемым, обозначаемым как eL2. Для векторных сигналов

e(t)=[e1(t)e2(t)en(t)],

2-норма определяется как

e2:=(e(t)22dt)12=(eT(t)e(t)dt)12.

В ,-инструментах динамические системы, с которыми мы имеем дело, являются исключительно линейными, с моделью пространства состояний

[x˙e]=[ABCD][xd],

или, в форме передаточной функции,

e (s) = T (s) d (s), T (s): = C (sI-A)–1B + D

Две математически удобные меры передаточной матрицы T (s) в частотный диапазон являются матричными H2 и H∞ нормами,

T2:=[12πT(jω)F2dω]12T:=maxσ¯ωR[T(jω)],

где норма Фробениуса (см. MATLAB® norm команда) комплексной матрицы M есть

MF:=Trace(M*M).

Обе эти нормы передаточной функции имеют интерпретации во временной области ввода/вывода. Если, начиная с начального условия x (0) = 0, два сигнала d и e связаны между

[x˙e]=[ABCD][xd],

тогда

  • Для d, интенсивности модулей, процесса белого шума, установившееся отклонение e равно ∥ T ∥ 2.

  • Коэффициент усиления L 2 (или RMS) от  d → e,

    maxd0e2d2

    равно ∥ T ∥∞. Это более подробно рассмотрено в следующем разделе.

Использование взвешенных норм для характеристики эффективности

Любой критерий эффективности должен также учитываться

  • Относительная величина внешних воздействий

  • Частотная зависимость сигналов

  • Относительная важность величин регулируемых переменных

Таким образом, если цель эффективности находится в форме матричной нормы, это должна быть фактически взвешенная норма

∥ WLTWR

где матрицы весовых функций WL и WR являются частотно-зависимыми, для расчета ограничений полосы пропускания и спектрального содержимого экзогенных сигналов. Самый естественный (математический) способ характеристики приемлемой эффективности - с точки зрения нормы MIMO ∥· ∥∞ (H∞). По этой причине в настоящем разделе рассматриваются некоторые толкования H∞ нормы.

Невзвешенная система MIMO

Предположим, T является стабильной линейной системой MIMO с матрицей передаточных функций T (s). Для заданного ведущего сигналаd˜(t), задайте e˜ как выход, как показано ниже.

Обратите внимание, что более традиционно записывать схему в невзвешенной системе MIMO: Векторы слева направо со стрелами слева направо, как в взвешенной системе MIMO.

Невзвешенная система MIMO: векторы слева направо

Две схемы, показанные выше, представляют точно такую же систему. Мы предпочитаем записывать эти блоки со стрелами, идущими вправо налево, чтобы соответствовать матрице и составу оператора.

Предположим, что размерности T являются ne × nd. Предположим, β > 0 будет определено как

β:=T:=maxσ¯[T(jω)]ωR.

Теперь рассмотрим ответ, начиная с начального условия, равного 0. В этом случае теорема Парсеваля дает, что

e˜2d˜2=[0e˜T(t)e˜(t)dt]12[0d˜T(t)d˜(t)dt]12β.

Кроме того, существуют определенные нарушения порядка d, которые приводят к отношению e˜2/d˜2 произвольно близок к β. Из- ∥ этого T ∥∞ упоминается как коэффициент усиления L 2 (или RMS) системы.

Как вы ожидаете, синусоидальная, установившаяся интерпретация ∥ T ∥∞ также возможна: Для любой частотыω¯R, любой вектор амплитуд aRnd, и любой вектор фаз ϕRndс помощью ∥ a ∥ 2 ≤ 1 задайте сигнал времени

d˜(t)=[a1sin(ω¯t+ϕ1)andsin(ω¯t+ϕnd)].

Применение этого входа к системе T приводит к установившейся реакции e˜ss формы

e˜ss(t)=[b1sin(ω¯t+ϕ1)bnesin(ω¯t+ϕne)].

Вектор bRne удовлетворяет ∥ b ∥ 2 ≤ β. Более того, β, как определено в Взвешенной Системе MIMO, является наименьшим числом, таким что это верно для каждого a ∥ 2 ≤ 1,ω¯, и ϕ.

Обратите внимание, что в этой интерпретации векторы синусоидальных величин реакций невзвешены и измерены в евклидовой норме. Если реалистичные многопараметрические цели эффективности должны быть представлены одной целью MIMO ∥· ∥∞ на передаточной функции с обратной связью, необходимы дополнительные масштабирования. Поскольку многие различные цели объединяются в одну матрицу, и связанные с ними затраты являются нормой матрицы, важно использовать частотно-зависимые функции взвешивания, чтобы различные требования могли быть содержательно объединены в одну функцию затрат. Наиболее легко интерпретировать диагональные веса.

Рассмотрим схему Взвешенной Системы MIMO, наряду с Невзвешенной Системой MIMO: Векторы слева направо.

Предположим, что WL и WR являются диагональными, стабильными матрицами передаточных функций с диагональными элементами, обозначенными Li и Ri.

WL=[L1000L2000Lne],WR=[R1000R2000Rnd].

Взвешенная система MIMO

Ограничения, накладываемые на ∥ WLTWR ∥∞, будут подразумевать ограничения, накладываемые на синусоидальное статическое поведение сигналовd˜и e˜(=Td˜) в схеме невзвешенной системы MIMO: векторы слева направо. В частности, для синусоидального сигнала d˜, установившееся соотношение между e˜(=Td˜), d˜ и ∥ WLTWR ∥∞ следующим образом. Установившееся решениеe˜ss, обозначаемый как

e˜ss(t)=[e˜1sin(ω¯t+ϕ1)e˜nesin(ω¯t+ϕnd)](1)

удовлетворяет

i=1ne|WLi(jω¯)e˜i|21

для всех синусоидальных входных сигналов d˜ формы

d˜(t)=[d˜1sin(ω¯t+ϕ1)d˜nesin(ω¯t+ϕnd)](2)

удовлетворение

i=1nd|d˜i|2|WRi(jω¯)|21

если и только если ∥ WLTWR ∥∞ ≤ 1.

Это приблизительно (очень приблизительно - следующий оператор на самом деле не верен) подразумевает, что ∥ WLTWR ∥∞ ≤ 1 тогда и только тогда, когда для каждой фиксированной частотыω¯и все синусоидальные нарушения порядка d˜ вида Уравнение 2 удовлетворяющее

|d˜i||WRi(jω¯)|

установившиеся компоненты ошибки будут удовлетворять

|e˜i|1|WLi(jω¯)|.

Это показывает, как можно было выбрать веса эффективности, чтобы отразить желаемую частотно-зависимую цель эффективности. Используйте WR, чтобы представлять относительную амплитуду синусоидов нарушений порядка, которые могут присутствовать, и используйте 1/ WL, чтобы представлять желаемую верхнюю границу от последующих ошибок, которые генерируются .

Однако помните, что взвешенная норма H∞ на самом деле не дает элементарные ограничения компонентам e˜ на основе элементных границ компонентов d˜. Точная граница, которую он дает, с точки зрения евклидовых норм компонентов e˜ и d˜ (взвешивается соответственно WL (jω¯) и WR (jω¯)).

См. также

|

Похожие темы

Для просмотра документации необходимо авторизоваться на сайте